Работа вожатым для студентов непедагогических специальностей в отряде «Белая Русь»

Просмотров: 14487Комментарии: 0

Чтобы попасть летом на море, у студентов вариантов немного. Первый — совмещать учебу и работу и откладывать на поездку деньги весь учебный год. Второй вариант — взять деньги у родителей. Есть и третий вариант, о котором, возможно, еще не все студенты знают: на море можно отправиться, чтобы не без приключений, и тем более не без пользы провести время в оздоровительном лагере. Так, как это делают участники сводного педагогического отряда «Белая Русь». Но есть ли шансы стать вожатым у студентов непедагогических специальностей?

— Два года назад в Минске был запущен новый проект, так сказать, эксклюзивного содержания, — рассказывает директор гимназии-колледжа имени И. О. Ахремчика Михаил Позников. — Традиционно предпочтение при отборе кандидатов на работу в оздоровительном лагере отдавалось педагогам с опытом работы или студентам педагогических специальностей. А у будущего инженера или юриста шансов примерить на себя роль вожатого не было. Без предварительной подготовки, так сказать, человека с улицы никто к детям не допустит.

«Эксклюзивность» педагогического отряда «Белая Русь» как раз и заключается в том, что стать вожатыми или руководителями кружков могут студенты любых ВУЗов. Правда, при одном условии — после прохождения спецподготовки и получения соответствующего сертификата.

Проект был запущен при поддержке Мингорисполкома, Комитета по образованию и Минской городской организации БРСМ. Местом дислокации педагогического отряда стал Туапсинский район, поселок Новомихайловский, где расположен детский санаторно-оздоровительный центр «Золотой колос». Михаил Позников, работая в Минском городском институте развития образования, два года курировал этот проект. Именно городской институт развития образования и стал той базой, где новобранцы проходили «боевое крещение».

Лучшие педагоги проводили для будущих участников педагогического отряда мастер-классы и семинары-практикумы и давали тот минимум знаний, без которого в работе с детьми ну никак не обойтись. А после окончания обучения студенты сдавали зачет и получали (или не получали) сертификаты.

— Во время зачета студентам нужно было, например, подготовить три отрядных мероприятия за определенный промежуток времени. Разрешалось использовать интернет и иные источники. А на зачете тестировали, как будущий вожатый будет вести себя в той или иной ситуации: например, что он будет делать, если ребенок сбежал; если в детском коллективе возник конфликт и т. д. То есть, предлагались реальные педагогические ситуации, с которыми придется сталкиваться чуть ли не ежедневно, — объясняет Михаил Позников. — Естественно, научить всему за пять дней подготовки фактически с нуля — нереально. Поэтому обучение продолжалось ежедневно и в лагере. Руководителем лагеря и его заместителями были педагоги с большим стажем работы. Планёрки с «новобранцами» могли длиться и час, и полтора, если приходилось проговаривать каждую ситуацию. Надо добавить, что и контингент в лагере подобрался непростой: дети из так называемых групп риска из всех регионов Российской Федерации.

Первое занятие было посвящено организационному периоду. А это, между прочим, 3-5 дней: если за это время вожатый не смог сформировать отряд, не выявил лидера и детей, находящихся вне коллектива, не сформировал актив, то ждать дальше грамотного взаимодействия между детьми и воспитанниками или детьми и вожатыми не приходится.

работа вожатым для студентов непедагогических специальностей в отряде «Белая Русь»

Еще на старте проекта было придумано название отряда — «Белая Русь» — и его девиз «Любить детей, забыть про грусть» — цель отряда «Белая Русь». Среди желающих получить первый ценный педагогический опыт и заодно отдохнуть на черноморском побережье были студенты разных курсов БНТУ, лингвистического университета, Минского института управления, Белорусского государственного университета физической культуры, БГУ, медицинского университета, ну и, безусловно, педагогического университета. Но более чем на 90% педагогический отряд состоял из студентов непедагогических специальностей. Молодые люди «закрывали» фактически весь спектр «должностей»: работали вожатыми, руководителями кружков, спортивных секций, физруками, инструкторами по плаванию, организаторами мероприятий, диджеями.

Дорога в обе стороны им оплачивалась. Проживание и питание также были бесплатными. Ну а в качестве приятного бонуса — солнце, море, чудотворный воздух и зарплата в размере 4-5 тысяч рублей, так сказать, на карманные расходы. Естественно, что в строительном отряде можно заработать намного больше, но каждый сам для себя выбирает, что для него наиболее интересно: море, круглосуточный интерактив с детьми или деньги...

Несмотря на трудности, с которыми студентам пришлось столкнуться в начале своей «педагогической карьеры» (особенно в первую неделю, которая превратилась для многих в настоящую шокотерапию), все они успешно адаптировались к своей новой роли. Самый яркий показатель — желание и самих детей, и студентов на следующий год снова вернуться в лагерь. Оценка работы сводного педагогического отряда была очень высокой как со стороны родителей, так и со стороны местной администрации. А это значит, что такая модель может работать и имеет право на существование.

— На сегодняшний день такой практики — когда бы студенты непедагогических специальностей работали с детьми в оздоровительных лагерях — в Беларуси нет. Но я уверен, что альтернативные подходы в работе с детьми в оздоровительных учреждениях должны внедряться хотя бы по той простой причине, что если к работе в лагерях самых разных профилей будут допускаться только педагоги и студенты педагогических специальностей, то мы не сможем заполнить все должности. К тому же и педагоги не очень охотно едут летом работать в лагерь, поскольку в этом случае им приходится жертвовать собственным отпуском. А есть же еще и школьные летние лагеря дневного пребывания, к работе в которых также привлекаются педагоги.

В Министерстве образования уже тоже признают, что надо рассмотреть вопрос о допуске к работе воспитателями и вожатыми студентов не только педагогических, но и других специальностей с учетом их подготовки к работе с детьми. Есть необходимость определения статуса волонтеров, работающих в воспитательно-оздоровительных учреждениях.

Тем же, кто пожелает в следующем оздоровительном сезоне стать участником «альтернативного» педагогического отряда, можно посоветовать обращаться или в свои «первички» БРСМ, или в Минскую городскую организацию БРСМ. Кстати, первичные организации БРСМ ВУЗа также оказывают студентам помощь в досрочной сдаче летней экзаменационной сессии или в переносе сроков выхода на учебу, если речь идет о работе в лагере в сентябре или октябре.

Шансы имеет каждый кандидат. Желательные качества для вожатого — ответственность, коммуникабельность, наблюдательность, творческий потенциал, способность находить выход из нестандартных ситуаций, умение собрать вокруг себя команду за короткое время, поставить перед ней задачу и привести к успеху.

Надежда Николаева. Фото с официального сайта Минской городской организации БРСМ, 13 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/21738.html