О причинах и последствиях время от времени возникающих разговоров и дискуссий насчет неминуемого краха американского доллара корреспондент «Звезды» говорит с независимым белорусским экономистом, руководителем аналитического центра «Стратегия» Л.Ф. Заикой. Информационной причиной для разговора стал выход в свет доклада экспертов ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы – промежуточная оценка». Его авторы утверждают – чтобы поддержать экономический рост, необходимо предупредить крах доллара США.
— Леонид Федорович, а не проамериканский ли заказной документ выдали эксперты ООН? Такое впечатление, что он подготовлен с целью мобилизации мирового сообщества на спасение американской валюты.
— Не думаю. При всем большом влиянии США на деятельность многих международных организаций, в том числе и ООН, не нужно демонизировать роль Соединенных Штатов. Далеко не все те, кто работает в системе ООН, проникнуты любовью к Америке. Уверен, такие есть и среди авторов доклада. Представители небогатых и бедных стран Латинской Америки, Азии и Африки не прячут своего раздражения политикой США и их долларом.
— Однако авторы точно пришли к заключению, что экономическая ситуация в мире как и раньше самым тесным образом зависит от того, как идут дела в США. И приводят такой пример: спад на жилищном рынке этой страны стал важным фактором снижения темпов мирового роста. Неужели существует такая прямая зависимость и не преувеличивают ли эксперты ООН?
— Я давно занимаюсь изучением так называемых критических отраслей, которые влияют на темпы роста экономики в разных странах. И должен заметить, что в США, согласно с данными авторитетных исследовательских центров, скажем, Гарвардского и Массачусетского университетов, экономическая активность определяется двумя главными позициями: количеством проданных автомобилей и количеством выданных лицензий на строительство жилья. Получается, что темпы роста самой развитой страны мира зависят от решения миллионов американцев среднего класса покупать или не покупать новую машину, строить или не строить новый дом.
— Почему?
— Уже примерно 30 лет финансовые ресурсы домашних хозяйств составляют почти 70 процентов всех денег США. А это триллионы долларов. И поэтому, когда люди выбирают, что им приобретать, — от этого огромного по масштабу перераспределения денег зависит состояние экономики страны.
Между тем, в Беларуси с 2002 года, согласно с официальными статистическими данными, также денежные запасы населения превышают финансовые ресурсы предприятий. Давайте посмотрим на основные статьи расходов наших людей. В этом году наблюдается повышенный интерес к иномаркам и в итоге рост продаж автомашин вырос на 40 процентов. Наши сограждане решили приобретать квартиры и цены на жилье в последнее время поднялись до неба. Вообще, считаю, их стоимость значительно выше реальной цены. Этот мыльный пузырь искусственно раздут и рано или поздно лопнет. Бывали на рынке жилья случаи, когда цены снижались в несколько раз. Уже в США они начали ползти назад, в России стабилизировались. То же самое будет и у нас.
— Но давайте вернемся к докладу. Согласны ли вы с тем тезисом, что в других развитых странах, в том числе в Европе и Японии, экономический рост хоть и не утрачивает динамики, но их роль как основных локомотивов глобального роста очень ограничена?
— Мировая экономика существенно, образно говоря, поумнела за последние 20 лет. Сегодня мы столкнулись с двумя серьезными глобальными процессами. Первый – технологическая революция, когда скоро появятся машины, которые будут работать на новых видах энергии, например, водородной. Появятся также новые технологии производства научноемких товаров и продуктов питания. И в технологической сфере США – бесспорный лидер.
Второй – качество мирового развития уже определяется Китаем и Индией, которые захватывают международные рынки старых технологий. Интересный на этот счет анализ известного московского экономиста Евгения Ясина. Он считает, что Российской Федерации осталось немного ждать, когда китайцы начнут производить конкурентоспособную и более качественную продукцию, чем россияне. Я согласен с ним. Но, на мой взгляд, Китай никогда не станет производителем новых технологий.
— Ну если мощная экономика США подкрепляется еще и технологическим лидерством, то почему почти везде, например, в той же России, наблюдается снижение или стабилизация, как у нас, курса доллара? Не видите ли вы здесь противоречий?
— Не вижу. У американцев есть отличный козырь: они неплохо зарабатывают на выпуске бумажных долларов, которые преимущественно попадают за границу. Если мы напечатаем лишние деньги, то у нас начнется инфляция. А вот в США такой вид печатания приносил и пока продолжает приносить только прибыль. В сущности, весь мир финансирует Америку, приобретая их зеленые бумажки. Правда, в последнее время там перестарались и выпустили столько долларов, что это отрицательно отметилось на курсе американской валюты.
Свой вклад в этот процесс внесла война в Ираке, плюс дополнительные колоссальные расходы по всему миру и так далее. Однако, с другой стороны, ослабление доллара на пользу американцам: их продукция становиться более дешевой, а значит, конкурентоспособной на мировых рынках.
Кроме этого, снижение курса доллара никоим образом не влияет на рост инфляции в стране. Рядовых жителей США валютные колебания не затрагивают. А для производителей, скажем, автомобилей прямая выгода. Если 8 лет назад американская и европейская машины одного класса стоили примерно по 10 тысяч долларов, то сейчас в США американская как и раньше продается за 10 тысяч, а европейская из-за высокого курса евро уже за 14 тысяч долларов. Чувствуете разницу? Кстати, американцы производят свыше 20 миллионов названий разной продукции.
— Интересно, а что мы приобретаем в США?
— Всевозможные товары: помпы, мороженую рыбу, орехи, изделия из черных металлов, двигатели и так далее. В этом году в первом квартале приобрели 26 токарных станков и на 5 миллионов долларов лекарств и медицинских препаратов, в том числе вакцины, сыворотку и даже донорскую кровь. Отдали 20 миллионов за 84 американских трактора.
— А без каких наших товаров, так сказать, не могут обойтись в США?
— Мы продаем туда проволоку, шины, оптические приборы, монокуляры и бинокли, нефтепродукты, примерно по 41 центу за литр, азотные и калийные удобрения. Последних за этот год мы поставим почти на 200 миллионов долларов.
— В чем природа противостояния доллара и евро, колебаний их курсов?
— Европейская валюта – новая. Она очень дисциплинированная, потому что находится под пристальным вниманием стран зоны евро. Доллар же во многом зависит от политики президента США, его решений финансировать те или иные крупномасштабные проекты, начинать очень затратные военные акции и войны. Отсюда и астрономический дефицит бюджета, другие неприятности.
— И все же возможен ли крах американского доллара, например, в результате политических и военных авантюр руководства государства?
— Понятно, возможен. Почему бы и нет? На финансовых рынках планеты всякое может произойти. Но крах американской валюты абсолютно никого в мире не может удовлетворить, потому что тогда рухнет международная денежная единица. А значит очень вероятно разрушение существующих экономических отношений в мире. Кому это нужно, скажите?
— Леонид Федорович, почему при всех негативных отношениях в мире к американской валюте тем не менее повсеместно коррупционеры, нечестные чиновники и продажные политики, как в далеком и ближнем зарубежье, так и у нас, в качестве взятки предпочтение отдают доллару? Такса их услуг определяется в американской валюте. Почему не золотые или платиновые слитки, бриллианты? Достаточно вспомнить хрестоматийные фрагменты телехроники задержания очередного взяточника, когда следователь перед камерой со вкусом раскладывает стодолларовые купюры.
— Интересный вопрос. Кстати, поиском ответа на него однажды занялись сами американцы. Финансовая разведка США выяснила, что грязные деньги, которые нелегально вывозятся из разных стран, сохраняются преимущественно в долларах. Особенно в этом смысле уважают американскую валюту лидеры диктаторских режимов и их помощники из стран Латинской Америки, Азии и Африки, которые не жалеют слов на публичное попирание доллара. Тем не менее...
При всем росте авторитета и влияния евро большие и огромные деньги как и раньше держатся в долларах, несмотря на слухи о его крахе. Такая вот «коррупционная» валюта. Видимо, потому что миллион долларов, как говорится, он и в Африке миллион. Это реальность и с ней нужно считаться.
— Неужели нельзя сломать эту традицию?
— Можно. С помощью тех же электронных денег. В США на них ведется большинство расчетов. Если кто-то там достает из кармана 10 тысяч долларов, то у американцев сразу возникает вопрос: он мафиози, торговец наркотиками или прибыл из бывшего СССР?
— В свое время в ходу был термин «долларизация» страны, экономики, жизни и так далее. Сейчас мы избавились от этого?
— Да, Беларусь уже прошла этап долларизации. И слава Богу. Это явление возникло в 1991 году после разрушения монополии внешней торговли СССР. Доллар занял место полноценной валюты, выполнял функции накопления, обмена, стал средством расчетов внутри страны и со внешним светом. Тогда очень слабый рубль, которые все время дешевел, заслужил кличку «деревянного». Такое было время.
Однако после усиления и стабилизации собственных валют в Беларуси, России, Украине, Казахстане и других постсоветских республиках необходимость в долларе постепенно утрачивала свою актуальность. Нам сейчас, честно говоря, для строительства нормальной и с достатком жизни населения доллары не нужны.
Общался Леонид ЛОХМАНЕНКО, газета "Звязда", 6 июля 2007 года.
Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=16&p=13&archiv=06072007