Стоит ли столько любовь?

Просмотров: 5678Комментарии: 0

В корпункт позвонила читательница нашей газеты Валентина Ивановна К. и поделилась своей семейной неприятностью. Ее дочь, молодой специалист, сотрудник одного из учреждений областного центра, стала жертвой мошенниц. Как считает женщина, к девушке был применен гипноз, и она отдала все деньги, которые лежали в кошельке. Хорошо, что сумма оказалась не очень велика. Но и 200 тысяч рублей, как известно, для молодого специалиста значительная потеря. Дочь — девушка скромная, она не обратилась в милицию, боится, когда узнают ее коллеги или знакомые, то будут смеяться, как с дурочки. Ведь кто же в компьютерный век поверит в доброжелательных теток, которые снимают порчу на улице? Но теток таких — сколько угодно. И читательница считает, что проблема есть, и поэтому надо каким-то образом информировать людей о правилах и приемах защиты от таких мошенников.

С высказыванием в какой-то мере согласилась и помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук. Действительно, проблема есть, и далеко не все пострадавшие от мошенников обращаются в правоохранительные органы. Одни тем самым признают свою косвенную вину: не проявили нужную решимость, да и слаб бывает человек, особенно женщина, когда ей обещают вернуть, приворожить, заставить полюбить. Другие просто боятся быть высмеянными, некоторые не верят, что преступника можно поймать. А зря: чем больше информации, тем легче вычислить и задержать злоумышленника.

Недавно в Кобрине состоялся суд над профессионалкой высокого класса, если можно применить эти слова к злостной мошеннице и обманщице. Она была осуждена — на различные сроки заключения в Гродно, Солигорске, других городах — уже пять раз. Но выходила из тюрьмы и бралась за свое. Видимо, потому, что "бизнес" Светланы Р. прибыльный, а вынужденные отсидки дама рассматривает как часть работы. Она имеет два хороших коттеджа в различных городах страны, еще кое-какую недвижимость, грамотно зарегистрированную на других лиц. А деньги добывает специфическим способом.

На этот раз жертв она выбирала в Кобринском парке, который очень красиво благоустроили к прошлогодним "Дожинкам". В старом парке сейчас всегда много людей. Опытная гастролёрша среди прохожих искушенным глазом быстро выбрала грустноватую девушку и заговорила с ней о проблемах личного характера. Когда поняла, что задела на больное, осмелела и заговорила о страшной "порче", которая наведена на бедную горожанку. И не видать той счастья никогда, пока не будет снято страшное заклятие одно с нее, доброжелательной тетей, известным образом. А чтобы окончательно "добить" жертву, то есть, заставить поверить в магические способности "целительницы", последняя дает напуганной девушке иглу, приказывает зажать в руке и перейти через дорогу. Если игла почернеет, значит, на тебе проклятие. Бедняга медленно переходит улицу, раскрывает ладонь... и видит черную, как уголь, иглу. Сомнений не остается. Девушка идет домой, собирает все золотые цепочки, серьги, кольца, — главное ничего не забыть, несчастье может спрятаться даже в самой маленькой золотой штучке, так говорила знахарка, — и несет на условленное место "отговаривать". Таким образом, за день у одной кобринской девушки она добыла золота на сумму 1730 тыс. рублей, у другой — почти на три миллиона. Возможно, были и другие пострадавшие.

На суде она потом расскажет про трюк с иголками. Прием, основанный на ловкости рук, давно на вооружении 51-летней мошенницы. Она незаметно меняет иглы и сама зажимает руку жертвы, а когда та, перейдя дорогу, раскрывает руку, то видит и в правду почерневшую иглу. Таких приемов в злоумышленницы немало. Светлана охотно давала показания, что называется, сотрудничала с судом, так как это ей выгодно. Она и сроков наказания никогда не отбывает до конца. Например, предпоследний раз, в 2007 году, ее осудили на шесть с половиной лет. Согласно приговору, еще должна сидеть, а она, как видим, успела "наработать" на новый срок. Из колонии же выпускают за хорошее поведение, которым всегда отличается наша "героиня". К тому же она — многодетная мать. И никогда не упустит возможности вспомнить о своих материнских обязанностях в кассационных жалобах, любит называть себя матерью-героиней, когда грозит большой срок наказания. О том, что благополучие собственных детей она строит на обворовывании детей чужих, в кассационных документах, как правило, не говорится.

Как сообщил корреспонденту "Звязды" помощник прокурора Кобринского района Андрей КОНЮШКО, на этот раз гастролёрша-обманщица получила три года лишения свободы. Ожидать, что после пятого раза женщина станет на путь исправления, хотелось бы, но мало в это верится.

К сожалению, есть целая группа людей, которые обеспечивают свое далеко не бедное существование таким вот образом. И никто не знает, сколько их. Только вот жертвами они выбирают чаще всего молодых девушек или женщин, которым обещают за деньги какую-то призрачную любовь, а заодно и решение всех личных проблем. И многие соглашаются. Есть у мошенников приемы еще более отвратительные, когда потенциальной жертве вдруг говорят о неизлечимой болезни и обещают избавить от нее. Иногда просто говорят про порчу, которая наведена на деньги. Это самый простой и доступный путь завладеть теми деньгами: человек приносит и отдает сам. Так было и на прошлой неделе в Бресте. На улице Советской к 53-летней женщине подошли незнакомые и стали говорить про порчу и разные беды. После этого она поехала домой с одной из "знахарок", взяла там 800 долларов, потом сняла с банковской карточки еще 3 миллиона рублей и все это в бумажном свертке отдала мошенница. После "сеанса" злоумышленница вернула сверток и предупредила, что его нельзя открывать три дня. Но дома женщина все-таки развернула бумагу... Злоумышленницы сейчас находятся в розыске. И оперативники не исключают, что отпетые мошенницы использовали гипноз или другие виды внушения.

Хотя правоохранители и не любят использовать слово "гипноз", так как его наличие во время совершения преступления почти невозможно доказать, но ведь совершенно очевидно, что эти люди обладают даром какого-то воздействия на психику. Автор этих строк столкнулась с подобной мерзостью в 2007 году. Правильнее сказать, опоздала на несколько минут, чтобы предотвратить мошенничество и обман. Мама тогда лежала в отделении реабилитации после тяжелой операции. В палате еще были ее сверстница и женщина лет сорока. Так вот, захожу в палату, а они растеряны, глаза прячут. Мама говорит, чтобы я отдала старушке-соседке 60 тысяч рублей, которые она только что одолжила. Оказалось, в палату зашли две миловидные женщины и стали нараспев им говорить о каких-то чудодейственных аппаратах для реабилитации, поступивших в качестве гуманитарной помощи. Этими массажерами визитерши обещали излечить любую болезнь. Потом оказалось, что за "гуманитарку" нужно заплатить совсем мелочь, вроде транспортных расходов добрым волонтерам. У мамы денег не оказалось. "Одолжить у соседки", — подсказала выход "добродетельница". Словом, все дружно выложили по 60 тысяч за копеечные китайские игрушки, которые я сразу же выбросила в урну. Интересно, что пациентки так и не смогли рассказать, как все получилось. Все стеснялись, особенно молодая, но дело было сделано. Я рассказала о случившемся милиционеру, который дежурил на первом этаже, но он развел руками: действительно, таких можно привлечь к ответственности только если за руку схватишь, а так — посетителей полно, и кто из них за чем идет — не узнаешь. Так что защитить себя от таких злоумышленников люди должны прежде всего сами.

Как советует нашим читателям врач-психотерапевт областного Центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья Игорь ПРЕЦКАЙЛО, все проблемы надо стараться решать в специализированных учреждениях. И сразу ставить под сомнение действенность предложений помощи незнакомых людей. Должен возникать вопрос: если знахарка такая опытная, умеющая, то почему она не откроет собственную контору и не работает легально? Об этом можно ее и спросить. Мы же не воспринимаем всерьез человека, который в парке на скамейке предлагает полечить зуб. А здесь почему воспринимаем?

Вообще Игорь Янович считает подобные вещи проблемами нашей культуры и воспитания. Надо самим быть бдительными и разговаривать об этом с детьми, потому что чаще всего жертвами становятся именно молодые девушки. А также несколько простых правил. Если собеседник вызывает подозрения, стараться не смотреть ему в глаза. Хорошо бы еще позвать кого-нибудь к себе, или просто резко отойти и избежать нежелательного контакта.

Светлана Яскевич. Газета "Звязда", 30 сентября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66881