Подростки и алкоголь: как помочь родителям и милиции справиться с проблемой?

Просмотров: 4707Комментарии: 0

Первую рюмку в жизни почти все выпивают еще подростками. Произойти это может где угодно: и в семье во время праздничного банкета, и в компании друзей, где отказываться от такого «угощения» не принято. Дальше события могут развиваться как угодно — тут все зависит от окружения, в котором воспитывается девушка или юноша. До совершеннолетия дотягивают абсолютными трезвенниками только самые сильные, которые находят в себе силы решительно сказать «нет», не боясь перспективы стать «белой вороной» ...

Первое «знакомство»

Чем больше и чаще подросток употребляет алкоголь, тем выше у него риск попасть к врачу-наркологу. Но пока он не «засветился» из-за любви к спиртному в милиции, необходимую медицинскую и психологическую помощь ему окажут анонимно.

– Подростков, попавших под наблюдение врача-нарколога, в столице сейчас около 5 тысяч. Но это не означает, что все они поголовно состоят на учете. Большая часть пациентов — это дети, которых в подпитии задержали сотрудники милиции. Диагноз «хронический алкоголизм» ставится лишь в единичных случаях, — рассказывает заведующий подростковым отделением Минского городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская. — Первое знакомство с рюмкой сейчас происходит примерно в десять-двенадцать лет. Пробуют почти все: пиво, водку, вино... В девяти из десяти случаев первый бокал малышу наливают родители. Мотивации при этом разные — одна семья что-то празднует и не хочет, чтобы кто-то остался в стороне. Но неужели, если ребенок не попробует шампанского, то Новый год не наступит? В другой хотят таким образом... заранее отучить подростка от спиртного. Да только такая тактика может не сработать, и употреблять напитки для взрослых он будет и потом. И причина тому проста — алкоголь даже в минимальной концентрации туманит молодой неокрепший мозг. У подростка появляется ощущение того, что с помощью «волшебного зелья» можно на некоторое время избавиться от всех проблем, которыми богат переходный возраст: снижение успеваемости в школе, разочарование в первой любви, споры с родителями... Впоследствии к ним постепенно добавляются всевозможные проблемы со здоровьем. И часто все они решаются только в кабинете нарколога. Типичный портрет подростка, который имеет проблемы с алкоголем: он ничем не интересуется, почти никуда не ходит. «Ассортимент» школьных оценок невелик — «двойки», «тройки», «четверки».

Вспоминается история с 15-летним Л. Парень расстался с девушкой и начал «заливать» горе. Попал в пьяном виде в милицию, после к нам. Я ему говорю: ну неужели из-за того, что ты будешь пить, девушка к тебе вернется? Да нет...

Составляющих в формировании зависимости от алкоголя у подростков много. Это и наследственность, и состояние нервной системы, и социум... Случается и так, что родители пьют «не просыхая», а у их сына очень крепкая нервная система. И он удерживается от падения в бездну. Был случай, когда школьник шел мыть автомашины, чтобы прокормить своих родителей-пропойцев. А сам не брал в рот ни капли.

Попасть на учет просто. Сняться трудно...

– В инспекции по делам несовершеннолетних создана специальная рейдовая группа, которая постоянно отрабатывает любимые места сбора подростков на «алкогольное рандеву». Юношу или девушку вправе доставить в РУВД любой сотрудник милиции, если видит, что тот уже находится «под мухой» или пьет на улице спиртное. В инспекцию по делам несовершеннолетних срочно вызываются родители задержанного, а на молодого человека в это время составляется административный протокол. Пьяный подросток обычно нарушает две статьи Административного кодекса, — рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД г. Минска Дарина Бондарь. — Печальную «пальму первенства» удерживает статья 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление на публике пьяным). Если же юношу потянуло на «подвиги», в том числе и попрактиковаться вслух в нецензурной лексике, то к нему могут применить и нормы статьи 17.1 (мелкое хулиганство). А после трех и больше конфликтов с законом — прямой путь в спецшколу. Об этом инспекторы рассказывают во всех учебных заведениях. Но некоторые подростки не воспринимают такие предупреждения всерьез. И начинают думать только тогда, когда уже попали на учет. Между прочим, на долю нетрезвых подростков приходится примерно четверть от всех преступлений, к которым «приложили руку» несовершеннолетние нарушители.

Случается и так, что в милицию приводят и нетрезвых детей. На них составить протокол нельзя, так как они не достигли 16-летнего возраста. Тогда родителей привлекают к ответственности по статье 9.4 (невыполнение обязанностей по воспитанию). Протокол передается в комиссию по делам несовершеннолетних, и подросток попадает на профилактический учет по месту жительства. А сняться с него непросто. Первый шанс появится только через полгода. Да и то, подросток должен старательно учиться, а не прогуливать уроки, посещать врача-нарколога и больше не иметь проблем с милицией. Так стоит ли идти на все это ради нескольких часов сомнительного кайфа?

«А какое занятие по вечерам у вашего ребенка?»

Распространенная в наше время ситуация: родители много работают, и у них не хватает времени на воспитание ребенка. Поэтому они просто «откупаются» от времяпрепровождения с ним, подарив очередную электронную игрушку. Так малыш попадает в «золотую клетку», в которой может получить все, что захочет. Но при одном условии — пока он не захочет выбраться из нее. Эта родительская «политика» может работать в начальной школе, но в переходном возрасте летит под откос. Начинаются недоразумения с педагогами, с родственниками — мол, я уже взрослый, поэтому могу сам принимать решения. И самое главное — нужно самоутвердиться среди сверстников... Некоторые родители занимают позицию страуса. Они считают, что беда может произойти с кем угодно, но только не с их ребенком. Пока их не вызовет на беседу врач-нарколог...

– Если подросток пришел домой пьяным, то сразу «воспитывать» его бессмысленно, — считает социальный педагог гимназии № 6 г. Минска Марина Позняк. — Его нужно положить спать и не хвататься назавтра за ремень, а сначала серьезно поговорить. Читать нотации смысла нет, это не подействует. Надо узнать от него, почему он так сделал. Очень часто это сигнал, что у подростка есть проблемы. Возможно, ему по вечерам нечем заняться. Но чтобы без всякой причины пойти и напиться — так не бывает.

Увеличить цены, усилить запреты?

На взгляд Людмилы Шпаковской, выходу из непростой ситуации могло бы способствовать резкое повышение цены на алкогольные напитки. Подростки денег не зарабатывают, а берут их у родителей. Далеко не каждый продавец отпустит малышу напиток с градусами, так как за это торговый пункт рискует лишиться лицензии. Поэтому подростки подходят к взрослым и просят: «Купи нам пиво, а остальное оставь себе на бутылку». Сознательный человек, скорее всего, откажется от такого предложения. А вот любитель выпить согласится с радостью. И ситуация не изменится, пока та же бутылка пива будет стоить смешные деньги...

Валерьян Шкленник, 11 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=114112