Профессия печника в наши дни

Просмотров: 18030Комментарии: 0

Греет, кормит, лечит — на протяжении веков представить себе крестьянскую избу без печки было просто невозможно. Однако сейчас здесь появилась якобы совсем не плохая альтернатива, для большинства сельчан по-настоящему хорошей заменой оказались уже привычные электричество и газ. И все же старое — не всегда ненужное. Еще раз подтвердить это решил житель Марьиной Горки Сергей Карпович. В свои 28 лет он начал осваивать довольно редкую по нашему времени профессию печника.

За себя. И друга

После окончания школы в родном Березино он стал лесником, однако довольно быстро понял, что "это — что-то не то". Неудачной оказалась и вторая попытка: новая профессия электроэнергетика удовлетворения не принесла. Найти достойную работу не удалось, все в жизни казалось неопределенным. И тогда сыграл свою роль случай.

— Мой брат женился и подался в родные места жены — в Пуховичский район, — рассказывает Сергей. — Марьина Горка мне тоже понравилась, я приехал сюда, снял жилье, начал искать себе занятие. И неизвестно, что было бы дальше, если бы не семья брата. Тесть брата — наследственный печник. Печным делом "загорелся" и один из зятей этого уникального человека — Михаил. Мы подружились, и Миша предложил — давай работать вместе. 

Идея понравилась сразу же. Однако только желания оказалось недостаточно. Была необходима подготовка. Михаил посоветовал зарегистрироваться в службе занятости безработным и попроситься на специальные курсы. И в конце концов Сергея действительно направили учиться в столицу.

— Я никогда не боялся браться за что-то новое, наверное, это у меня от отца и деда: дед был вообще мастером на все руки, к нему шли все, когда появлялась необходимость отремонтировать ли велосипедное колесо, то ли поставить окна, — замечает Сергей. — И возникла только одна ситуация, когда я засомневался и начал думать, а не лучше ли от всего отказаться, попробовать себя в чем-то другом — это было после того, как вдруг трагически погиб Миша. Однако все же решил, что дело надо продолжать — по крайней мере, в память друга.

Если стучаться — всегда откроют

печник
Курсы печников принесли якобы неплохую подготовку, много полезных советов дал и тесть брата. Словом, с практикой получился порядок. Трудности возникли с другим.

— Особых вопросов с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя не было, — отмечает Сергей. — Однако скоро выяснилось, что для ведения документации, бухгалтерии, составлению смет мне не хватает знаний. Поэтому обратился в районную службу занятости уже во второй раз — и получил направление на курсы подготовки предпринимателей.

Но и это еще не все. В начале едва ли не каждый сталкивается с известной проблемой "стартового капитала". Действительно, были некоторые собственные сбережения, что-то одолжил у знакомых, но очень кстати оказалась и помощь той же службы занятости — как бывший безработный, Сергей получил на открытие своего небольшого бизнеса субсидию в 11 бюджетов прожиточного минимума, в то время более 2,9 миллиона рублей. В основном субсидия пошла на приобретение дорогостоящего специального оборудования для измерения тяги и температуры поверхности печей. Без этого было бы невозможно получить лицензию МЧС.

— В общем, получение лицензии оказалось одним из самых сложных этапов, на это ушло около трех месяцев — необходимо было изучить много документов, — отмечает Сергей. — Но что интересно: когда становилось сложно — мне всегда помогали. И не только с получением разрешения. Например, одно из условий деятельности печника — наличие приспособленного складского помещения для хранения инвентаря и материалов. Аренда такого помещения обошлась бы примерно в 200 тысяч рублей ежемесячно — деньги немаленькие. И тут навстречу пошло уже районное отделение МЧС. Договорились так: они ищут дешевое помещение. А в свою очередь я беру на себя обязательство выполнять заказы по восстановлению печей малоимущим пенсионерам, многодетным семьям, другим социально незащищенным людям.

На получение своеобразного "госзаказа" чуть ли не главным образом повлияло наличие лицензии. Сегодня в районе ее имеет только Сергей Карпович, хотя работают здесь и другие, "нелегальные", печники.

— Наверное, можно работать без регистрации и лицензии, вот только надо ли так делать — не понимаю, — рассуждает Сергей. — Лучше все же выйти из тени, как говорится, заплатить налоги — и спать спокойно. Тем более что речь не идет о каких-то заоблачных суммах — по упрощенной системе я плачу всего 5 процентов от выручки.

В моде — "русский вариант"

В представлении многих профессия печника — едва не "пережиток" прошлого. Однако такое мнение не имеет никаких оснований. Сергей не скрывает: заказов сейчас много. И не только от хозяев традиционных деревянных домов. Услугой нередко интересуются владельцы дач и коттеджей: одним хочется иметь камин, вторым барбекю, а третьим — самую обычную печку. Причем наибольшим спросом в последнее время пользуются печки ... русские. По очень простой причине: более-менее состоятельные люди начинают думать о правильном и вкусным питании. А с блюдами из русской печки ничто не сравнишь. К тому же мысли, что такая печка будет обязательно занимать "половину комнаты" — тоже стереотип. При желании здесь можно ограничиться даже размером "метр на метр".

— Единственное, что первое время могут возникнуть определенные недоразумения, — улыбается Сергей Карпович. — Почему-то в воображении многих печник — это обязательно седой дедушка с бородой. Поэтому когда приходит довольно молодой человек, то сразу же начинаются сомнения, мол, "а где дедушка"? Колебания же исчезают только тогда, когда покажешь лицензию, снимки своих прежних печей. А когда окончишь работу — слышишь благодарность. И, по-видимому, это самое приятное.

Услуги с гибким "прейскурантом"

Залить фундамент, дать ему набрать "силу", перетереть глину, приготовить раствор, обработать кирпич, начать укладку. Работа печника — исключительно ручная. А плюс к тому кропотливая и чрезвычайно ответственная. Приходится быть химиком, физиком, а иногда — еще и дизайнером. На самую простенький печку или камин идет минимум три дня, на самые сложные — до двух недель. Здесь многое зависит от пожеланий и материалов. Кстати, говорит Сергей, некоторые сознательно предпочитают более "престижному" кирпичу из Украины или Прибалтики. Однако и наш белорусский кирпич — ничем не хуже.

— Печка может служить лет тридцать и даже полвека, главное — ее любить и ухаживать, — отмечает Сергей. — Надо исходить из реалий: мы ходим на работу, потому протапливать по оптимальному варианту — каждое утро и каждый вечер — получается далеко не всегда. Зато ничто не мешает печку регулярно чистить, выполнять другие нехитрые правила. Скажем, не класть много дров сразу, смешивать дрова из разных пород дерева. Безусловно, береза — это хорошо. Но если топить исключительно березой, то станет выделяться много дегтя и, как следствие, возникнут проблемы с дымоход.

Стоимость работы довольно разная. Нехитрые печки или камин обойдутся где-то в 250-300, конструкции посложнее — под 800 "условных" единиц. Примерно столько же "потянут" и материалы. Впрочем, Сергей замечает: когда он называет свою цену, то всегда смотрит на человека. И если видно, что тот человек совсем не богат, обычно дается скидка. 

— По сути, я начал работу только в августе, поэтому определить свой доход пока довольно трудно — месяц на месяц не приходится, — отмечает Сергей Карпович. — Однако на жизнь в любом случае хватает и, надеюсь, хватит на другие дела. Ведь хочу решить жилищные вопросы, жениться и обязательно иметь много детей. А значит, я должен делать все, чтобы их обеспечить.

Сергей Гриб. Пуховичский район.

Газета "Звязда", 15 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70874