Сосновым лесам грозит пилильщик

Просмотров: 4189Комментарии: 0

Пилильщик обыкновенный сосновый — полное имя опасного вредителя, который вдруг активизировался в Долголесском, Шарпиловском и Стародятловском лесничествах Гомельского лесхоза. Это насекомое — известный вредитель в лесах Беларуси. Его называют "лесной саранчой". От сосны, где "поработала" небольшая личинка обыкновенного соснового пилильщика, остаются только остатки иглицы. Кажется, лес седеет. Насекомое съедает до 60% сосны.

Пилильщик работает в два этапа: сначала первое поколение (оно не только ест, но и активно размножается), а потом их дети, которых в 200 раз больше. Специалисты Гомельского лесхоза на модельном дереве подсчитали, что на одном растении сейчас находится до 800 штук коконов. Нашествие этих насекомых — словно эпидемия. Нынешняя вспышка, по мнению специалистов, скорее всего обусловлена жарким летом прошлого года. Такое было и раньше, вспоминает генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун:

— В 60-х годах была очень серьезная вспышка в Беларуси, на площади в 90 тысяч гектаров был нанесен значительный ущерб лесному хозяйству. На Гомельщине были вспышки также в 1998 и в 2002 годах.

Пилильщик обыкновенный сосновый на сосне

Предварительный подсчет убытков от "лесной саранчи" в этом году оценивается специалистами в 8 миллиардов рублей. Поэтому с вредителем планируют покончить максимально быстро. Специалисты РУП "Беллесозащита" определили, что нужно проводить авиаобработку. Распыление ядохимикатов с помощью авиации — единственный способ справиться с сосновым пилильщиком, так как на площади более двух тысяч гектаров паразитируют миллиарды гусениц. Нападение с воздуха на пильщиков начнется через две недели, когда из яиц выведется новое поколение, — это нанесет максимальные потери вредным насекомым.

Ирина АСТАШКЕВИЧ, июль 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=82834