Почему зарплаты преподавателей вузов меньше аспирантских стипендий?

Просмотров: 9882Комментарии: 1

Текущий учебный год начался для работников образовательной отрасли с хорошей новости — с долгожданного повышения им зарплат: да, на 10 процентов были повышены тарифные оклады (ставки) всем молодым специалистам, направленным на работу по распределению в бюджетные организации. Кроме того, педагогическим работникам, в том числе и молодым специалистам, тарифные оклады (ставки) были увеличены на 25 процентов. К тому же в течение года дважды менялась тарифная ставка первого разряда — последний раз с 1 ноября. В результате заработная плата педагогических работников с начала года увеличилась на 500 тысяч рублей и составляет сейчас в среднем 1 млн. 300 тысяч рублей. У учителей после ноябрьского повышения средняя зарплата составляет 1 млн. 400 тысяч рублей (прирост за год составил 600 тысяч рублей). У воспитателей дошкольных учреждений — от 740 до 860 тысяч рублей (прирост на 320-430 тысяч рублей). А молодые педагоги, которые работают на одну ставку, получают сейчас около 800 тысяч рублей. И все-таки в вопросах оплаты труда некоторых категорий работников остались проблемные моменты, о которых и пошла речь на совместном заседании Президиума ЦК Белорусского профессионального союза работников образования и науки и отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам в системе Министерства образования. 

Как следует уже из самого названия, главной целью деятельности Совета является развитие в области социального партнерства, а также выработка общих подходов к проведению социально-экономической политики. Именно поэтому в состав Совета входит равное количество представителей от Министерства образования и от отраслевого профсоюза.

— Следует отметить, что меры, которые принимались по совершенствованию оплаты труда работников отрасли, являются недостаточными в отношении отдельных категорий работников, — подчеркнула в своем выступлении начальник управления социально-экономического развития Министерства образования Лидия Суботская.

— Принятые нормативно-правовые акты, несомненно, улучшили материальное положение работников отрасли, — констатировала заведующая отделом социально-экономической работы ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Валентина Герасимович, — но не решили до конца все проблемы, которые существуют. Например, не только не решилась, но и дополнительно усложнилась проблема низкого уровня оплаты труда молодых преподавателей в вузах. Повышение тарифных ставок педагогам на 25 процентов не распространилось на профессорско-преподавательский состав вузов. И сейчас средний размер заработной платы ассистента, преподавателя без ученой степени и звания с учетом выплат стимулирующего характера составляет 750 тысяч рублей, преподавателя-стажера — 670 тысяч рублей, в то время как аспирант получает стипендию около 870 тысяч рублей. Эта проблема обсуждалась в различных инстанциях, но так и не решилась на государственном уровне.

Количество лиц из профессорско-преподавательского состава, к которым не предъявляются требования по наличию у них ученой степени и ученого звания, составляет 12,1 тысячи человек, а это, между прочим, 53 процента от общего числа профессорско-преподавательского состава. Не секрет, что по ряду направлений защититься, чтобы получить ученую степень или ученое звание не всегда возможно. Но можно ли жить на такую зарплату? И можно ли считать для талантливой молодежи привлекательным вариантом трудоустройство на преподавательскую работу в вузе? Вопрос, наверное, риторический... Особенно с учетом того обстоятельства, что на выпускников аспирантуры не распространяются те привилегии, которыми пользуются молодые специалисты после окончания вузов.

— Средняя расчетная заработная плата ассистента, преподавателя вуза при стаже работы 10-15 лет составляет сегодня 790 тысяч рублей, и это меньше расчетной заработной платы воспитателя-молодого специалиста, работающего в дошкольном учреждении (847 тысяч рублей), меньше аспирантских стипендию, — сообщила Лидия Суботская. — Кроме того, с установлением специалистам надбавок за квалификационные категории образовалась диспропорция в оплате труда отдельных руководителей и специалистов структурных подразделений. Уровень оплаты труда главных бухгалтеров и заведующих лабораторий, начальников отделов по основной деятельности и других руководителей структурных подразделений учреждений образования сегодня ниже зарплаты специалистов, которые работают в этих подразделениях, что вызывает справедливую негативную реакцию и снижает мотивацию труда.

Нужно пояснить, что постановлением Министерства труда и социальной защиты от 24 сентября № 129 были установлены надбавки к тарифным ставкам (окладам) за наличие квалификационной категории специалистам бюджетных организаций в размерах 30, 20 и 15 процентов за высшую, первую и вторую категории соответственно. Ранее надбавки за наличие квалификационных категорий устанавливались в образовательной области только педагогическим работникам. А после принятия постановления их стали получать также специалисты, должности которых носят межотраслевой характер (бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры и другие). В денежном измерении доплата за вторую квалификационную категорию составляет около 60 тысяч рублей, за первую — около 80 тысяч и за высшую — около 130 тысяч.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 13 сентября 2010 года № 24 были пересмотрены в сторону увеличения корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников, тарифицируемых с 1 по 12 разряды. В результате заработная плата этих категорий работников увеличилась в среднем на 9 процентов. А средний размер заработной платы работников, тарифицируемых по первому разряду (это уборщики, дворники, гардеробщики, подсобные рабочие), составляет сейчас около 500 тысяч рублей.

— Фактически сегодня разрушились межразрядные соотношение единой тарифной ставки у представителей различных профессионально-квалификационных групп в зависимости от их квалификации, специфики и сложности работы, — подчеркнула Валентина Герасимович. — В результате изменения корректирующих коэффициентов тарифные ставки (оклады) низкооплачиваемых категорий работников увеличиваются более высокими темпами: заработная плата главных бухгалтеров, их заместителей и руководителей хозяйственных групп сравнялась или оказалась даже ниже, чем зарплата бухгалтеров, которым были установлены надбавки к тарифным ставкам (окладам) за наличие квалификационных категорий. В адрес нашего профсоюза, в Федерацию профсоюзов Беларуси поступают коллективные обращения от работников бухгалтерских служб управлений (отделов образования) по вопросам оплаты их труда.

Но как исправить это положение? Для ликвидации диспропорции в оплате труда отдельных работников Министерства образования предлагает руководителям организаций прибегать к стимулирующим выплатам (надбавкам, премиям) в соответствии с законодательством по оплате труда с учетом результатов деятельности конкретных работников. Если зарплата будет отставать в течение лишь нескольких месяцев, то эта мера, возможно, и действительно может сработать, однако если ситуация приобретет "хронический характер", то нужно искать, наверное, другие пути для компенсации отставания?

Главный технический инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Марина Лесун озвучила следующие цифры: за 9 месяцев текущего года в учреждениях образования было зарегистрировано 34 несчастных случая на производстве, из них 2 — со смертельным и 13 — с тяжелым исходом. Такая ситуация требует принятия неотложных мер по предупреждению травмирования людей на производстве.

— Образовательная отрасль имеет свою специфику: руководитель и педагоги несут ответственность еще и за охрану жизни и здоровья учащихся и воспитанников, — сообщила Марина Лесун. — Практика свидетельствует, что без создания эффективной службы охраны труда в области обойтись невозможно. Уже сегодня многие руководители понимают необходимость создания такой службы, поэтому ищут возможность введения в штатное расписание дополнительной единицы специалиста по охране труда. Но эта проблема решается сложно. Для эффективной работы по грамотной организации охраны труда в учреждениях образования необходима высокопрофессиональная и укомплектованная служба охраны труда. А что мы наблюдаем сейчас? Контроль за организацией работы по охране труда в подведомственных учреждениях с численностью работников от 1,5 до 5 тысяч человек нередко осуществляет всего один инженер по охране труда при нормативной численности в соответствии с законодательством 2-3 человека. Учитывая еще и низкую заработную плату инженера по охране труда (специалиста с высшим техническим образованием), которая составляет около 500 тысяч рублей, говорить о качестве работы вообще не приходится. Скажите, где можно найти специалиста с высшим образованием, согласного на такой большой объем работы с серьезной ответственностью и очень низкой заработной платой? Тем более что специалисты с высшим техническим образованием сегодня без проблем могут найти себе применение в любой другой сфере...

Еще одну важную проблему поднял председатель ЦК Минского обкома профсоюза работников образования и науки Николай Башко. Он обратил внимание на участие в подвозе детей школьными автобусами педагогических работников. Это работа на сегодня никак не нормируется, и, соответственно, не оплачивается. Никто не принимает во внимание и то обстоятельство, что основной контингент школьных учителей составляют женщины, которым тоже нужно собрать своих детей, отвести их в детский сад и так далее. Фактически это преобразовалось в общественную нагрузку... При этом учитель несет ответственность за каждого ребенка, он должен уточнить, что случилось, почему ребенок не едет в школу, и так далее. Есть и другая сторона медали: если работа никакими документами не нормируется и не оплачивается, то возникает вопрос: как можно ее проконтролировать, на каком основании? Наверное, есть смысл оплачивать эту работу хотя бы за счет часов организационно-воспитательной работы? Не исключено, что и желающие ее выполнять сразу найдутся. 

Сегодня Министерство образования предлагает внести изменения в постановления, регулирующие продолжительность работы специалистов системы образования, прежде всего, воспитателей дошкольных учреждений, и объем часов организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля. Изучается также опыт других стран по переходу на штатно-окладную систему оплаты труда. Теперь оплата труда педагогических работников зависит от их нагрузки. Однако в ближайшие годы количество школьников значительно уменьшится. Соответственно уменьшится и нагрузка на учителей. Поэтому нужно уже сегодня думать, как сохранить достигнутую планку в оплате работы...

Надежда Николаева. Газета "Звязда", 9 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70570&idate=2010-12-09

Комментариев: 1 RSS

1екатерина20-05-2011 19:51

Ассистент Витебского медицинского университета. Ставка на 20 мая 2011 составляет 485 тыс рублей, стаж 8 лет. У вас не верные данные. Премии по 50 тыс иногда бывают...