Как корреспондент «Звязды» оказывала клининговые услуги

Просмотров: 288Комментарии: 0

Жить в чистых комнатах и при этом не прикасаться к метелке или пылесосу — разве это не мечта! Клининговые компании предлагают сделать уборку любой сложности быстро, качественно, с экологически-безопасными моющими средствами. Как говорится, любой каприз за ваши деньги — хозяин оставляет работникам ключи, сам уходит по делам, а вечером возвращается и проверяет качество услуги. Я решила на день стать профессиональной уборщицей и собственноручно почувствовать, насколько «пыльная» работа у клинера.

Без сна и выходных

На работу мастера чистоты ходят обычно по двое — так и быстрее, и веселее. Мне почему-то (не иначе сработал стереотип «уборка — женское дело») будущие коллеги представлялись девушками в платках и резиновых перчатках. Поэтому, когда дверь в квартиру открыли два парня, каждый из которых выше меня на голову, я, мягко говоря, удивилась. Евгений Лукашевич почти сразу исчез в соседней комнате — пошел «воевать» с грязью на балконе, а мы с Максимом Стриголёвым отправились наводить блеск на кухне.

Пока шла по коридору, рассматривала будущий объем работ. Квартира после ремонта, но строительного мусора немного, он уже сложен в коробки и ждет выноса у двери. Рядом стоит еще одна, которую так и хочется обозвать «набором алхимика». Емкости с разноцветными жидкостями, тряпочками, губками — очевидно, что к каждой поверхности у парней свой подход. На несведущий взгляд всей работы часа на четыре.

уборка на кухне

Услуги клининга, как говорит мой напарник, строятся по принципу «не сделаешь ты — сделают за тебя». Клиент может заказать уборку вечером или на выходные и требует выполнить все побыстрее. Если тебе звонят вечером, а ты отвечаешь только утром, считай, заказ упущен. Самый пик работы приходится на весну и лето, когда строители сдают дома. Зимой спрос слабее. Можно работать неделю подряд, а потом несколько дней не иметь заказов. С оценкой времени, кстати, я ошиблась: «легкую» квартиру клинеры убирают около 8 часов. Бывает, работа длится 10-12 часов, а самый продолжительный по времени заказ на уборку гостинично-спортивного комплекса в Минске выполняли 26 часов подряд. Правда, такие авральные ситуации случаются нечасто, наведение порядка в сильно загрязненных помещениях уборщики обычно распределяют на несколько дней. Нестабильный график, стрессовые ситуации, тяжелый физический труд — не удивительно, что клининг, по мнению Максима, работа, скорее, для мужчин. «Зато, — шутит парень, — постоянный "фитнес" держит в форме».

Пусть меня научат

Четыре года назад Максим работал начальником производства на предприятии, где изготавливали упаковочную тару, потом завод перепродали, среди работников начались сокращения, и парень оказался в неопределенной ситуации. Надо было искать занятие, и молодой человек выбрал предпринимательство — оказание клининговых услуг. Вначале был руководителем и исполнителем в одном лице — принимал заказы, убирал и постоянно набирался опыта: читал материалы в интернете, искал видео, изучал химические особенности моющих средств, просматривал форумы и ездил в Москву на специализированные выставки.

— Ко всякому делу должно прилагаться умение, — рассуждает Максим. — Тут как с утюгом работать: вроде бы просто, а без опыта и рубашку сжечь можно. Иногда заказчики, чтобы сэкономить, нанимают для уборки студентов, а потом расстраиваются, так как неправильно обработанные вещи испортились. Если уж решено нанять помощников, то пусть они будут профессионалами. Для клинеров существуют специальные курсы, но основные знания новички получают из практики от старшего мастера.

клининговые услуги

Средняя зарплата профессионального уборщика за день составляет около 50 рублей. Большая часть клинеров — молодежь, которая хочет пока подумать, определиться с дальнейшим путем и одновременно подзаработать денег. Убирать чужие квартиры идут как студенты, так и более взрослые люди, у многих есть дипломы учителя, медика, техника или юриста, встречаются военные в отставке. Максим вспоминает почти анекдотический случай, когда клинингом два месяца занимался... директор фирмы. Как потом говорил, перерыв на физическую работу дал время голове сгенерировать новые идеи для развития дела.

Когда приходит хозяин...

Пока разговариваем, тщательно оттираю тряпочкой шкаф от строительной пыли. Казалось бы, дело пяти минут, а присмотришься — видны следы обуви, грифеля карандаша, пятна от ладоней. И вот, когда я уже собираюсь с облегчением закрыть дверцу, Максим находит «брак в работе» — проводит пальцами по нижней стороне ящика и показывает серые пылинки. Оказалось, что заказчики так часто проверяют качество услуги, проводя рукой по самым неожиданным поверхностям.

— Мы однажды парикмахерскую убирали, — рассказывает Максим случай из практики, — потратили около 20 часов, а вытереть пыль над дверью забыли. Хозяин же пришел в плохом настроении и как раз над входом ладонью провел. Тогда мы быстренько все исправили, но обидно и стыдно было. Со временем приучаешь себя убирать поверхности «в трех измерениях».

Уборку на дом люди заказывают по разным причинам: кто-то болен, кто-то пропадает на работе чуть ли не сутками, кому-то дешевле заплатить клинеру, чем пропустить важную встречу. Стоимость чистоты на одном метре определяется на уровне 4 рублей и зависит от сложности работы. Обычно клининговые компании предлагают уборки генеральную, ежедневную и после ремонта. Первая, по словам Максима, самая тяжелая:

— Живут люди в квартире десять лет, а потом неожиданно решают убраться. Понятно, что за это время дом «оброс» вещами, а грязь въелась в поверхности. Даже если чистить весь день, новым умывальник или плита не станет, а хозяева иногда этого не понимают, поэтому случаются и неприятные ситуации. Лучше всего, если на время работы квартира пустует — так клинерам легче психологически, и заказчику после возвращения сразу виден результат. С другой стороны, чувствуешь себя спокойнее, когда клиент находится рядом и видит, за что он платит деньги. Недоработки исправляются сразу на месте в течение десяти минут. Уборщик тоже человек и может забыть протереть какой-то предмет. С опытом клинер уже автоматически замечает потенциальные загрязнения, опытные контролируют молодых, и потому хозяева редко жалуются на качество.

Рогнеда Юргель. Фото Сергея Никоновича, 6 октября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20161005/1475675872-yak-karespandent-zvyazdy-stala-prafesiynay-prybiralshchycay