Район курортного значения (Нарочь: продолжение темы)

Просмотров: 9257Комментарии: 0

Начало: скромные дары Нарочи.

Новая концепция — изведанные маршруты

Разум, наконец, победил. Теперь местом активного отдыха станет почти весь Мядельский район, для этих целей будут задействованы его другие озера и живописные уголки, так называемые транзитные населенные пункты, через которые проходят или еще будут разработаны туристические маршруты. Сколько пришлось ждать этого решения. Помню, еще 40 лет назад высказывались мысли о превращении Мядельского района в сплошную курортно-туристическую зону. И вот теперь, в соответствии с Программой развития Нарочанского региона, предложена новая концепция использования природного потенциала района, а не только Нарочи. Хотя сами туристы уже не первое десятилетие самостоятельно осваивают близкие к Нарочи озера. И делают они это нередко по принуждению обстоятельств.

Самое неприятное во время отдыха на Нарочи — церкарии, невидимые глазу личинки паразитов, которые при прогревании воды выше 20 градусов становятся очень активными и беспощадно "грызут" людей. Вот и мы как ни остерегались, но через пару-тройку дней, кто больше, кто меньше, но покрылись красными болячками. Или иначе говоря, подхватили церкариоз — так называемый "зуд купальщика". Болячки начинают болезненно чесаться, особенно по ночам. И уже ни с чем не сравнимое первородное наслаждение в жаркий день окунуться в прозрачную ласковую воду такого красивого озера как Нарочь, превращается в наказание. Когда и хочется и колется.

Вот и посоветовали нам бывалые нарочанские туристы сделать перерыв и съездить искупаться на озеро Белое или Мядель — там пляжи песчаные, вода чистая, а главное — без церкарий. Поэтому многие отдыхающие "с колесами" утром едут на эти озера, а вечером возвращаются на Нарочь. Неудобно, даже смеха достойно: вместо самого красивого озера Беларуси ездить отдыхать на другой водоем. Но многим такой отдых нравится.

Нетронутое богатство

Самое близкое озеро Белое. Туда ведет хорошая асфальтовая дорога. Она проложена до пансионата "Сосны", который находится на берегу Нарочи всего в километре от Белого. Удивительная вещь: два озера находятся рядом, а на Белом на протяжении всего купального сезона нет церкарий. Видно, что-то в составе воды озера не способствует их развитию. А потому Белое пользуется все большей популярностью у минчан. Немало жителей Москвы и Санкт-Петербурга с советских времен снимают жилье в соседней деревне Гатовичи. Их влечет сюда прохлада соснового бора, который подступает к песчаному пляжу, неглубокий вход в воду, что особенно хорошо для детей, которых в жаркий день не вытащить на берег. В этом году на выходные у озера даже трудно было припарковаться. А в самые напряженные дни здесь даже происходят мелкие столкновения машин — стоянка же рассчитана на десяток автомобилей. Вот и вытягиваются из них километровые очереди вдоль шоссе.

Озеро Белое небольшое — около 200 гектаров. А нагрузка на него в самый пик курортного сезона ощутима, если не сказать чрезмерная. Многие сотни людей проводят время на берегу с утра до вечера, а все удобства в лесу через дорогу. Да и туда ходят, извините за натурализм, только по большой нужде, а так в озеро. Хорошо, что еще поставили бак для мусора, который обычно переполнен. На противоположной стороне озера есть несколько более-менее приспособленных площадок для туристов — любителей шашлыков и ухи на лоне природы. Но туда дорога через лес не каждому известна, да и пляж там гораздо хуже, а потому подавляющее большинство людей "кучкуется" вдоль шоссе на "Сосны".

Озеро Мядель, в отличие от Белого, в несколько раз большее. Там также можно найти место для приятного "дикого" отдыха и не пострадать от "зуда купальщика". Но туда в лучшем случае дорога гравийная, а так обычный проселок с ямами и рытвинами. Однако в нынешнем году жара вызвала небывалый интерес к природным водоемам у нашего автомобилизированного населения, которое пустилось по выходным в путешествия по стране в поисках рек и озер. Особенно много людей, разумеется, наблюдалось в субботу и воскресенье на Нарочи — самом большом, живописном и, пожалуй, наиболее освоенном или, как сейчас говорят, раскрученном в туристическом смысле озере Беларуси. Однако кавалькада машин двинулась и в сторону Мяделя.

В одну из суббот на берегу этого озера, примерно в километре-полутора от деревушки Тимошковщина, наблюдалась пляжная лихорадка. Одна за другой на окраине сжатого поля останавливались легковушки — по иронии судьбы как раз напротив столба с вывеской, согласно которой запрещалось ставить машины, устанавливать палатки и жечь костры. На вывеске также был указаны телефоны для честных граждан, по которым можно было сообщить о нарушении. Но никому из отдыхающих (а их было в тот день как минимум сто человек) не пришла в голову мысль исполнить свой гражданский долг. Зато возле палаток и машин в мангалах кое-где дымились дрова.

Интересно, что ни райпо, ни местные предприниматели не попытались с выгодой использовать для себя те жаркие выходные дни. Хотя на продаже охлажденных напитков, соков, мороженого, бутербродов и прочей летней продукции можно было бы неплохо заработать. А почему бы не открыть пункт проката за приемлемую цену пляжных шезлонгов, лежаков, зонтиков, матрасов и прочей курортной амуниции? Если судить по маркам машин, то сюда приехали люди не бедные. У них с собой было все что нужно. Поразила одна большая дружная компания на нескольких джипах. Она привезла палатки, походные стулья и стол, резиновую моторную лодку с электродвигателем, посуду, гастрономическое оборудование. Люди отдохнули с песнями, убрали все за собой и вечером в воскресенье двинулись домой.

Здесь уместно будет вспомнить, как отпуск по-дикарски организован в Турции. В отеле, где мы, группа белорусских журналистов, остановились, была такая услуга — день на диком пляже Эгейского моря. Утром после завтрака иностранных туристов автобусом привозят на это так называемое "дикое" побережье. На довольно широкой песчаной полосе понатыканы экзотические грибки для тени с крышами из тростника, были лежаки с покрывалами из ткани, в кустах — туалет. Диким здесь был только берег: каменистый, с неудобным входом в воду, без душевых кабинок. Но зато можно было подкрепиться горячими хот-догами и запить на выбор холодным пивом, соками, минералкой. Предлагалось еще какая-то пищевая мелочь. И все бесплатно. Немцам (преимущественно они в тот день здесь отдыхали), если судить по их приподнятому настроению, понравился этот выезд на природу.

Почему бы нарочанским здравницам и гостиницам не наладить такой вид дикого отдыха за определенную плату на озерах района: в том же Мяделе, Мястро, Свири, Расохах, Швакште и других? Чего-чего, а диких мест рядом с Нарочью более чем достаточно. Не вешать таблички с запретом подходить к воде, а каким-то образом попытаться удовлетворить первичные потребности в туристических услугах. Хотя бы отвести места для автостоянок, палаток, костров, установить элементарные туалеты. Кстати, в прошлом году более 20 тысяч туристов только на Нарочи отдохнули в палатках на организованных стоянках. Хотя в Нарочанском регионе может отдыхать гораздо большее — в разы — количество людей. Разумеется, при наличии мест и элементарных удобств и точек питания. Люди хотят отдыхать на озерах. Несколько четырехместных гостевых домиков, принадлежащих Нацпарку "Нарочанскому", заранее бронируются с мая по конец сентября. А цена аренды домика без питания 200 тысяч рублей в сутки.

Ориентация — Восток!

Не тот дальний Восток — арабский или азиатский, а соседний славянский, преимущественно российский. Последнее время нарочанские здравницы заполнили отдыхающие из России. Им здесь нравится почти все: цены, природа, уровень обслуживания, дороги, отношение местного населения. Нарочанский регион постепенно становится все более популярным в России. Статистика роста числа отдыхающих положительная, цифры свидетельствуют об интересе к этому белорусскому курорту. Если в 2006 году в здравницах Нарочи отдохнуло 54,4 тысячи белорусов и почти 2,7 тысячи иностранцев, то в прошлом году — около 76,7 тысячи белорусов и 21,5 тысячи гостей из других стран. В основном, из России. Так почему бы не сделать ставку на приеме туристов оттуда? Например, в Египте и Турции специализация на россиянах, учете их менталитета и привычках проводить время, приносит огромные прибыли. Еще пример. В социалистической Болгарии некогда возвели на море курорт Албена, рассчитанный на туристов из Западной Германии. В своеобразную Албену можно превратить часть Нарочанского побережья.

Пока к нам из России едут преимущественно люди пожилого возраста, семьи с детьми и очень мало молодежи. Возможно, когда на Нарочи возведут несколько современных гостиниц, появятся свой аквапарк, многофункциональный развлекательный комплекс с различными аттракционами, спортивной зоной, проложат новые дорожки для пеших и велосипедных прогулок, станут благоустроенными и переоборудованными пляжи со специальными заходами в воду, будут такие интересные услуги, как прогулка над озером на воздушном шаре, — тогда можно рассчитывать на массовый приток представителей среднего класса из России. Наличие современной инфраструктуры вообще позволит уменьшить сезонность услуг курорта, проводить корпоративные мероприятия, туры выходного дня. И хорошо, что уже полным ходом идет реконструкция старой, построенной еще около 40 лет назад гостиницы в центре поселка Нарочь. Предполагается ее открыть для туристов перед началом следующего сезона.

Кроме того, есть надежда, что церкариоз со временем будет побежден. А пока частично избежать контакта с церкариями поможет установление на главных пляжах озера специальных платформ, позволяющих купальщикам пройти мелководье (именно здесь подстерегают церкарии своих жертв) и сразу начать плавать на относительной глубине.

Короче, несмотря на болячки, Нарочь влечет россиян. И есть надежда, что это постоянное чувство. В нынешнем году курорт посетил известный российский архитектор, который осмотрел несколько площадок под возможное строительство туристическо-гостевого комплекса полностью из дерева. По словам архитектора, он нашел идеальное место. Возможно, найдутся и инвесторы в России. Сейчас в Нацпарке ждут ответа из Москвы. Уверен, если бы российскому архитектору показали другие озера района, то он тоже оказался бы в восторге от увиденного. Их основательное освоение тоже не обойдется без привлечения бизнеса. Предполагается в соответствии с Программой предпринимательства предоставить такие льготы и преференции, которых не имеют резиденты свободных экономических зон, говорит заместитель гендиректора Нацпарка Валерий Люштик.

Нарочь и ученые

И еще один аргумент в пользу использования туристического потенциала других озер района. Ученые считают, что рекреационная нагрузка на Нарочь достигла своего предела: озеро уже не в силах будет переносить без потерь для себя рост количества здравниц, туристов. Пусть так, но мне этот вывод кажется преувеличенным. За границей много примеров того, когда на куда меньших по размерам озерах отдыхает в несколько раз больше туристов, чем на Нарочи. Но согласимся, что ученые окажутся правы. Тогда тем более следует повернуться, как говорится, лицом к другим озерам. А там практически отсутствует развитая инфраструктура: местами нет вообще никакого сервиса.

Красота Нарочанского края неоднократно воспета поэтами и художниками — так что не будем их повторять, все равно лучше не получится. Лучше подумаем, как с наибольшей выгодой и минимальными потерями для окружающей среды использовать его природное богатство.

И напоследок информация для размышления. В прошлом году индустрия туризма принесла экономике Южной Африканской Республики более 10 млрд. долларов, в то время как золотодобывающая отрасль почти вдвое меньше.

Леонид Лохманенко. Мядельский район.

Газета "Звязда", 2 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65201