Востребованы ли изделия народного творчества с белорусским колоритом?

Просмотров: 1955Комментарии: 0

Марьян Скрамблевич, мастер музыкальных инструментов из д. Одельск Гродненского района (его творчество включено в список элементов нематериального историко-культурного наследия Беларуси):

— По правде говоря, не слишком востребованы. Но молодежь, сейчас играющая в оркестрах, которая любит Беларусь, нашу народную музыку, очень уважает мои инструменты. Потому что мне, наверное, удалось попасть в душевную «точку», если эти инструменты (все они из дерева) неразрывно связаны с природой. Теперь я даже разработал целую систему охотничьих дудок.

Кстати, у меня есть инструменты, связанные и с традициями литовской, польской, украинской музыкальных культур.

Сергей Кулажин, ремесленник из пос. Свислочь Пуховичского района:

— Больших денег на таких изделиях не заработаешь, но на хлеб будет. Людям нравится, они дружелюбно относятся к возрождению национальных традиций, хотят пить молоко из кувшинов, глиняных чашек.

Гончарными и сувенирными изделиями занимаюсь с 1998 года. Уже появились постоянные клиенты, есть также магазины и галереи, с которыми сотрудничаю, стараюсь бывать на различных фестивалях, ярмарках. Вот и сегодня в Гродно, несмотря на дождливую погоду, нет на что жаловаться. Все равно многие подходят, интересуются, а некоторые и покупают понравившееся.

Дмитрий Бабило, мастер-гончар из д. Костровичи Слонимского района:

— Гончарством я увлекся случайно, когда познакомился с одним мастером. Потом сам сделал станок и начал этим заниматься для души. А теперь, получается, это уже и профессия, бизнес. Специализируюсь на декоративно-прикладных изделиях (черно-глянцевая керамика), чтобы ими можно было пользоваться — жбаны, горшки, миски. Все больше людей интересуется белорусским стилем в изделиях народного творчества. Причем все больше востребованы вещи именно в духе древних традиций — и в нашей стране, и за рубежом. В основном наши изделия берут в Россию, но интересуются и западные соседи из Польши, Прибалтики.

Подготовил Борис Прокопчик, 7 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98209&idate=2012-06-07