Автобусные перевозки: взгляд изнутри

Просмотров: 7481Комментарии: 0

Туризм, как показывает всемирный опыт, является очень притягательным для пополнения местной казны. В Витебской области также есть отдельные достижения в этом направлении. Например, в Городоцком районе интенсивно осуществляется программа развития туризма. В числе другого тут запланировали создать на берегу озера Лосвида хутор. Гости которого смогут поработать в кузнице, посетить баню, подоить корову, отправится рыбку половить... Кстати, Лосвида, что километров за 35 от Витебска, — очень популярное место среди рыбаков: рыбы здесь много, и самой разной. Так что гости сюда приезжают целыми семьями. Озеро разделяет на две части уникальная широкая тропа (до 4 метров), которую называют «Наполеоновской», потому что по ней проходили когда-то войска знаменитого императора. Одна из легенд, кстати, свидетельствует о том, что французы вручную создали тропу. Безусловно, и здесь ищут знаменитый «французский клад». А вот по мнению ученых, возвышенность на дне через все озеро появилась сама собой, просто потом люди добавили грунт, создав путь среди воды.  

А еще здесь планируется благоустроить пляжи, расшить прокат лодок, организовать экскурсии на конях, построить вольер для диких животных и т.д.

Председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко уверен, что такие места на Витебщине могут принести неплохую прибыль. Подсчитано уже, что каждый турист может «дать работу» 100 местным жителям. К сожалению, пока что квалифицированного персонала не хватает даже в городских отелях: в большинстве случаев сотрудники не знают иностранных языков.

Зато все больше появляется энтузиастов. И не только соредии тех, кто занимается организацией туризма по роду своей деятельности. В частности, губернатор отметил инициативу работников культуры Глубоччины. Раньше Глубоцкий район был хорошо известен далеко за границами Беларуси благодаря ксендзу Ёзасу Бульке, который превратил обычную деревню Мосар в «белорусскую Венецию».

Сейчас другая жизнь, да еще и с историческим наклоном, получает деревня Ивесь. Согласно слов начальника отдела культуры Глубоцкого райисполкома Марии Поляк, очень активно эта деревня строилась в начале 1970-х, когда являлась центром сильного хозяйства. Тогда тут появились ФОП, школа, а в большом 2-этажном административном здании, кроме конторы, разместились библиотека и клуб. Но после развала СССР сохранить в хорошем состоянии большие здания стало тяжело. И вот сейчас здание должно стать местом отдыха. Планируется, что найдется много желающих увидеть здесь национальные обрядовые праздники. А также посидеть в баре. В здании бывшей школы откроется гостиница, рассчитанная на одновременное нахождение 30 туристов. А к услугам тех, кто не желает жить в гостинице, — индивидуальные домики со всеми условиями.

Управление сельского Совета в таком превращении деревни Ивесь в туристический центр заинтересовано. Передана земля для создания парковой зоны. Обновляется старый панский парк, который украсят скульптуры и малые архитектурные формы.

Рядом находится самое глубокое в Беларуси озеро Долгое, которое называют белорусским Байкалом. И по водному пути отсюда можно попасть в Балтийское море. Поэтому здесь уверены, что могут заинтересовать туристов из скандинавских стран – почему бы и нет? Между тем, шведские туристические операторы уже не один раз вели переговоры с коллегами с Витебщины и представителями местных властей о партнерстве. Так что перспектива принимать у себя гостей – не такая уже и далекая.

3 апреля 2007 года. Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=1&p=27&archiv=03042007