В Браславском районе собираются возродить элитный вид спорта — проведение регат

Просмотров: 4315Комментарии: 0

Интересно, что когда-то в городке, в котором сейчас проживает около 9,8 тысячи человек, существовало несколько яхт-клубов. Теперь такой клуб создается. В райисполкоме уверены, что проведение зрелищных водных соревнований международного уровня сделает Браславский край еще более привлекательным для туристов и бизнесменов.

О необходимости более активного возрождения водных видов спорта и восстановление традиции проведения регат заявил недавно председатель Браславского районного исполнительного комитета Сергей Шматов. Произошло это на традиционном празднике народного творчества «Браславские зарницы», который три года назад получил статус международного.

Проведение регат решили не откладывать на дальнюю перспективу. Кстати, при районном физкультурно-спортивном клубе есть группа по парусному спорту. Каждый год на Браславщину приезжает немало людей, которые могут себе позволить роскошь отдохнуть на яхтах. Гостей привлекает озерный край. Кстати, озера занимают около 10 процентов площади района. Наиболее крупные — Дривяты, Снуды, Струсто — входят в так называемую Браславскую группу озер. Последняя — крупнейшая в Беларуси: включает 31 озеро. Большинство озер соединено небольшими реками, ручьями, каналами и протоками.

Браславщина издавна завоевала славу одного из красивейших природных уголков Беларуси. Особенно красивые места на севере от Браслава.

Богат и разнообразен животный мир Национального парка «Браславские озера». Здесь более 20 видов рыб, в том числе такие ценные, как угорь, судак, щука, налим. Встречается более 200 видов птиц, из них 45 видов относятся к редким и исчезающим, 189 видов гнездятся на территории парка. Из крупных животных в лесах — лось, медведь, кабан, косуля, волк, рысь. Ботаники насчитали на территории парка около 800 видов флоры, и 20 из них являются редкими для Беларуси.

регата

Недавно в озерном крае прошел республиканский слет подводных охотников. Турнир «подводников» собрал более 200 человек из Беларуси, России, Латвии, Украины. Интересно, что самому младшему участнику слета не было еще и года, а самый «взрослый» уже давно на пенсии.

— Браславщину по праву называют белорусской Швейцарией. Если посмотреть на карту, то земля Браславских озер вместе с озерами Латвии и Литвы создает европейскую географическую мозаику. Действительно, мало найдется в Беларуси мест, чье историческое прошлое и современная жизнь были бы тесно «переплетены» с озерами, — говорит председатель Браславского районного исполнительного комитета Сергей Шматов. — Край Браславских озер — это место, открытое для разных культур и людей, но, вместе с тем, он сохранил национальные традиции своего региона. Привлекательность Браславщины — в рельефе, природе, чистом воздухе, а также возможности путешествий по приграничным районам трех государств. Активный туризм в течение всего года, грандиозные культурные мероприятия — все это происходит на фоне красивейших пейзажей. Бог действительно щедро наделил наш край красивыми природными пейзажами.

Наличие памятников архитектуры и других исторических объектов только усиливают привлекательность Браславщины для отечественных и иностранных туристов, создают дополнительные возможности для развития этой сферы. Программой развития Браславского района на 2011-2015 годы в том числе предусмотрено на Замковой горе в Браславе восстановить фрагменты древнего городища — элементы деревянной крепости, отдельных зданий. Запланировано и строительство культурно-развлекательного и торгового центров в Браславе, объектов придорожного сервиса на автодороге международного значения, санатория в деревне Видзы-Ловчинские... Затеяли реконструкцию пустующих зданий, под сельские усадьбы для организации аграрного и экологического туризма... Так что со временем Браславщина может действительно превратиться в Швейцарию. При условии, что все созданное и построенное будет поддерживаться в надлежащем состоянии.

Александр Пукшанский. Браславский район, 23 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99049&idate=2012-06-23