Бобры: животное полезное или вредное?

Просмотров: 9446Комментарии: 0

Эти фотографии сделал в октябре наш давний читатель, доцент Гродненского государственного аграрного университета, кандидат технических наук Сергей Ладутько. На одном — бобровая запруда у деревни Богушовка Гродненского района, на втором — деревья, уничтоженные бобрами в этом же районе у озера Веровское.

Вот что рассказал Сергей Николаевич в беседе с корреспондентом «Звязды»:

— Много лет назад я познакомился с бобрами, как теперь говорят, виртуально, прочитав «Полесские робинзоны» Янки Мавра. Запомнилось, как Мирон и Виктор в бобровой хатке нашли тайник контрабандистов. И вот примерно с десяток лет назад на Нижнем озере в Гродненском районе я впервые увидел хатку бобра, которая была совсем не такая, как представлялось по книге Янки Мавра. Это просто куча наломанных веток, но вокруг нее лед был очень тонкий, и подойти близко к этой хатке было невозможно.

бобровая запруда на реке у деревни Богушовка Гродненского района

С тех пор поселения бобров значительно расширились. На относительно крутых берегах озера Веровское (Салатское), что на расстоянии 5-6 километров от Поречья, бобры безжалостно уничтожают осины и ивы. Хатки бобры здесь не строят, так как живут в норах. После их «работы» берега озера становятся неуютными: там валяются и гниют стволы поваленных толстых деревьев.

А в этом году летом бобры построили запруду на ручье, или мелиоративной канаве, которая проложена через поле от деревни Казимировка в сторону Богушовки в десяти километрах от Гродно. Вода поднялась почти на метр и залила часть поля, подошла к насыпи железной дороги. Когда пойдет туристический поезд с ретро-паровозом в честь 150-летия Белорусской железной дороги, то туристам можно будет показывать эту запруду, которую хорошо видно из окон вагона. Таким образом, получится туристический объект. А вот то, что бобры затопили часть кукурузного поля, — это уже плохо.

Лет 20 назад на Гродненском рынке продавали много самодельных бобровых шапок, несмотря на запрет охоты на этих животных. А теперь эти шапки вышли из моды, что также привело к распространению этих животных...

Вышеупомянутое поле, о затоплении которого позаботились бобры, находится на территории СПК «Гожа».

— Это действительно серьезная проблема? — интересуюсь у председателя сельхозкооператива Эдмунда Балюка.

— Очень серьезная. И она не только касается этого поля, которое мы не можем запахать. Летом в Пальнице бобры сделали такую запруду, что автобус не мог пройти. А вообще на территории нашего хозяйства сейчас около двадцати бобровых плотин, которые создают много проблем с подтоплением земель.

— Какие меры принимаете?

— А что мы можем сделать? Разве что мужчины обуваются в сапоги и разбирают запруды. Но сегодня разобрали — завтра бобры делают их снова. Охотники бобрами сейчас не интересуются. Да и не только с охотой, наверное, связано решение «проблемы бобров», а прежде всего с наведением порядка на мелиоративных каналах, территориях, за которыми нужно ухаживать с учетом этих животных. Это подкашивание растительности, выкорчевывание кустарника, создание необходимых условий для стока воды... Мы обращались на Скидельское предприятие мелиоративных систем, которое должно содержать в надлежащем состоянии мелиоративные каналы, однако действенные меры не принимаются.

Согласно информации Гродненского областного лесохозяйственного объединения, только площади лесного фонда, подтопленные бобрами, сегодня составляют в области около 1890 гектаров.

— Каждому лесхозу, организациям Белорусского общества охотников и рыболовов, частным охотничьим хозяйствам доводят определенные задания по добыче бобров. Но здесь нужно очень аккуратно себя вести, не бросаться в крайности. Если вывели бобра (в начале прошлого века речной бобр стал редким видом — Б.П.) — нужно оберегать его, а начнешь оберегать — он уже вредит, — отмечает главный лесничий Гродненского областного лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер.

— Бобр — очень красивое, умное животное, и нельзя «перегибать палку» с его добычей. Больших проблем, на мой взгляд, они не создают. А где есть угроза сельскохозяйственным угодьям, другим территориям, то во многих случаях нужно делать ставку не на охоту, а на своевременную работу землепользователей по предупреждению подтоплений, надлежащий уход за мелиоративными каналами, — считает главный охотовед Гродненского лесхоза Сергей Рудник.

деревья, уничтоженные бобрами в этом же районе у озера Веровское

На Гродненщине, по оценке областного лесохозяйственного объединения, сейчас насчитывается около 6700 бобров. В этом охотничьем сезоне, например, Гродненскому лесхозу разрешено добыть 22 бобров, а вообще на территории области — 898. Причем подавляющая часть этого задания (617) доведено Белорусскому обществу охотников и рыболовов.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Валентин Поленчук хорошо знаком с бобровыми «фокусами»:

— В Гродненском районе в урочище Святое болото в десяти километрах от деревни Озеры есть большой массив, где раньше были торфоразработки. Там бобры уже так поработали, что сейчас там люди сидят с удочками.

В советское время Валентин Поленчук работал в бригаде, которая отлавливала бобров:

— Заключались договоры, приезжали, как правило, россияне и закупали бобровые шкуры. Для отлова бобров создавались специальные бригады, члены которых проходили обучение и получали удостоверение бобролова. Только им и разрешалось отлавливать бобра, хотя были и браконьеры. У них, очевидно, был также налажен сбыт. А что касается законных бригад, то они добывали разрешенную численность бобров и сдавали шкуры при гарантированной оплате.

— Выгодно было?

— Стимул ловить бобра был. На те деньги, помню, за бобра давали от 90 до 120 рублей. Даже с учетом немалых затрат на добычу бобра это были неплохие цены.

— А сегодня?

— Бобров сейчас гораздо больше, чем тогда, и, разумеется, разумная регуляция численности этих животных должна быть, иначе они будут захватывать все новые территории. Однако спрос на них очень сократился. Мы обязываем своих егерей ловить бобра, выдаем лицензии, если есть желающие. Кого-то из охотников, наверное, интересуют мясо или бобровая струя. Возможно, есть у них и каналы сбыта пушнины. Вот, например, визитка московского Дома моды головных уборов. Правда, цена, предлагаемая посредниками за бобровые шкуры, разве что компенсирует охотнику затраты на лицензию, путевку, добычу бобра и предпродажную подготовку шкурок. А от белорусских производителей заказов на них мы не имеем. Никто не давал и предложений по закупке бобровой струи, используемой в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кстати, организация заготовки и закупки пушнины, мяса бобра, а также использования бобровой струи предусмотрена Планом мероприятий по рациональному использованию ресурсов бобра речного, который утвержден правительством. Однако реальных заказов в организациях, занимающихся добычей бобров, до сих пор не получали. Правда, в Гродненском областном лесохозяйственном объединении корреспонденту «Звязды» показали недавнее поручение министерства «обеспечить сдачу шкур бобра лесоохотничьего хозяйства на Витебский меховой комбинат в объеме 50% от согласованных планов изъятия бобра речного в охотничьем сезоне 2012-2013 годов».

— Мы пока такого заказа не имеем, хотя, если будет приемлемая закупочная цена, готовы подключиться, — сообщил Валентин Поленчук. — Бобровая пушнина очень качественная, хорошо носится, и, насколько знаю, сегодня существуют технологии ее использования не только для уже не модных, тяжелых по весу шапок, но и для более легких и элегантных головных уборов.

Да и сами охотничьи хозяйства, занимающиеся добычей бобров, должны проявлять больше инициативы по поиску рынков сбыта, а не только ждать предложений и заданий, считает начальник отдела государственного контроля за охраной, использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак:

— Мы не чиним препятствий охотничьим хозяйствам при согласовании планов добычи бобров. В некоторых регионах возможны даже дополнительные задания. Но при этом наша задача — сохранить бобров, не создать угрозу этому виду, что уже случалось на территории бывшего СССР. Поэтому природоохранная служба против предложения об исключении бобра из нормированных видов животных, добыча которых требует лицензии.

Борис Прокопчик, 3 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105126&idate=2012-11-03