Интересные фамилии и прозвища людей

Просмотров: 7584Комментарии: 0

Откуда возникают клички? Правильно, чаще всего они являются производными от фамилии, которую имеет человек. Хорошо, если это привычные на слух Иванов, Петров или Сидоров. А если нет? Как живут люди, фамилии которых иногда воспринимаются с улыбкой на устах?

— В большинстве случаев люди реагируют совершенно неадекватно, когда первый раз слышат мою фамилию, — рассказывает Анна Барабан, студентка Института журналистики БГУ, — начинают хихикать. Бывали случаи, что у кого-то даже начиналась истерика от смеха.

Раньше я очень стеснялась своей фамилии и лет до восемнадцати жила с мыслью сменить ее. Одним из самых распространенных прозвищ в детстве было просто — Барабан. Потом придумали называть меня Барабашка.

Иногда люди не верят, что у меня такая фамилия, и получаются интересные диалоги. Например:

— Привет. Я — Аня Барабан.

— Привет, а я — Рома Гитара (Контрабас, Пианино и т.д.)

или:

— Привет, я Барабашка.

— А я Нафаня!

Многие журналисты говорят мне: "Такая фамилия отличная, даже псевдоним брать не надо, она всегда будет на слуху".

С возрастом я поняла, что у меня красивая и громкая фамилия.

— Когда слышат мою фамилию первый раз, то часто предлагают руку и сердце, — с улыбкой сообщает Дмитрий Семейка. — А учитель в школе сказал однажды, что с такой фамилией не грех быть бабником.

В университете насчет моей фамилии имеют иное мнение. Так, преподаватель однажды сказал: "Дима, ты полностью соответствуешь своей фамилии, ведешь себя так, будто ты не один, а тебя несколько".

Я считаю, что у меня самая лучшая фамилия!

Не менее интересная жизнь и у курсанта военного факультета БГУ Василия Боцмана.

— Многие люди, когда слышат мою фамилию, сначала думают, что это прозвище. А когда все-таки узнают, что это не так, очень удивляются, у некоторых возникают вопросы, например, служил ли кто-то из моих родных на флоте и почему я не пошел учиться в мореходку.

Основное мое прозвище — это Боцман, однако называли еще мичманом, юнгой. Кроме того, друзья все время рассказывают анекдоты про боцмана. Я всегда с юмором к этому относился!

Однажды произошел интересный случай. Моя фамилия созвучна с фамилией Гоцман, которую носил офицер, который служил в 31-м навигационно-топографическом центре Вооруженных сил и занимал там должность главного инженера (почти заместитель начальника). Когда я там проходил практику, то у меня 4-5 раз переспрашивали фамилию, думая, что я родственник того самого Гоцмана. А однажды я вообще столкнулся с этим инженером, когда кто-то звал меня, а подошли мы оба! Это, наверное, самое веселое было!

— Друзья обычно называют меня по фамилии, — рассказывает Валерия Кислая. — Люди, которые это слышат, удивленно спрашивают, почему Кислая. Когда слышат, что это фамилия, почему-то смущенно смотрят на меня. Бывает и такое, что спрашивают: "А почему не Сладкая?".

Часто люди говорят: "Главное — не соответствуй своей фамилии". Мама мне говорит это почти каждый день!

Понятно, что у меня были и есть клички. Я была Кислятиной, Кислинкой, Кислотой, а в начальной школе даже кислой капустой называли! Некоторые учителя в школе называли меня не Кислая, а Сладкая. Географ всегда Кисленькой называл. После этого друзья начали называть меня так. Свою фамилию я очень люблю и могу с уверенностью сказать, что не поменяю его никогда, даже под дулом пистолета!

Своим мнением по поводу интересных фамилий поделилась психолог Анна Паречина:

— Я считаю, что от самого человека зависит, повлияет его фамилия на жизнь или нет. Самые неблагозвучные фамилии, которые мне встречались в жизни, превращались в благозвучные благодаря действиям тех личностей, которые их носили, и так же случалось обратное: лица, имевшие известные фамилии, мало что представляли из себя.

От перемены фамилии вы не будете другим человеком. Подумайте над этим!

 

А вы знаете?

Некоторое время назад во Франции жила семья, которая была лишена самой обычной фамилии. Вместо нее она "носила" набор цифр — 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года.

Несчастливые, казалось бы, фамилии — Могила и Беда, наоборот, считаются счастливыми (по мнению историков). Наши предки давали своим детям такие фамилии как раз на счастье!

В Швеции проживает более 300 000 человек с фамилией Карлсон, но, к сожалению или к счастью, никто из этих людей не живет на крыше.

В телефонной книге Нью-Йорка было 22 фамилии Гитлер до Второй мировой войны и ни одной — после.

Фамилия, которая является самой редкой в мире, имеет одна восточная семья. В ней нет ни одной буквы и обозначается она путем одного апострофа (своеобразное придыхание перед началом слова).

Как видим, иметь необычную и интересную фамилию — это очень хорошо! Такие люди всегда в центре внимания, они пользуются успехом, и вообще, их жизнь наполнена приключениями. Главное, не стесняться своей фамилии и с гордостью ее носить!

А вы довольны своей фамилией? Поделитесь мыслями с нами!

Кристина Шоломицкая, 1 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=94036

Еще по теме: по каким причинам белорусы меняют фамилии и как это сделать.