Минская heavy-metal группа Aillion: «Мы не динозавры»

Просмотров: 293Комментарии: 0

Кажется, время широкого увлечения молодежи классическим роком и металлом прошло. Давно забытые, в шкафах висят кожаные куртки–«косухи», когда-то длинноволосые парни носят короткие стрижки, а черная майка с изображением любимой группы перестала быть обязательным атрибутом металлиста. Поэтому музыку минской группы Aillion можно считать своего рода анахронизмом: они все еще играют старый добрый heavy-metal. И, кстати, являются достаточно успешной командой. О том, чем живет группа сегодня, какая публика приходит на концерты парней и почему сценические кумиры теперь превращаются в учителей, мы беседуем с вокалистом Aillion Константином Дударевым и гитаристом Дмитрием Микуличем.

группа Aillion

— Сегодня многие музыканты играют в модных стилях пост-рока, пост-металла. А вы — традиционный, почти классический heavy-metal. Почему так?

Константин: — Кто его знает. Еще во времена «Стаи» (группа, которая и стала «отправной точкой» для Aillion. — Авт.) мы себя позиционировали как heavy-metal команда, но тогда это была, скорее, «фишка». Сейчас просто играем музыку, которая у нас получается. Возможно, она по стилю действительно больше напоминает классический heavy-metal, но мне кажется, что нельзя только так охарактеризовать нашу музыку.

Дмитрий: — Я думаю, что можно. Хотя у нас много экспериментов в музыке — аранжировках, инструментовке, сочинительстве, но нам нравится именно чистый сильный вокал, что является классикой жанра heavy-metal.

Константин Дударев

Костя, можно сказать, что у тебя классическая школа вокала. Ты учился у Петра Елфимова, побеждал на многих международных конкурсах, а тут вдруг — метал-проекты!

Константин: — Учиться петь я начал только после того, как стал металистом (смеется). Да и с Петром мы познакомились благодаря такой музыке, во время одной из вечеринок в поддержку молодых групп, еще в начале 2000-х.

— С Петром сейчас часто выступаете, дружите?

Константин: — И дружим, и иногда выступаем вместе. И дружба, конечно, связанная с совместным творчеством. Да и Петр, который, казалось бы, имеет консерваторское образование, сам педагог, по сути является металлистом. Да он и позиционирует себя скорее как рок-исполнитель.

Дмитрий: — В этом году Петр вместе с нами выступал во время концерта в клубе Re:Public. Нам даже удалось снять качественное видео, записать качественный звук. Думаю, в скором времени мы эту запись представим публике.

— Не так давно в группе появились сразу три новых музыканта, молодых. Как их приход повлиял на коллектив?

Дмитрий: — Изменилось все только в лучшую сторону. Мы сейчас стали более цельной командой. И по духу, и по направлению мышления. Все ребята имеют высшее музыкальное образование, богатый опыт и очень любят такую музыку. Замечательно, что в команде сейчас сочетается и желание что-то сделать, и высокий профессионализм исполнения. Поэтому работаем над новым материалом, и творчество сдвинулось с мертвой точки, на которой мы долгое время находились. Сейчас для нас — идеальный период в творчестве, так как не приходится рассматривать старый материал. Ребята очень быстро выучили весь репертуар, поэтому репетиции посвящаем только созданию новых композиций.

Константин: — Интересно получилось, что сегодня студенты музыкальных ВУЗов классический рок воспринимают как нечто хрестоматийное, достойное изучения. Именно такие ребята пришли в группу, и даже настроение в компании стало лучше. Если раньше нас объединяли определенные навыки, стилистический подход, но мы были разными людьми и по возрасту, и по мировоззрению, то сегодня и возрастной баланс, и единство взглядов сохраняется.

— Слушателям уже что-то новое представляли, созданное именно в таком составе?

Дмитрий: — Не так давно выпустили новую песню «Навстречу ветрам», идет работа еще над несколькими композициями. Также записали два концерта, один из них уже представлен в интернете, а второй думаем презентовать в очень интересной онлайн-форме с возможностью обсуждения вместе со слушателями. Поскольку мы не так много выступаем в других городах, но часто слышим просьбы провести концерты, то такая интернет-презентация будет быстрее для них, чтобы восстановить атмосферу концертного выступления.

— Теперь продажа дисков для многих групп, да и для вашей, полагаю, также не является источником заработка. Именно поэтому вы не против, что песни группы появляются в интернете в свободном доступе?

Дмитрий: — Мы сами их предлагаем для бесплатного скачивания и подтверждаем, что дали разрешение для прослушивания. Притом предлагаем слушателям треки в высоком качестве. А диски действительно продаем за символические деньги или дарим. Это возможность для фанатов, которые хотят поддержать группу.

Константин: — Многие слушатели приобретают диски только для коллекции, им нравится их собирать. Есть даже поклонники, которые имеют все релизы, которые мы когда-то делали, на дисках. Это очень приятно. Но, наверное, мы прошли определенный этап, когда, насмотревшись фильмов о Metallica, Iron Maiden, также мечтали, что будем ездить в большие туры. Возможно, такое когда-то и случится. Но если этого не будет — ничего страшного. У нас свой путь, свои поклонники и концерты. Это тоже отлично.

— А кто ваши классические фаны?

Константин: — Есть очень молодые люди, которые, возможно, только недавно узнали о существовании нашей группы. А есть и «старожилы», которым за 40.

Дмитрий Микулич

— Над чем сейчас работаете?

Дмитрий: — Во время выступления на фестивале «Наш Грюнвальд» я под сценой заметил парня в майке с изображением рэппера Eminem и очень удивился, когда он пел вместе с нами почти все песни. Слушатели очень разные. Но есть одна черта, которая их объединяет, — большая любовь к нашему творчеству, песням. Поэтому если Костя отдает микрофон в зал, все с удовольствием поют. Даже если играем абсолютно новую песню, которую выложили буквально за несколько дней до концерта, все равно публика успевает ее выучить. Эта преданность дорогого стоит.

— Вы не обижаетесь, когда кто-то в вашей музыке находит сходство с другими командами? Упомяну классический вариант сравнения с проектом «Кипелов».

Дмитрий: — Сходства можно найти всегда. Каждая группа играет то, что близко по духу, и понятно, что все когда-то впитали много от основателей стиля. Без сомнений, где-то такое высказывание будет справедливым. Но ключевым моментом для группы является их материал. Он или нравится людям, или нет. Можно написать много классных песен, похожих на чьи-то, и их полюбит публика, а можно сделать уникальную музыку, которая никому не будет нужна. Мы делаем ставку на поиск материала — гармоний, мелодий, ритмов.

Дмитрий: — Над синглом «Эра черных зеркал». Эта песня частично перекликается с концепцией сериала «Черное зеркало». Возможно, если успеем, презентуем его еще до Нового года. Намеренно стараемся, чтобы темы песен были актуальны и несли сильный посыл слушателю.

Константин: — Попробуем отойти от канонических приемов металла — героики, эпик, пафоса, драконов. Не скажу, что у нас такое было, но хочется избегать штампов. Мы не «динозавры», живем в настоящем, поэтому от «древних» черт будем избавляться. Мне кажется, что искреннее творчество будет находить отклик в сердцах и умах людей. Именно такую музыку мы и делаем.

Марина Веселуха, 3 ноября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20161102/1478116469-gurt-aillion-my-ne-dynazaury