Обсуждение генерального плана зоны отдыха на Минском море

Просмотров: 6208Комментарии: 0

В Минском райисполкоме состоялось первое общественное обсуждение генерального плана зоны отдыха, которая граничит с Заславским водохранилищем.

Заславское водохранилище, более известное как Минское море, — второй по величине искусственный водоем в Беларуси. Оно было создано в 50-годах прошлого века плотиной на реке Свислочь для борьбы с паводком в Минске и для создания зоны отдыха для жителей столицы. Подобных зон вокруг Минска пять.

— Заславское водохранилище — один из наиболее значимых и перспективных проектов на самой ценной территории между МКАДом и кольцом автодороги, которое проектируется, — представил генплан зоны отдыха главный архитектор Минской области Александр Волович. — Этой работе предшествовала разработка схемы комплексной территориальной организации, которая уже обсуждалась и была одобрена. Потом разрабатывали самую ценную территорию между двумя кольцевыми дорогами. Разрабатывает эту работу Институт "БелНИИПградостроительство".

На общественное обсуждение градостроительного проекта были приглашены председатели сельсоветов, территории которых вошли в рекреационную зону, сотрудники проектного института, архитекторы, журналисты и все желающие. Такое обсуждение предусмотрено законодательством.

— Сегодня главная задача — обеспечить охрану и сохранение рекреационных территорий именно для отдыха населения, — подчеркнул заместитель директора Института "БелНИИПградостроительства" по информатике и научным исследованиям Дмитрий Семенкевич. — Мы настолько привыкли к Минскому морю, что считаем его естественным. А между тем, это уникальная жемчужина была создана в середине прошлого века нашими отцами и дедами. Водохранилище имеет очертание очень красивой естественной формы. Здесь сохранены леса, некоторые леса выросли заново, некоторые были благоустроены и превращены в парки и лесопарки. По сути, здесь создан уникальный ландшафтный парк, и сегодня проблема в том, что зона стала очень привлекательной для различных инвестиционных проектов не рекреационного назначения. Одни здесь хотят разместить жилье (оно хорошо продается), другие — деловые центры, третьи — гостиничные комплексы. Вроде бы все это красиво. Но нельзя забывать, что тогда территория утратит свое предназначение. А минчане потеряют одно из самых любимых и лучших мест для отдыха.

Проектировщики главной своей задачей видели максимальное сохранение природного комплекса для предоставления услуг отдыха минчанам, гостям столицы и местным жителям. Для этого они выделили зоны с разной степенью рекреационной нагрузки. Теперь каждая из этих зон приобретет так называемый регламент, которого должны держаться все потенциальные застройщики. Генплан территории отдыха должен облегчить для местных властей принятие решений о разрешении, ограничении или запрете строительства здесь новых объектов.

— Территории, граничащие с заславским водохранилищем, имеют исключительное значение, — напомнила заведующая отделом туристско-рекреационных, природных территорий и охраны окружающей среды "БелНИИПградостроительство" Светлана Сахарова. — Здесь находится курорт республиканского значения Ждановичи, где сосредоточены 80 процентов санаторно-курортных учреждений Минской области; здесь растут лекарственные леса, бьют очень ценные минеральные источники.

Освоение зоны отдыха вокруг Минского моря началось в 60-х годах прошлого века. Тогда был построен первый дом отдыха, 4 пионерские лагеря, несколько профилакториев столичных предприятий. К началу 90-х годов на этой территории функционировали уже 47 организаций оздоровления и санаторно-курортного лечения, в которых одновременно могли отдохнуть около 6 тысяч человек (всего на выходные дни на Минское море приезжали около 300 тысяч человек). К 2010 году таких организаций осталось 17, отдохнуть в которых могут около 4 тысяч человек. В основном были закрыты детские оздоровительные лагеря ведомственного подчинения. Еще четыре организации сегодня находятся на реконструкции.

Кроме того, вокруг водохранилища располагается большое количество спортивных и спортивно-учебных сооружений: республиканские центры олимпийской подготовки по гребле, парусному спорту, детско-юношеские спортивные школы, базы по футболу, велоспорту, отделения по виндсерфингу. Сегодня разработан проект реконструкции гребного канала, который является тренировочной базой белорусской олимпийской сборной, а также иностранных и международных команд. Согласно этому проекту, территория, которая прилегает к каналу, увеличится и приобретет функции туристско-оздоровительного комплекса: предусмотрено построение большого кемпинга, отеля, плавучей гостиницы и обустройство территории на противоположном берегу.

— Северный берег Минского моря, граничащий с деревней Лопаровичи, — это территория, которая требует более бережных отношений, — замечает Светлана Сахарова. — Она мелиорированная, открытая и очень уязвима для различных нагрузок. Сюда постоянно пытаются прийти с каким-то строительством. Но эта территория — необходимая буферная зона для водохранилища, она климатосоздающая, поэтому сохранить ее очень важно. Тем более, что к этой зоне плотно подходит город Заславль и часть лесного массива на юго-востоке города.

Проектировщики обратили внимание, что ранее зона отдыха вокруг Заславского водохранилища была большей. На протяжении второй половины прошлого века и в начале этого быстро росли все населенные пункты, которые здесь находятся: город Заславль, поселок Ратомка, деревни Лопаровичи, Семково и Семков Городок. Многие дачные массивы превратились в жилые районы, и уже согласно генплану они являются населенными пунктами.

— Мы предлагаем в своем проекте исключить эти территории из зоны отдыха, оставить то, что является продолжением водно-зеленого диаметра Минска. Это фактически легкие столицы, — пояснила Светлана Сахарова.

Руководитель авторского коллектива проекта заметило, что при таком массовом строительстве повсеместно нарушались требования к размещению организаций отдыха для взрослых и детей. Нельзя было рядом с санаториями строить и дачные поселки. Вместе с тем, все время здесь не хватало центров обслуживания: пунктов общественного питания, проката и подобного.

"БелНИИПградостроительство" сделал оценку всех природных ресурсов территории, прилегающей к Заславскому водохранилищу. Здесь находится два лесничества — Ждановичское и Ратомское, восемь населенных пунктов, в которых проживает около 700 человек, 91 садовое товарищество, в которых сезонно проживает 13,5 тысячи человек, 15 общественных пляжей общей протяженностью около 10 километров (два из них находятся на территории заказника), наконец, железная дорога...

По всем оценкам, проектировщики пришли к выводу, что одновременно здесь может отдыхать не более 120 тысяч человек. Из них 60 тысяч — в лесопарковых территориях; плотность на пляжах, протяженность которых увеличится на 5 километров, составит 8 кв. м. на человека. Запланированы также велосипедные, экологические маршруты, зоны охраны ландшафта. 

Генплан территории предусмотрел и реабилитацию водохранилища, которая должна происходить каждые 10 лет в случае с искусственным водоемом. Последний раз Минское море спускали и чистили дно в 1984 году.

Сегодня на территории работают 12 инвесторов. В основном они перепрофилируют бывшие оздоровительные лагеря. Это будут туристско-оздоровительные комплексы, оздоровительные базы, агротуристические комплексы (около деревни Лопаровичи), часть территории займут кемпинги и кафе. 9 оздоровительных объектов, которые сегодня не работают, также включены в генплан. На некоторых из них уже ведется строительство. Например, на месте авиаранчо появится туристско-развлекательный центр "Робинсон-клуб" с вертолетной площадкой на острове, дайвинг-, спацентрами и гостиницей.

Таким образом, каждая зона территории, которая граничит с Заславским водохранилищем, будет иметь свой центр обслуживания. Кроме того, небольшие центры с прокатом и пунктами питания будут созданы на каждой остановке электрички, а на самих территориях отдыха — сети детских и спортивных площадок, павильоны для мероприятий и "тихого" отдыха. Что касается транспорта, то планируется построить больше парковок, причем с учетом водоохранного законодательства.

Ольга Медведева, 28 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81903&idate=2011-06-28