Веселая история об электрической лампочке с кувшином

Просмотров: 3523Комментарии: 0

Любил я когда-то слушать тещины рассказы о жизни довоенной деревни, о разных людях.

Так вот, жила у них, значит, женщина по фамилии Коляда, которую все называли Колядихой, усердно работала, звеньевая была по выращиванию льна, хоть и неграмотная.

Однако кто бы это помнил – в те времена чуть ли не все так вкалывали... А вот Колядиха...

Короче, незадолго до войны тот колхоз, где она работала, приобрел паровой локомобиль — установку, с помощью которой пилили доски, делали столярку, мололи зерно. Ну и, конечно же, начали в дома электричество подключать.

С кого начали? Да с той самой Колядихи. Пришли к ней электрики. И естественно — мастера: быстренько все провели, повесили патрон, закрепили выключатель — и ходу. Наверное, очень спешили, так как ничего женщине не сказали. И она — что тут к чему и как чем пользоваться — спросить не посмела...

А осень на дворе... Рано темнеет. В 6 часов вечера в ее доме вспыхнула лампочка. Рада женщина чуть ли не до слез! Светло же стало, красиво, даже тепло! Не то что при керосинке! Она и помыла, она и пошила — сделала всю работу... Пора бы спать. Но как, когда в доме хоть иголки собирай?

Колядиха тогда подставила под лампочку табурет, взобралась на него, подула — не гаснет свет! Попыталась к проводу черную тряпку прицепить — потемнело, но воняет... Быстренько сняла. Оглянулась — кувшин на полочке стоит. Вбила хозяйка два гвоздика в потолок, подняла кувшин и опустила в него лампочку, привязала сосуд к гвоздикам веревочками и тогда уже, наконец, легла!

...Утром во двор к ней заглянул электрик. Спрашивает:

— Ну как, тетушка, довольна ли ты новинкой?

— А как же! Очень! — отвечает женщина. — Одно лишь плохо: кувшин занят — не во что молоко сливать.

— Какой кувшин?.. И чем занят? — не понимает парень.

— А пойдем в дом, я покажу.

Электрик на порог — и в хохот!

— Тетка, — потом говорит, — мы же выключатель поставили. Вот, смотри, щелкнул вверх — свет загорается, щелкнул вниз — гаснет.

— Хорошо, — отвечает женщина, — вечером я проверю. Но и кувшин свой снимать не буду. Ведь вдруг ваш "выключатель" свет не включит... или не выключит... Мой-таки лучше.

П. И. Браток, г. Минск, 9 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98326&idate=2012-06-09