Не марципаны... Но здоровую пищу мы вправе ожидать от больничного питания

Просмотров: 4977Комментарии: 0

Госконтроль Минской области проверил организацию питания в медицинских учреждениях. И… не нашел там никаких нарушений. Не верите? И правильно. Почти каждый из нас лежал в больнице и поэтому вряд ли удивится, узнав, что Госконтроль выявил массовые недовесы порций, недокладывание в них ингредиентов и недостаток столовой посуды (и это самое безобидное)... Однако проблема на самом деле очень серьезная, ведь речь — о медицинских учреждениях, где питание является одним из компонентов лечения, нередко — очень важным. И если этот компонент "завален", то неэффективными могут оказаться дорогие лекарства, самая современная аппаратура и все усилия врачей. А между тем, все это оплачено бюджетными деньгами, и немалыми.

Именно использование государственных средств на организацию питания пациентов государственных медицинских учреждений стало главной темой коллегии Комитета государственного контроля Минской области 21 декабря. В текущем году областью было затрачено на эти цели 17 млрд. рублей, в прошлом году — 21 млрд. Однако сама необходимость обсуждения вопроса на коллегии — свидетельство того, что эти деньги используются не так, как надо.

Еще до начала заседания в коридоре довелось подслушать мнение приглашенных (а среди них были главные врачи, их заместители, специалисты и чиновники от медицины). Кто-то из них вспомнил, что в России обсуждалось предложение разделить в больницах функции между гостевыми услугами, питанием и собственно лечением, причем сделать первое и второе платным. Тогда лечению можно было бы уделить больше внимания и денег. Однако российские законодатели такое предложение не поддержали. Эта кулуарная речь свидетельствовала о том, что сами врачи считают проблему питания в больницах обусловленной серьезным недостатком в организации стационарного лечения. Однако на заседании коллегии эти мысли, к сожалению, не были озвучены.

Между тем, проблемы, и серьезные, в сфере питания имеются как в отдаленных участковых, так и в очень больших, уважаемых больницах, где качество медицинских услуг оказывается на достаточно высоком уровне. Самая характерная черта — изношенность кухонного оборудования. Почти половина его уже непригодна к использованию, остальная часть еле держится.

Например, в пищеблоке областного роддома из 25 единиц оборудования 13 полностью изношены, еще 6 изношены более чем на 80 процентов. Уже сегодня диетическое питание наладить там невозможно, потому что нет ни одного исправного парового шкафа.

Аналогичная ситуация в Борисовском доме ребенка, где малышам вместо паровой пищи дают запеченную. То же и в Борисовской центральной районной больнице, где в единственном оставшемся морозильнике вынуждены вместе хранить "несовместимые" продукты.

— Если устранение таких недостатков требует довольно значительных вложений, то другие нарушения, на мой взгляд, вызваны попросту безразличием должностных лиц, — высказал свое мнение на коллегии начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Максим ШЕКО. — Насколько большие нужны средства, чтобы обеспечить учреждения здравоохранения области двумя наборами посуды, как это предусмотрено санитарными нормами и правилами? Или по-прежнему каждый гражданин Республики Беларусь должен знать, что, направляясь в больницу, необходимо брать с собой как минимум чашку и ложку?

В том же областном роддоме тарелок на всех женщин не хватает, а столовых приборов и чашек нет вовсе. А в Областном детском центре медицинской реабилитации "Пуховичи" проверяющие были неприятно поражены не только недостатком столовой посуды, но и видом того, что имелось: дети здесь должны кушать из тарелок со сколами, трещинами и отбитыми краями. Возможно, последнее непосредственно влияет не на состояние здоровья ребенка, а только на его настроение (что для медицинской реабилитации, согласитесь, тоже имеет значение). Однако деревянные доски с зазубринами и трещинами, запрещенная для мытья посуды ветошь уже может стать источником инфекции.

Если бы дело было только в нехватке денег на паровые шкафы и тарелки, было бы еще половина беды. Или треть. Но, как это ни странно, в медучреждениях, где руководство и основной персонал знают цену чистоты, в пищеблоках инспекторы увидели пыль, отслоившуюся краску и побелку, плесень в углах, застаревший жир в холодильниках и на столах. Особенно удивила проверяющих возможность совмещения ремонта на кухне с процессом приготовления пищи: такое они засвидетельствовали в Борисовской центральной районной больнице.

Что касается самой еды, то и здесь увиденное превзошло все ожидания. Например, в той же Борисовской центральной районной больнице с января по сентябрь текущего года естественные нормы питания (суточные наборы продуктов) по маслу и муке не выполнены более чем на треть, по картофелю, овощам и зелени — более чем на половину, свежие фрукты не выдавались вовсе.

В Зембинской участковой больнице нормы питания выполнялись лишь по... сокам. Пациенты там не видели фруктов, киселей и сыра... Зато по макаронам и крупам нормы были превышены.

"Перегибы" в обратную сторону случались в Областном детском центре медицинской реабилитации "Пуховичи", где детей больше чем две недели подряд кормили "картофелем молодым отварным", а зимой также в течение месяца — картофельным пюре.

За детей особенно обидно. В детском центре "Пуховичи" инспекторы в 24 тысячах порций стоимостью 14 миллионов рублей заметили недостачу мяса, лука, моркови и других продуктов, а также использование в приготовленной пище некачественного сырья. Некоторые порции здесь были на 35 процентов легче указанного веса. В Борисовском доме ребенка зафиксированы случаи обвеса сирот почти наполовину!

Отдельный разговор — использование продуктов с истекшим сроком годности. Это в магазине мы можем посмотреть на дату изготовления кефира и час суток, до которого можно употреблять мясо. А в больнице должны доверять совести людей, которые там работают. К сожалению, госконтроль почти в каждом проверенном учреждении нашел сырье с истекшим сроком годности или без маркированных ярлыков, а также блюда, которые были приготовлены из такого сырья.

В Березинской центральной районной больнице для зондового питания тяжелых больных (это когда человек не может кушать через рот) использовалась молочная смесь, срок годности которой истек полгода назад. В областном роддоме за три месяца было использовано свыше полтонны "не очень свежего" кефира, за месяц — 200 килограммов такого же творога и более 30 килограммов цыплят. Из просроченного какао-порошка там приготовили более 1000 порций какао, и в течение почти полутора лет витаминизировали блюда аскорбиновой кислотой с истекшим сроком годности (всего — 84 тысячи порций!).

То, что все это закончилось не бедой, а всего лишь неприятностями и административными и дисциплинарными взысканиями, похоже на счастливую случайность. По крайней мере, пока не будет изменена система, которая делает возможным подобное везде, вряд ли мы будем уверены в качестве питания в больницах, домах ребенка и медицинских центрах, где проходят реабилитацию наши дети.

— Как вы думаете, почему такое стало возможным? — спросил на коллегии начальника управления председатель областного Комитета госконтроля Владислав Цидик. — Есть ли тут чей-то злой умысел?

Нет, злого умысла со стороны главных врачей или их заместителей нет, считают контролеры. Многого из перечисленного на коллегии могло бы не быть, если бы администрация больниц больше уделяла внимания питанию пациентов. После проверки во многих больницах это уже сделано: приняты в штат технологи, в обходы включено посещение пищеблоков, диетические сестры отправлены на повышение квалификации, ежедневно проводится контрольное взвешивание и т. д.

Для того, чтобы обеспечение больниц фруктами и овощами без наценок было регулярным, на коллегии было принято решение закрепить за ними плодоовощные базы и стабилизационные фонды. Прозвучало предложение заключать прямые договоры на поставку продуктов питания с предприятиями, СПК и даже фермерами. Постановочная часть коллегии содержала также рекомендации по усилению контроля, наказанию виновных и недобросовестных руководителей...

Остается надеяться, что результаты проверки и коллегия дадут не только временный эффект, но и подтолкнут все заинтересованные стороны, в первую очередь медиков, к поиску принципиальных решений проблемы организации питания в наших больницах.

Ольга Медведева. Газета "Звязда", 28 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71464