Что особенного в особенностях белорусского менталитета?

Просмотров: 34330Комментарии: 0

О нем всегда говорят пафосно, и это понятно: менталитет — это образ мышления, мироощущения, духовных настроений, которые свойственны группе людей (например, этносу, нации). Очень важная категория, чтобы о ней не думать. И как не восхищаться знаменитым белорусским менталитетом, который воплощается в чертах национального характера?

Наш белорусский национальный характер наделен чертами, которые достойны восхищения: и терпимость (с толерантностью) здесь, и трудолюбие, и гуманность, и традиционализм, прочность и стойкость во всем, что бы нас ни ожидало. Когда я хочу гордиться и восхищаться сама собой, то сразу вспоминаю, что принадлежу к тому самому народу, который стремится к своей "золотой середине", который живет с ощущением предначертанности и вечности самого процесса жизни, верит в свою вечность, как бы то ни было, а потому непотопляемый ни в каких обстоятельствах. Я так уважаю и люблю этот народ, что сразу начинаю уважать и любить себя. А потом и других своих сограждан: они же такие, как и я, в таких же условиях созревают как личности, в таких же условиях живут, стремятся к своему благополучию, равно утром бегут на работу, а вечером, когда ложатся в постель, думают о том, как прожить, проработать, пробегать день завтрашний. И из этих отдельных движений состоит народ и целая страна.

Иногда кажется, что наша страна держится на каких-то самых главных чертах белорусского менталитета. С ним сталкиваешься ежедневно, существуешь в нем, а иногда спотыкаешься об него — он же вокруг, даже в мелочах. Ну как через них не думать о том, чем наши люди сами себе мешают. Тем более что мелочам мы иногда больше внимания уделяем, чем самой жизни, которая движется во времени и пространстве.

Пространство

Одинаковое понимание пространства также объединяет людей. Общее пространство — еще и тот мир, который мы создаем вместе. Или не создаем...

Ежедневно, когда иду от лифта, вижу пожалуй одинаковую картину: возле мусоропровода лежит пакет с мусором. Лежит неряшливо: кто-то просто бросил, и часть мусора разлетелась по площадке. Можно было его сразу с пакетом бросить в мусоропровод — обычно все наши соседи так и делают. Но в семье не без... Кто-то упорно считает себя не достойным напрягаться ради какого-то там мусора. И чего?! Есть же уборщица в подъезде. Мол, работа у нее такая: убирать за другими. Вот мы на своей работе днем напрягались, а сейчас пусть кто-то напрягается ради нас. Обратная сторона медали под названием "трудолюбие"? Такое рабочее самомнение — есть дела, которые нас стоят, а есть те, что совсем не для нас. Способ порадовать рабочее самолюбие. Мелочь, конечно. Но в такие моменты я понимаю: пространство для белорусов — понятие отнюдь не абстрактное. Для каждого из нас прежде всего пространство свое. Личное. Ограниченное квартирой, комнатой, коридором — конкретными стенами. Все что за ними — не наше, а значит, нас не волнует. Даже если посыпано нашим мусором. Если же мы начинаем думать, что есть пространство общее или широкое, иногда начинается ступор и мы не понимаем: а чего от нас хотят другие? Пусть бы шли лесом...

И в такие моменты особенно остро задумываешься о том, что наше общее пространство делаем уютным только мы сами. Каждый. Ежедневно. Убирая или не убирая за собой мусор, который пространство может отравить со временем.

Время

Люди определенной культуры воспринимают мир особым образом. Есть какие-то явления, вещи или установки, важные для них. Есть общее ощущение времени. Или временного промежутка. Но какими величинами измеряется белорусское время? Минутами, часами, годами? Есть ли какая-то особая единица измерения?

Однажды встретила свою давнюю знакомую — когда-то в студенческие годы мы нормально общались. Потом наши пути разошлись — она завела семью и стала добросовестной хозяйкой, на друзей времени не осталось. Мы рады были встретиться. Улыбались обе, некоторое время шли по дороге в одну сторону. "Господи, сколько же лет прошло! Как они прошли?" — спрашиваю. "Ну вот, купили машину, квартира новая, купили уже кухню и спальню, есть стиральная машина, тонкий телевизор. Дочери купили компьютер". Она только что была в магазине и присмотрела очень удобный диван — пока деньги есть, надо покупать...

Здесь меня постигло прозрение: у белорусов время измеряется количеством благосостояния, нажитого за определенный период. Если нажили много хоть чего-нибудь, то время идет, если ничего не нажили — то стояли на месте. Как будто и не жили.

Благополучие и отношение к нему — тоже одно из проявлений менталитета. А у нас еще и характеристика времени. Пережив разные времена, наши люди научились защищать свое благополучие любыми доступными средствами. И заботиться о нем различными путями — неважно, как ты выглядишь, когда скупаешь мешками соль: главное, что свои "кровно заработанные" надежно законсервированы на год, а то и больше. Что тут скажешь: время нас не жалело, подбрасывая испытания. Но мы научились с ними бороться — и с испытаниями, и со временем. Мы ему говорим: нет, не возьмешь нас так просто, не сдвинешь с непоколебимых убеждений в том, что быстрее движется вперед тот, кто выбежал первый и еще до того, как включили секундомер.

Движение

Когда стараюсь взвесить, намного ли я продвинулась в жизни, то тут возникает мысль: а по сравнению с чем? Или с кем? Среди моих знакомых много тех, кто устроился хорошо и "упакован" по самое "не хочу". А есть и такие, кто действительно бегает по кругу: работа — дом. Время от времени круг может расширяться: работа — дом — поликлиника. Или дальше... Но из этого главного колеса, которое допустило сознание, они никуда не выбирались. Они ничем не выделялись среди тех, кто рядом бежит параллельный круг. Но самое главное: как правило, это очень счастливые люди. Или правильнее сказать так: они очень довольны жизнью. На этих своих сограждан очень хотелось бы равняться и радоваться всегда тому, что есть.

В магазине женщина пытается сдать испорченное молоко. Продавщица с ней спорит: мол, как докажете, что не у вас оно скисло? Женщина говорит: дошла домой, открыла — и назад, в магазин. Подходит еще один: "Ну что вы так возмущаетесь? Пусть бы кисло дальше ваше молоко — еще и более полезно... Окрошку сделаете вкусную". Продавщица поддакивает: правда, ведь все равно ничего не докажете, даже с чеком — а вдруг именно этот пакет из другого магазина. Хотите скандалом нервы испортить, вы же к нам часто ходите?.. Женщина задумывается: действительно, чего это я? И уходит. 

Это удивительное качество на самом деле — соглашаться с обстоятельствами и условиями, любые события трактовать с точки зрения "как есть, так хорошо". Со стороны может казаться, что это позиция оптимистов, которых жизнь научила думать о том, что всегда может быть хуже. Ну тогда пусть будет лучше. То есть — так, как есть. Где еще люди будут так уверены в сегодняшнем дне? Белорусское качество.

Неизменность и постоянство

Как есть, так и хорошо — часто любят говорить люди пожилого возраста. Молодые не говорят. Но это не значит, что не думают. Нет, они даже могут думать, что думают иначе. Но если брать по итогам дел, то оказывается: типично белорусское в себе не так просто переправить. 

Молодой. Продвинутый. С компьютером на "ты", в интернете днями. С девушкой также — в интернете. Мать спрашивает, когда будут подвижки. Он удивляется: "какие?" — "Любые". — "Зачем любые?" — "Лучше, чем на месте сидеть днями". — "Кому лучше?"

Так по кругу. Несколько лет. Просто он ну очень продвинутый. Он знает, какой умный — превзошел бывших друзей, с которыми разошлись пути. Ну не может он дружить с "непродвинутыми"! И теперь пытается сдвинуть мир, комментируя в интернете самые горячие темы. Родители злятся: лучше бы пошел и своими глазами посмотрел, насколько они горячие. "А зачем? Меня все устраивает".

Довольные люди настроены на постоянство. Даже если они говорят, что чем-то недовольны, то, судя по их стремлению к постоянству, можно смело сделать вывод: их все устраивает. 

Причины и закономерности

Менталитет определяет образ мышления и отношение к жизни. Мы воспринимаем его и говорим о нем как о чем-то укорененном, выработанном поколениями, веками, испытанном какими-то событиями. Но под воздействием самых разных событий менталитет может меняться. Как могут меняться качественно и человеческие представления о жизни общества, подходы в оценке самих себя и других людей. А это значит, мы можем совершенствовать себя, даже в мелочах. Мы можем совершенствовать каждый себя — по образу и подобию Божию (ибо наш менталитет базируется и на христианских ценностях). А можем совершенствовать себя вместе, как народ, заботясь про общее благополучие, общее время, и нужно только выбрать для этого путь и общее движение. И это так просто, что нет ничего более сложного.

Выхожу из троллейбуса. Вечер, людей на улице мало. Муж с женой — пожилого возраста люди — стоят на остановке, спорят, в какую сторону пойти. Слышу название улицы, которую они ищут, предлагаю помощь. Они сначала смотрят подозрительно: а ваше какое дело? Я ухожу. Через несколько шагов окликают. Объясняю, что есть несколько путей, как им можно идти. Можно напрямую — по ступенькам. А можно без ступенек, но в обход. Им не нравится: и по ступенькам тяжело, и в обход долго. "А еще как?" — "Нет, только так". Они задумались. Я пошла дальше. Уже за поворотом я посмотрела: они все стоят и спорят, так и не определились. А уже были бы на полпути...

Лариса Тимошик, 23 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81536&idate=2011-06-23