Когда произойдет отключение "печки Европы" (Гольфстрима) и наступит новое похолодание?

Просмотров: 5263Комментарии: 0

В интервью одной популярной российской газете доктор минералогических наук Владимир Полеванов заявил, что вместо глобального потепления нашей планете угрожает новое обледенение. По его словам, эпохи потепления и похолодания на Земле закономерно чередуются. За последние 450 тыс. лет уже было 6 климатических циклов. Мы живем в эпоху окончания межледниковья, которая постепенно превращается в период "большого похолодания". 

Опровергая теорию глобального потепления, Полеванов ссылается на исследования других российских ученых, согласно которым сам термин "парниковый эффект" не может применяться к атмосфере Земли, поскольку наша планета — не закрытая стеклом теплица, где невозможен обмен теплом с внешним воздухом, а система, способная к саморегулированию. Что же касается человеческой деятельности, — она слишком мизерная по сравнению с природными процессами, чтобы серьезно влиять на выброс СО2 в атмосферу.

По словам ученого, кухня погоды находится в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. В качестве системы отопления выступает теплое океаническое течение Гольфстрим, которое называют "печкой Европы". Именно он на 90% обуславливает комфортный климат США и Западной Европы, создает исключительно благоприятные условия для ведения сельского хозяйства на этих территориях. Благодаря ему урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, в то время как у нас — на 50%. Кроме того, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяет экономить триллионы долларов на инфраструктуре, на теплой одежде и калорийной пище. В целом Гольфстрим для Европы и США — царский подарок их экономикам и населению, утверждает Полеванов, но сейчас "печка" начала остывать.

Причина — в изменении плотности холодного течения Лабрадор. По сути, Гольфстрим и Лабрадор — это одна система циркуляции, только Гольфстрим — теплая ее часть, а Лабрадор — холодная. Пока есть разница в температуре и плотности потоков — есть и циркуляция. Однако из-за опреснения вод Мирового океана, характерного для межледникового периода, в котором мы живем, плотность Лабрадора меняется, и он "перекрывает" Гольфстрим.

"Отключение" "печки", по словам Полеванова, должно произойти в ближайшие 10 лет. Во многом это событие приблизила авария на нефтяной платформе "Бритиш Петролеум", что случилось в прошлом году в апреле. В целом же печальную перспективу обусловило стечение трех факторов: человеческий (катастрофа в Мексиканском заливе), природный (Лабрадор против Гольфстрима) и космический (спад солнечной активности, который вроде бы наблюдается с 1965 года). Остановка Гольфстрима приведет к серьезному переформированию климата, предупреждает геолог: температура воздуха в Западной Европе и США станет сибирской, снизится урожайность. А вот самыми благоприятными в плане климата станут Северная Африка и территория арабского Востока. Значительно более мягким станет климат России, что положительно скажется на урожайности.

Насколько обоснованы заявления российского ученого? Прокомментировать идеи Полеванова мы попросили главного научного сотрудника Института природопользования НАН Беларуси, академика Владимира Логинова.

— Во-первых, Гольфстрим — "печка" не только для Западной, но для всей Европы вообще, — подчеркнул профессор. — Более того, от ситуации в Атлантике напрямую зависит климат всего Северного полушария.

Для того, чтобы вам проще было представить роль и значимость Гольфстрима, назову величину расхода воды на выходе из флоридского пролива, где он рождается. Это приблизительно 30 миллионов кубометров в секунду. А на выходе из Тихого океана в Атлантический (пролив Дрейка) он достигает 120-160 миллионов кубометров воды в секунду. Это колоссальные величины.

Кроме того, в Северную Атлантику через Южную поступает тепловая энергия и из других частей Мирового океана. И — что интересно — в Северной Атлантике поток тепла направлен не от экватора к южному полюсу, что казалось бы логичным, а наоборот — от высоких широт к экватору. Вот почему климат Европы такой благоприятный для жизни человека и ведения сельского хозяйства: его греет дополнительное тепло, которое переносится в Атлантику из других океанов.

Атлантика (если брать всю ее глубину) приблизительно на 1,3 градуса Цельсия теплее Тихого океана и более соленая (приблизительно на 0,5 промилле). Это связано с существенным преимуществом объемов выпаривания в Атлантике над объемами выпадения осадков. А наличие опресненной (а значит более легкой воды) приводит к прекращению глубинной зимней вертикальной конвекции. Вот отсюда и возникает торможение Гольфстрима, о котором так много говорят.

Само опреснение происходит из-за расставания льдов в Арктике и увеличения стока рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. А это обусловлено потеплением климата. Проще говоря, повышение температуры вызывает таяние ледников (с соответствующим опреснением океанической воды), а оно, в свою очередь, приводит к прекращению зимней вертикальной конвекции. В результате Гольфстрим притормаживает. В перспективе его движение может полностью остановиться, но это произойдет не так стремительно, как прогнозирует Полеванов, не за 2-3 года, и даже не за 10-15. Понадобятся века, а возможно, и тысячелетия.

Пока что не замерзнем...

Авария в Мексиканском заливе не в состоянии серьезно повлиять на климат планеты, считает профессор. Он скептически отнесся и к озвученной российским геологом перспективе быстрого превращения Сахары в цветущий край, в мировую житницу.

— Действительно, Северная Африка 5-7 тысяч лет назад имела другой, более комфортный климат, но этот процесс, если и повторится, то опять же займет много времени. В принципе, возможно, что через 5-10 тысяч лет климат Сахары станет более пригодным для человека, но сегодня бить в колокола пока нет никакого смысла. Изменение климата — процесс не быстрый.

Стоит вспомнить известную Сахельскую засуху 60-70 годов прошлого века, в результате которой была буквально разрушена экономика Северной Африки. Тогда от засухи пострадало около 40 миллионов человек, однако в конце концов она остановилась, климат отчасти восстановился. В общем, климат меняется циклически.

Сегодня не надо пугаться сибирской стужи в Европе и переселяться в Северную Африку. Резких изменений не будет, а что случится через 5-10 тысяч лет, — покажет время.

...И не спечемся

По словам академика Логинова, не стоит паниковать и по поводу вероятного глобального потепления, поскольку это преимущественно политический и экономический, а не экологический вопрос. Муссирование указанной темы и сгущение красок — в интересах развитых стран, которые, выступая за внедрение передовых, сберегательных для климата технологий, могут сдержать экономический рост более молодых стран, которые в перспективе превратятся в конкурентов.

— За период инструментальных наблюдений (с середины XIX века до наших дней) рост средней глобальной температуры в Северном полушарии составил 0,9 градуса Цельсия, в Южном — 0,6 градуса, — объяснил Владимир Федорович. — При этом на протяжении последних трех десятилетий скорость роста температуры существенно увеличилась. Однако если взять Мировой океан, занимающий две трети площади поверхности планеты, то здесь обнаружилась интересная вещь. Положительный тренд (рост температуры) сохранился, но вместе с тем есть и циклические колебания. Исходя из этого, неизвестно как дальше будет развиваться ситуация: температура продолжит повышаться, или наоборот — начнет снижаться.

Такое уже бывало. Например, рост температуры Мирового океана наблюдался в период с 1920 по 1940 годы. Причем скорость роста была сравнима с современной. Но как объяснить этот рост, если объемы выбросов СО2 тогда особой роли еще не играли? Вероятная причина — отсутствие в этот период мощных вулканических извержений. Но это только предположение. После 1940 года потепление сменилось похолоданием, которое длилось вплоть до 1970-х годов. Поэтому еще раз повторю: дальнейшее развитие сегодняшней ситуации с потеплением предсказать невозможно.

У меня есть определенные претензии к результатам математического моделирования климата будущего, который строят многие сторонники теории глобального потепления. Как известно, в основе любой климатической модели заложен уровень эмпирических знаний, полученных ранее. Если эмпирика сильная, то и модель получится основательной, а если в собранной информации — масса противоречий, то соответствующей будет и модель, соответствующими и результаты прогнозов, на ней основанные.

Далеко не все ученые соглашаются с прогнозом потепления. В одной из последних работ доктора наук Бориса Шерстюкова приведены изменения среднегодовой температуры воздуха над сушей и океаном за 1999-2009 годы. Из таблиц видно, что рост температуры сохранился над частью Арктики, а вот в Америке, Тихом океане и на территории арабского мира стало холоднее. В период с 2004-го по 2009 годы понижение температуры уже охватило более половины территории Северного полушария. Наиболее значительное снижение наблюдается в Северной Америке, над восточной частью Тихого океана и в Западной Сибири. Таким образом, есть все основания полагать, что за последние годы скорость роста средней глобальной температуры уменьшилась.

Образно говоря, красного цвета на климатических картах (красным показаны районы, где наблюдается рост температуры) стало меньше. Мы уже "не краснеем". Скорость потепления в отдельных районах снизилась, а в других — изменилась похолоданием.

Цикличность и внешние факторы

На климат влияет множество факторов, подчеркнул академик Логинов. В частности, климатические изменения могут быть обусловлены обычными автоколебаниями. Между прочим, сам Гольфстрим является иллюстрацией системы автоколебаний. Из-за потепления тает лед в Арктике, что вызывает опреснение вод Мирового океана, соответственно замедляется интенсивность Гольфстрима, а это приводит к похолоданию. Увеличивается площадь ледников. В результате — система сама себя регулирует.

Кроме того, есть внешние факторы, которые также имеют определенную цикличность. Например, солнечная активность, которая колеблется в пределах своих циклов (11-летнего, 22-летнего, векового и т.д.). Есть изменения орбитальных параметров Земли, где основные циклы длятся 20 тысяч, 40 тысяч, 100 тысяч лет и др.

— Если влиятельный фактор имеет циклические колебания, то и объект влияния должен чувствовать такие же циклические колебания, — отметил ученый. — Поэтому понижение температуры, зафиксированное в начале нашего тысячелетия, может быть свидетельством автоколебаний самой системы и результатом влияния внешних факторов, которые имеют свои циклические колебания.

Возвращаясь к тезисам российского ученого, Владимир Федорович не согласился с утверждением Полеванова по поводу того, что с 1965 года солнечная активность упала приблизительно на треть.

— На самом деле после 1965 выдался только один цикл низкой солнечной активности, но дальше все более-менее выправилось, и следующие три цикла выделялись высокой активностью. Солнечная активность будет низкой в нынешнем 11-летнем цикле, который начался в 2007-2008 годах, а какими будут следующие циклы, мы пока можем только догадываться.

"Ахиллесова пята"

Не оставил без комментариев Владимир Федорович и вопрос урожайности, который затрагивает в своем интервью Полеванов.

— Некорректно проблему невысокой (относительно европейских показателей) урожайности объяснять исключительно климатическими особенностями, — считает академик. — Я занимался этим вопросом, составлял сравнительные характеристики урожайности в ряде стран Европы. Если взять урожайность озимой и яровой пшеницы за период с послевоенного времени до наших дней, то получается, что по этому показателю мы проигрывали Польше в 1,5 раза, Германии — в 2,8 раза, Великобритании — в 3 раза, Нидерландам — в 3,4. Наш климатический потенциал приблизительно в 1,3 раза хуже, чем в Польше; в 1,7 раза хуже, чем в Германии; в 1,5 раза — чем в Великобритании и в 2,8 раза — чем в Нидерландах. Как видим, разница по урожайности значительно больше, чем по климатическому потенциалу, поэтому нельзя списывать все на климат. Наша ахиллесова пята — отставание в технологическом плане. Реально в перспективе мы можем догнать Польшу по уровню урожайности — стоит только подтянуть технологии. А климат, разумеется, мы не изменим.

Корабли погоды

Раньше, во времена существования Союза, Северную Атлантику изучали лучше, чем сегодня, утверждает Владимир Логинов. Тогда на вооружении были так называемые "корабли погоды", которые мониторили термодинамические процессы в Северной Атлантике. Они стояли на якоре в конкретно определенном районе Атлантического океана и десятилетиями вели наблюдения: измеряли температуру и скорость воздуха, скорость течения и т.д. Тогда специалисты хорошо знали, что происходит в Северной Атлантике. Потом, учитывая большую стоимость таких работ, программу свернули. Все другие методы не такие полноценные, как "корабли погоды", но нельзя сказать, что Гольфстрим оставлен без внимания. Его мониторят и сегодня. И если с ним что-то случится, мы обязательно будем об этом знать.

Инга Миндалёва, 21 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86204&idate=2011-09-21