Золото не только блестит

Просмотров: 3907Комментарии: 0

На тему бессмертия золота, как самого надежного денежного эквивалента, наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом, членом Общественно-консультативного Совета при Администрации Президента Л. Ф. Заико

— Есть такое устойчивое выражение: "Деньги любят тишину". Но то, что в течение нескольких последних месяцев происходит вокруг денег в ряде европейских стран из-за необходимости большинству их населения жить по средствам, существенно ограничить свои потребности, иногда затянуть пояса, а правительствам жестко экономить бюджетные деньги, наводит на печальное раздумье. Достаточно вспомнить еще недавно беcпроблемную в этом смысле зону евро, тот же так называемый "кельтский тигр" — Ирландию. Так почему сегодня деньгам не до тишины? 

— А потому что ситуация на глобальных валютных рынках приблизилась к той фазе, когда не исключена денежная революция. В нашей с вами Европе деньги только мечтают о тишине. За Грецией и Ирландией финансовые неприятности могут начаться в Испании, Португалии и других странах, куда перемещается эпицентр европейского кризиса. Недаром на саммите ЕС, который на днях состоялся в Брюсселе, решено создать соответствующий стабилизационный фонд. Так что нынешний курс евро и доллара не должен нас очень успокаивать. Глобальный кризис не закончился.

— Леонид Федорович, ну не пугайте нас так перед Новым годом! Неужели так реальна денежная революция, о которой вы говорите?

— Поверьте, это так. За последние 200 лет теория, которая обосновывала целесообразность существования денежных бумажных банкнот, зашла в тупик. Существует несколько точек зрения на эту проблему существования и функционирования валют. Первая — деньги должны иметь товарную природу. Если руководствоваться этой логикой, то функцию денег необходимо выполнять драгоценным металлам — золоту и серебру. Вторая точка зрения — деньги имеют государственную природу, а потому сила денег определяется мощностью государства. В частности, американцы считают свое государство самым сильным, а свои деньги — главными в мире. А потому печатают их столько, сколько им захочется на конкретный момент.

— И не без оснований, так как их доллар, действительно, мировая валюта. Правда, у него есть сильный конкурент — европейская валюта. Кстати, закончился кризис евро?

— Европейская валюта — это, скажем прямо, придуманные деньги. Они позволяют жителям зоны евро обманывать самих себя уже в течение более десяти лет. Европейцы считают, если у них сильная интеграция, то у них и сильные деньги.

— Однако в странах Евросоюза довольно сильная экономика, а потому европейцы могут себе позволить так думать. Согласны?

— Нет. У Китая еще более сильная экономика, а они нос не задирают, хотя, казалось, можно было бы. Но не об этом речь, а о том, что Китай является одним из основных игроков на международном финансовом рынке. А там, в течение последнего десятилетия постепенно вызревал глобальный валютный конфликт между американским долларом, евро и китайским юанем. Возникла довольно жесткая конкуренция этих трех центров экономической и финансовой силы за господство их валюты в мире. Один из проверенных способов сделать свои деньги более надежными, а отечественные товары, которые идут на экспорт, конкурентоспособными, — понизить курс собственных денег относительно уровня других главных мировых валют. Так и делалось. И уже валютно-финансовые противоречия дошли до точки кипения. Об этих противоречиях между США и Евросоюзом, США и Китаем, к сожалению, многие люди, которых называют почему-то "простыми", мало что знают. Так, к ним доходят с опозданием отзвуки крупных международных валютных баталий. А поэтому обычные люди чаще всего страдают от игр по большому счету на валютных биржах.

— Возможно ли наконец прекратить эту анархию?

— Можно и нужно это сделать, потому что, честно говоря, конца не видно валютному волюнтаризму и экспериментам. Скажем, весь мир всколыхнула новость о намерении США напечатать дополнительно 600 миллиардов долларов на свои нужды. Мог разгореться очередной глобальный финансовый конфликт. Как реакция, в ответ поднялась буря возмущений. Это заставило американцев не включать печатный станок на всю мощность, но кто скажет — надолго ли? На мой взгляд, в Вашингтоне, финансовых кругах США с тревогой ждут итогов года. Если они будут плохими, то не сомневайтесь — печатный станок начнет выдавать запланированные миллиарды вечнозеленых долларов вопреки протестам других стран.

Сегодня становится все более очевидным, что современная валютная система изжила себя. Есть средство раз и навсегда покончить с денежными недоразумениями, которые все чаще перерастают в "валютные" войны. Выход — возврат к золоту. Эта идея все более овладевает мировым сообществом экономистов и финансистов. Неслучайно глава Всемирного банка Роберт Зеллик недавно высказал мнение о том, что мировые валюты снова нужно привязать к золоту. Проще говоря — деньгам нужно вернуть их объективную основу.

— Пожалуйста, скажите еще проще. Нам что теперь придется золотые монеты или слитки носить в кожаном мешочке? Это и есть объективная основа новых денег?

— Сумочка — не самый плохой подход. Шучу. Смысл перехода на золотые деньги заключается в том, что каждое государство будет выпускать столько бумажных или электронных денег, сколько в ее национальном банке хранится золотых слитков. Например, так делает Швейцария. Поэтому не случайно, когда сегодня доллар никак не приобретает былую устойчивость, все стали чаще смотреть в сторону Швейцарии. Ее опыт, оказывается, может быть очень полезным для остальных стран. Скажем, Китаю, который в 80-90-х годах прошлого века все расчеты делал в швейцарских франках. Потом, правда, перешел на американский доллар. Некоторое время это было надежно, выгодно и, самое главное, — стабильно. Сейчас той стабильности нет.

На мой взгляд, мы будем вынуждены создать всемирный валютный союз, который якобы объединит все запасы золота. Например, если некая условная страна имеет десять тонн золота, то она будет иметь право под этот объем выпустить определенное количество условных единиц денег. И никаких допечатываний лишних бумажных денежных знаков. Ведь покупательная способность каждой национальной валюты будет определяться ее золотым обеспечением. Просто, как все гениальное, а главное — гарантируется стопроцентная надежность денег. И поверьте, это реальная перспектива. И тогда куда меньше станет актов социальных протестов, которые в последнее время происходят то в одной, то в другой европейской стране, в том числе и зоны евро.

— Как много потребуется времени для введения золотого стандарта?

— Думаю, что четырех-пяти лет хватит, чтобы решить все технические вопросы, выработать новые подходы к расчетам во внешней торговле. Например, за партию экспортного товара в Россию мы получим условную тонну золота. Конечно, этот драгоценный металл не надо будет таскать туда-сюда. Расчеты будут вестись в золотых условных единицах.

— А вы уверены в том, что американцы пойдут на это? Они же имеют большую выгоду от печатания своих бумажных денежных знаков.

— И, соответственно, много экономических и социальных проблем. Кроме этого, в США огромные запасы золота. А потому многие политики и экономисты, в том числе и Роберт Зеллик (между прочим, бывший ответственный работник министерства финансов США), прекрасно понимают, что современная валютная система уже трещит, а предложения вернуться к золотому стандарту имеют под собой прочную почву. По их мнению, необходима новая система, в которой золото будет выступать в качестве ориентира рыночных ожиданий показателей инфляции, дефляции и будущей цены валют. При этом в новую систему необходимо включить основные мировые валюты: доллар, евро, иену, британский фунт и китайский юань. Но все они должны быть так или иначе привязаны к золоту. Американцы, как, кстати, и китайцы, на собственном опыте убедились в том, что хитрые попытки защитить собственную валюту потом неуклонно вызывают серьезные противоречия и проблемы с другими странами. Но чем более жесткими будут валютные войны, тем скорее появятся золотые деньги.

— Есть в ваших размышлениях своя "железная" логика в пользу введения золотого стандарта. Но трудно поверить в то, что ведущие государства смогут договориться по золоту. А как вы думаете?

— Если сильно захотят, то смогут. Да и все новое, как известно, — это хорошо забытое старое. До начала 70-годов все страны рассчитывались золотым эквивалентом. Потом американцы буквально навязали введение международных расчетов в долларах. А почему сейчас нельзя вернуться государствам к прежней проверенной практике? В общем, урегулировать этот вопрос — не проблема. Главное, договориться по принципиальным вопросам. А дальше будут работать те же деньги, использоваться банковские карточки. Внешне почти ничего не изменится. А курсы валют будут ясны и просты как слеза ребенка. Например, определенное количество белорусских рублей будет соответствовать одной международной золотой единице, покупательная способность Беларуси, других стран будет напрямую зависеть от золотого запаса. А он у нас, как многие видели по телевидению, довольно значительный.

— А что может затормозить переход, или точнее, возврат к золотому стандарту?

— В первую очередь тормоз находится в головах людей, в том числе умных, образованных и очень опытных в денежно-финансовой проблематике. Еще в среде экономистов и финансистов сильны представления о том, что золото — это, мол, устаревший эквивалент денег. Но возникает встречный вопрос: почему же тогда сегодня на международных рынках золото используется как альтернативная валюта? К сожалению, решить валютные противоречия и договориться странам так и не удалось на последнем саммите "большой двадцатки". Была только согласована декларация, в которой призывалось прекратить печатание лишних денежных знаков. Но она — что мертвецу припарки. Я думаю, что американцы все же напечатают дополнительные 600 миллиардов своих "зеленых" бумажек. И снова вокруг доллара поднимется волна слухов и самых невероятных прогнозов: от небывалого в недалеком будущем его взлета к окончательной потере позиции мирового финансового лидера. Как говорится, мы уже это проходили. Неслучайно сейчас Китай готовится к переходу на золотой юань. И нам следует уже сейчас думать о будущих золотых деньгах.

Беседовал Леонид Лохманенко. Газета "Звязда", 22 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71228&idate=2010-12-22