Иран: достопримечательности городов Хамадан и Исфахан (часть 3)

Пятница, 3 сентября 2010 г.
Просмотров: 5443
Подписаться на комментарии по RSS

Начало: часть 1 и часть 2.

Вторая в мире по размерам площадь впечатляет своим величием... Исфахан считается городом ученых и мастеров. Именно здесь на второй по величине в мире (после китайского Тяньаньмэнь) площади Имама расположен комплекс красивейших мечетей, дворцов, несколько чайных, а также крытый рынок, который смело можно назвать Городом мастеров. Многие товары изготавливаются непосредственно у вас на глазах. Это касается как добротного фарфора, изделий из меди и серебра, так и ковров... Тот факт, что вы иностранец, часто воспринимается не как шанс "содрать три шкуры", а как "гостю надо уступить".

Кроме площади и базара, обязательно нужно посетить самый известный пешеходный мост под названием "33 моста" через живописную реку Зайендеруд. Как я понял, мост назван так по количеству пролетов и арок. Большой и красивый. Особенно с ночной подсветкой. Причем это - подлинная старина. Мост возведен в 1600 году! Через него можно попасть в армянский квартал и посетить христианскую церковь, где очень впечатляет выставка, посвященная геноциду армян турками. Фотографии и кое-что, что удалось понять из описания на английском языке, просто приводят в ужас...

Обязательный пункт в Исфахане - минареты Mаnаr Jоmbаn. Не самые красивые, но однозначно загадочные. Каждый час, когда в один из минаретов поднимается служитель и начинает звонить в колокол, второй минарет "подтанцовывает" в такт первому. Видно невооруженным глазом...

В общем Исфахан - тот город, в котором можно свободно двигаться в любом направлении: все равно найдешь что-то интересное. Кстати, любоваться городом можно абсолютно самостоятельно как днем, так и вечером без опасений за свое здоровье или жизнь: преступность в стране очень низкая. Может потому, что в некоторых местах есть даже специальная туристическая полиция.

Еще один город, который нам посчастливилось посетить, - Хамадан. Именно здесь находится мавзолей великого врача и философа Авиценны. Количество колонн - по количеству областей знаний, которые он в совершенстве постиг. Кстати, согласно распространенной версии, термин "медицина" образовался от латинизированного "медад Сина". Персидское же имя врача звучит так: Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Умер Авиценна в возрасте 57 лет вследствие тяжелой болезни. Люди отказывались верить в то, что гениальный врач, который многих вытащил чуть ли не с того света, не смог победить собственную болезнь. Естественно, возникла легенда, согласно которой Ибн Сина приготовил 40 лекарств, которые должны были его воскресить, и отдал ученику. Когда тот приступил к лечению, то заметил невероятные превращения с тела учителя: оно становилось все более молодым, казалось, Авиценна вот-вот поднимется... Это сильно потрясло ученика, и он не удержал в руках последний сороковой сосуд...

В Хамадане находится еще одно знаменитое захоронение - могила Эстер (Эсфирь) и Мордехай. Красавице Эсфирь, как известно, посвящена целая книга Ветхого завета под одноименным названием. С Библией связано и еще одно местное поверье. Дело в том, что Хамадан расположен у подножия горы Альванд. Считается, что именно на зеленых горах, которые опоясывают город, после долгого плавания высадились обитатели Ноева ковчега.

Главная достопримечательность города - Гяньджнамэ - довольно интересный памятник, сохранившийся со времен Ахменидов. Он представляет собой каменную плиту с выбитыми на ней надписями. Рядом - красивейший водопад. Надпись выполнена клинописью, которая долгие века оставалась забытой и не расшифрованной. Прочитать ее удалось лишь в XIX веке. Оказалось, что речь в тексте идет вовсе не о сокровищах, как считалось, а о великом персидском царе Дарие. Мол, "Великий бог Агурамазда, который создал землю и небо, сделал меня царем над царями...". И так далее.

Караваны лодок и катамаранов на озерах пещеры Али СадрЕще одно место, где непременно стоит побывать, - пещера Али Садр неподалеку от Хамадана. Настоящее восьмое чудо света! Пещера растягивается на 60 километров, содержит несколько огромных озер и в высоту (точнее было бы сказать, в глубину) достигает 40 метров! Кстати, по этим озерам и рекам проложен туристический маршрут на лодках и катамаранах. Движение - как на проспекте.

...Помните вопросы для самопроверки знаний об Иране из первой части статьи? Настало время развеять еще один миф. Фотография супружеского ложа шаха в одном из дворцов и текстовка о его 700 женах многих ввели в заблуждение. Дело в том, что ислам действительно позволяет иметь несколько жен, однако с точки зрения иранской морали это страшное нарушение общественных традиций. К "многоженцам" здесь относятся настороженно. В больших городах таких почти нет. Как меня заверили сами иранцы, мужчин, которые имеют двух жен, не более... сотни. Чтобы перечислить тех, кто имеет трех, хватит пальцев на руках... В отдаленных деревнях таких "мини-шахов" больше, однако и там они обычно особым уважением не пользуются. Хотя, конечно, бывают и исключения. Например, если мужчина женился во второй раз из-за тяжелой болезни первой жены, с которой не развелся и о которой продолжает заботиться.

Сергей Протас. Газета "Звязда", 3 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65265&idate=2010-09-03