Крым влечет (немного о крымском отдыхе)

Среда, 14 июля 2010 г.
Просмотров: 4028
Подписаться на комментарии по RSS

Несмотря на презрительное отношение к крымскому "советскому" отдыху любителей турецкой системы "все включено", полуостров на Черном море привлекает людей и развивается стремительными темпами. 

Такое впечатление, что в этом году высокий сезон в Крыму, который приходится на конец июля и август, начался раньше. Море теплое, солнышко сияет, а потому люди массово потянулись к крымским берегам во второй половине июня. Это сейчас и экономически обосновано: цены на отдых в первой половине лета значительно меньше. А черешневый сезон ничем не хуже персикового и арбузного.

Цены по сравнению с прошлым годом не изменились. Например, на западном побережье Крыма в июле можно получить номер со всеми удобствами за 13-15 долларов с человека. В августе цены поднимутся до 20 долларов и выше. И при этом на популярных базах отдыха уже не хватает свободных мест.

Частные мини-отели, большие базы отдыха и санатории перестраиваются и благоустраиваются. На месте тех самых советских домиков с удобствами во дворе и скромных коттеджей времен поздней перестройки строятся многоэтажные дома со стандартными номерами, где учтены все требования современного туриста. Строительство на побережье идет стремительно: кажется, еще несколько дней назад здесь копались рабочие, а сегодня уже под развешанными купальниками и полотенцами едят дыню туристы.

Самые рачительные хозяева на побережье учитывают, что человеку, который отдыхает, нужны не только жилье и море, а также и зеленое пространство вокруг. Поэтому радуют глаз зеленые сады и каменные композиции, вокруг которых обычно возникает фотографический ажиотаж.

Крымское побережье растет вверх еще и из-за дороговизны земли. Причем из-за свободных участков разворачиваются настоящие баталии. Например, в начале июля в Сакском районе произошла трагедия, которая заставила местные газеты написать на возвращение злых 90-х. Председатель поселкового совета прибрежного поселка Новофёдоровка был расстрелян в упор, когда утром садился в свой автомобиль, чтобы ехать на работу. Автоматчиков-мотоциклистов так и не нашли. Курортная Новофёдоровка, которая была несколько десятков лет назад военным городком около Сака, в последнее время активно развивалась. Причем интерес к этому месту проявляли не только предприниматели, которые строили под видом дачи мини-отели, но и крупные компании, которые начали строительство грандиозных туристических объектов. Видимо, чьи-то интересы противоречили власти... Правда, это убийство, говорят в Саках, вряд ли затормозит строительство в Новофёдоровке. Сезон идет, турист есть, будут и доходы.

Сфера торговли в Крыму давно не ограничивается несколькими скромными киосками на турбазе. Для различных магазинов строят специальные "улицы бутиков", кафе борются за клиентов особенными меню, скидки предлагают многие организаторы экскурсий.

Цены на продовольствие в этом году остались прошлогодними. Питаться можно чем угодно: от копеечных слоеных булок до шикарных блюд из морепродуктов в зеленых интерьерах. Продавцы и официанты работают вежливо, и особое впечатление производят на не очень избалованных в сфере торговли белорусов татары. Нет, они не снижают цены, но запоминают всех постоянных покупателей и обслуживают их с великим восточным уважением.

При всем развитии сети кафе и ресторанов на пляже по-прежнему носят "молодую, горячую кукурузу" и всевозможные булки. Средняя цена – 10 гривен, чуть больше доллара. Сейчас 1 доллар стоит примерно 7,9 гривны.

Удобства крымского отдыха позволяют теперь безбоязненно приезжать даже с самыми маленькими детьми. Поэтому в этом году здесь ощутимо больше стало матерей с младенцами: кажется иногда, что только родила и уже расслабленно сидит под навесом на пляже.

На базах отдыха платная медицинская помощь обеспечена (у одной из них консультация стоит от 30 до 50 гривен), аптеки на берегу моря работают круглосуточно (и цены в них нередко ниже белорусских), а детские молочные каши есть в меню даже крымских тетушек, которые обслуживают туристов варениками и борщами собственного производства.

Народ едет в Крым также и за лечением. Например, большой популярностью пользуются знаменитые грязи из сакских озер. Можно, конечно, лечиться самостоятельно: свободно плавать в озере, где соленая вода не дает утонуть и "жестко" держит любого купальщика на поверхности, а потом бесплатно мазаться черной грязью. А можно попасть и в любой санаторий, где есть грязелечебница: курсовка стоит не так дорого, за 10 сеансов – от 350 гривен или 45 долларов.

И, наконец, о погоде. Впервые за многие годы в Крыму можно было увидеть не только короткие сильные ливни, но и длинные и не очень теплые дожди. Сами крымчане в связи с такой погодой почему-то вспоминали смерть Ванги, после чего на черноморском побережье 40 дней была дождливая погода, якобы в знак скорби по известной предсказательнице.

Климатологи по телевидению говорили другое: все связано с глобальным потеплением, изменением климата. Поэтому и делает погода в Крыму такие сюрпризы – не очень приятные для туристов, приезжающих на короткий отдых. Остальные не очень смущаются: говорят, что дождь здесь также крымский и полезен и что чистым морским воздухом можно дышать при любой погоде. А вскоре появляется солнце, и люди радостно бегут на пляж, в крымскую волну.

Елена Козлова, газета "Звязда", 14 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=62398