Сицилия: между Африкой и Европой

Четверг, 3 декабря 2009 г.
Просмотров: 6719
Подписаться на комментарии по RSS

Мафия, комиссар Катани, вулкан Этна... Вот, кажется, и все, что знакомо обычному белорусу о Сицилии. Но это не только родина Коза Ностры и самого большого вулкана в Европе. Сицилия стала местом, где пересеклись цивилизации, народы которых сделали остров легендой...

Мне довелось добираться до Сицилии из другой части Италии. Когда оказался на острове, впечатление, что попал в другую страну. Моей первой ошибкой стало то, что я начал сравнивать, чего ни в коем случае делать нельзя. Помните: Сицилия – это не Италия! Это, скорее, отдельное государство в государстве, но на правах автономии. Здесь разговаривают на другом диалекте, который не понимают жители "континента", а с иностранными языками вообще беда. За время своего путешествия пришлось освоить язык жестов, на котором и местное население не против побеседовать.

Говорят, английский язык знают родные американских мафиози, которые когда-то съехали создавать криминальный бизнес за океан. Поверить в это не сложно, когда приезжаешь в маленькую забитую деревеньку и встречаешь англоязычного жителя. В больших городах на нем говорят обычно только туристы.

Языковая ситуация на Сицилии объясняется отдаленностью острова от континентальной Европы. Местное население редко выбирается за рубеж, а интернет среди взрослых здесь не очень популярен. Молодежь также иностранный язык изучать не торопится, но все, как в нашей стране, понимают необходимость в нем.

Итальянцы небезосновательно называют сицилийцев африканцами. Остров с давних времен был мостом между Европой и Африкой. Даже сегодня Сицилия – главный перевалочный пункт нелегальных эмигрантов из Африки в ЕС.

Очень часто приходится слышать, что Сицилия – это вселенная в миниатюре. На протяжении истории остров был лакомым кусочком для народов Средиземноморья и не только. Здесь столкнулись интересы различных мировых цивилизаций, каждая из которых оставила свой след в жизни островитян. Сначала сюда пришли первобытные люди, оставив туристам наскальную живопись, в VII столетии до нашей эры закрепились финикийцы. Примерно в это же время на Сицилии появились греки. Последние по неизвестным причинам считали остров местом проживания ужасных чудовищ. Одной из которых была Медуза Горгона, изображение которой сегодня расположено на всех государственных символах Сицилии. Это женская голова со змеями вместо волос, от которой расходятся в три стороны ноги – символ быстротечности времени. Неосведомленным туристам может показаться, что так на Сицилии выглядят все женщины, но не нужно делать поспешных выводов. Кстати, когда-то Горгона была самой прекрасной девушкой на острове, пока богиня Афина не решила забрать титул "Мисс-вселенная" в свои руки.

Природа на Сицилии тоже мифологическая. Тот ад, который описывают в своих произведениях греческие поэты, ну никак не относится к самому большому острову в Средиземноморье. Высокие горы, вершины которых устланы облаками, песчаные пляжи с голубой водой, морские рифы и вулкан, пепел от которого разносится над островом. На Сицилии почти нет высокой растительности. На протяжении столетий народы-завоеватели пилили дрова для своих нужд. Зато цветов бесчисленное множество! К сожалению, из них корабль не построишь.

Сицилия – самый бедный регион Италии, но, несмотря на это, цены на потребительские товары здесь немного выше. Население живет скромно. В поисках лучшей доли люди зачастую уезжают за границу, поэтому не удивительно, что на побережье много брошенных домов.

Большая часть острова – жители деревень. В период Римской империи Сицилию называли "житницей Рима". Каждый ровный кусочек земли – а здесь таких не много – засеян и ухожен. Виноград, оливковые и цитрусовые деревья растут преимущественно на склонах. Одна из главных достопримечательностей Сицилии – красный апельсин. Он справедливо считается самым лучшим в мире и растет только здесь. Загадка вкуса красного апельсина связана с уникальностью климата и особенностей почвы, которая подкармливается вулканическим пеплом. Кстати, именно на склонах Этны апельсины особенно вкусные!

"Мертвый" час на Сицилии наступает в промежутке с 13 до 17 часов. Это так называемая сиеста, оставшаяся островитянам в наследство от испанцев, которые хозяйничали здесь на протяжении 300 лет. В магазине вам ничего не продадут, в ресторации не будут обслуживать. Но обижаться на местные обычай не нужно. К иностранцам здесь относятся, в первую очередь, как гостям, и только потом, как к туристам. Возможно по этой причине Сицилия столько раз была в руках врагов.

Мириться с покорным положением местное население никогда не хотело. Так, в ходе восстания 1282 года против французов появилась знаменитая мафия. Да, именно мафия, которая первоначально целью ставила защиту местных жителей от самовольства феодалов и пиратов, за что брала символическую плату. Когда же пиратская угроза исчезла, а монархи не слишком нарушали права бедноты, мафия лишилась доходов. Тогда и было решено получать деньги незаконным способом.

Слухи, будто Сицилия – опасное место, где на улицах разворачиваются кровавые драмы, остаются слухами. Никакой угрозой для простых людей и туристов мафиози никогда не являлись, а узнать на улице одного из семьи крестного отца невозможно. В последнее время мафия проигрывает в борьбе с правоохранителями. Ставленники дона Карлеоне давно посажены за решетку, а кто-то давно покинул страну.

Путешествовать по Сицилии безопасно. Хорошо налажена система транспорта. Кстати, электрички состоят всего из двух вагонов, но проезд стоит больше чем в автобусе. Для себя я решил перемещаться по острову автостопом – лучший способ почувствовать здешнюю жизнь изнутри. Почти все сицилийцы не против бесплатно подбросить до нужного места. Они очень гордятся своей землей и людьми, поэтому в беседе проявляют только лучшие стороны своего характера.

На Сицилии можно торговаться с продавцами на улицах. Эта черта пришла к жителям от арабов, которые княжили в IX-XII столетиях. Постройки того времени встречаются повсеместно. Арабы пришли сюда вслед за византийцами. Началось насаждение ислама. Кстати, сицилийцы легко поддавались новым религиозным течениям. Сначала приняли греческих богов, потом перешли к римским. Они были одними из первых, кто принял христианство, и даже успели испытать византийские и римские традиции вероисповедания.

Ислам стал новым периодом в религиозной истории острова. Кроме того, арабы-иностранцы принесли с собой традиции арабской кухни. Так в Сицилии появилось разнообразие восточных специй. Почти полное отсутствие женщин в дневное время – еще одна арабская черта сицилийцев.

Сейчас жители в большинстве католики. Толерантность досталась сицилийцам от нормандцев, которые вели себя здесь довольно демократично, позволяя существовать на этой земле всем религиям. Другое дело – испанцы, которые после освобождения своей страны решили избавить весь мир от мусульман, по этой причине теперь на Сицилии много строений, построенных на фундаменте мечетей.

Время, когда остров принадлежал нормандцам, считается золотым. Меня удивили многочисленные фигурки рыцарей в сувенирных магазинах. Оказывается, это герои популярного на Сицилии кукольного театра – паладины, которые отважно борются с монстрами и сарацинами. Интересно, что главные персонажи, такие, как Карл Великий или Рыцарь Роланд, никакого отношения к местной истории не имеют! Их ввели на сцену в XVI столетии странствующие артисты. Постановки были "мыльной оперой", которая шла в течение 394 дней. Таким образом, кукольники поддерживали постоянный заработок.

Театральное искусство появилось на Сицилии еще до нашей эры, благодаря грекам. Амфитеатров настроили на столетия вперед. Теперь на их сценах проводят музыкальные концерты и фестивали, в остальное время – возят туристов посмотреть. Греки выбирали места под свои колонии, чтобы природа напоминала о Родине: каменистый ландшафт, узкие ТЕСНИЦЫ, горные реки. Греческих памятников так много, что даже многие из них не учитываются.

Нет на земле лучшего места, где так хорошо сочетались бы культурный и пляжный отдых. Архитектурных памятников всех эпох здесь в достатке. Летом на солнце нежатся итальянские звезды. Лето почти круглый год. Правда, говорят, зимой иногда выпадает снег. Меня удивило, что в +24 градуса на улице встречаешь людей в зимних сапогах и теплых куртках, а сам стоишь в шортах и сланцах, весь загоревший и довольный. Для сицилийцев в такую погоду холодно. В августе здесь термометр показывает +45!

В жару жажду утолить лучше всего местным вином. Вечерами на улицах можно встретить молодежь, распивающую сицилийское вино из пластиковых стаканчиков. Такие картины можно наблюдать и в наших дворах, но в отличие от наших, пьют на острове качественное вино.

Сицилийская кухня богата блюдами. Оно и понятно. Не пытайтесь искать пиццерий: их очень мало. Не путайте Сицилию и Италией. Здесь отдают предпочтение морепродуктам, а пасту едят не с мясными добавками, а с креветками и рыбой.

Когда я путешествовал по Сицилии, заметил, что каждый город имеет свои особенности, даже курортные. Но, кажется, самый необычный – столица Палермо. Город, который мало кого впечатлит внешней эстетикой, но его внутренняя жизнь очень интересная. Нечищеные столетиями здания украшает разноцветное белье, которое сушится едва ли не на дороге. В узких заулках играют в футбол мальчики. В прокуренном баре потягивает не первый бокал вина какой-то старик. Резкий запах рыбы напоминает, что впереди рынок. Жизнь города кипит в заулках, а не на чистых туристических улицах. Здесь вам и вкус, и запах настоящей жизни.

Настоящее удивление у меня вызвал город в поднебесье Эричи. Основанный еще финикийцами, он приобрел нынешний внешний вид в XIV столетии. Весь город вымощен серым камнем. Но поражает атмосфера! Пар, подымающийся от побережья, на высоте, где расположен Эричи, образует облака, которыми окутан загадочный город. Вот это называется – дотянуться до небес!

В действительности, на Сицилии есть все, чего душа пожелает. В каждом городке найдется, на что посмотреть. Это и византийские мозаики, и арабские мечети, которые давно стали костелами, и замки нормандцев, и испанское барокко, и немецкая готика. Книги не хватит, что рассказать о Сицилии, какая она есть.

Владислав КУЗЬМИН, газета "Звязда", 3 декабря 2009 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=48522