Уличные таксофоны до сих пор используются в Беларуси

Вторник, 6 ноября 2012 г.
Просмотров: 3983
Подписаться на комментарии по RSS

Помнится, последний раз таксофоном я пользовалась почти десять лет назад, когда была еще подростком. После этого повода обращаться к такому средству связи как-то не было: появился мобильник, который исправно работал. Сегодня, несмотря на то, что маленькая легенькая трубка лежит в кармане, считай, каждого человека, синие громоздкие аппараты с кнопками еще можно найти на улицах. Для чего-то же таксофоны все еще существуют...

...Представители старшего поколения, если спросить, с ностальгией вспоминают, например, как целый день ждали, чтобы вечером в условленный час позвонить любимому человеку или искали таксофон без очередей — срочно дозванивались по делам. А вот лица до шестнадцати лет, которые уверенно водят пальцами по сенсорным экранам мобильников, уже воспринимают таксофоны как часть городского пейзажа. В одном ряду с фонарями и бордюрами. Чтобы хоть немного понять, кто, для чего и зачем пользуется сегодня таксофонами, решено было посмотреть: много ли народу сделает звонок с таксофона, который находится в одном из самых людных мест Минска, на железнодорожном вокзале. Пришлось запастись чашечкой не самого вкусного кофе, который продают на вокзале, и терпением, чтобы отведенное для эксперимента время не показалось веком.

Устроившись так, чтобы и таксофон был виден, и кофе было возможно пить, особо не мешая людям своим присутствием, я стала ждать. В вокзальной суете каждую секунду мимо таксофона пробегало множество людей. «Пусть бы хоть один остановился», — думалось мне. Так прошло десять минут, двадцать... Наконец где-то через полчаса после начала эксперимента к таксофону подошла девушка лет двадцати пяти и, достав карточку, набрала нужный номер.

Почему она решила воспользоваться таксофоном, я узнать не смогла: разговоры чужие подслушивать неудобно, а подбежать и спросить как-то не успела. Может, батарейка в мобильном села, или еще что? Девушка положила трубку и быстро исчезла.

В течение остального времени таксофоном заинтересовался только карапуз в синем комбинезончике, который никак не хотел спокойно идти рядом с матерью и пытался потрогать все, что попадется на пути.

Наконец время закончилось, а с таксофона сделали только один звонок. И это при том, что был выходной день, суббота, когда люди в плане поездок более активны, а значит — и на вокзале их обычно больше.

Когда попросила своих знакомых вспомнить, когда они последний раз пользовались таксофоном, многие так и не смогли этого вспомнить. Те, кто на вопрос все же ответил, списывали необходимость такого звонка на мобильный, который испортился, и пребыванием в другой стране без наличия поблизости другого телефона. Выходит, что необходимость в таксофонах не слишком большая?

Чтобы более точно узнать о «спросе» на звонки с таксофона, я обратилась в республиканское унитарное предприятие «Белтелеком». Оказывается, в нашей стране сегодня работает примерно десять тысяч таксофонов. Две тысячи из них находятся в столице.

Получается, не совсем еще отказались мы от такого вида связи: с начала года в нашей стране с таксофонов сделано 1,5 миллиона междугородних звонков. За границу в течение этого же времени звонили 111 тысяч человек, а количество местных звонков составляет 950 тысяч. На первый взгляд, цифры совсем не незаметные, но как признают в «Белтелекоме», с увеличением числа пользователей мобильной связи спрос на услуги таксофонов действительно снижается. Закономерно, что и самих аппаратов становится меньше.

- За последние три года количество таксофонов в Беларуси уменьшилось примерно на четыре тысячи, — отметили в «Белтелекоме».

Аппараты после демонтажа идут на запчасти, используемые для ремонта еще действующих таксофонов. Они, как и многие вещи на городских улицах, часто не дают покоя любопытным вредителям. Например, в Минске в этом году от вандалов пострадали 190 таксофонов. Чаще всего страдают трубки. Их разбивают либо вообще воруют.

Кстати, еще одна категория вредителей, имеющих отношение к таксофонам, — так называемые телефонные «террористы». Относительно этого существует определенный стереотип. Очень часто в фильмах можно увидеть, как преступники, чтобы их не рассекретили, специально делают звонок с таксофона, угрожая или рассказывая про заложенную где-то бомбу. Того, кто звонил, как правило, не находят. Оказывается, стереотип этот совершенно ложный. Если у вашего телефона есть функция определения номера, она работает и в случае со звонком с таксофона. Так же, как если бы вам звонил сосед, который и не думает шифроваться.

На вопрос, не собираются ли демонтировать в Минске все таксофоны и тем самым вовсе отказаться от их использования, ответа мне почему-то не дали. На пенсию этому городскому ретро-аксессуару, очевидно, пока рановато.

Анна Гарустович, 6 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105206&idate=2012-11-06

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)