Стала ли Германия одним государством через 20 лет после объединения?

Просмотров: 5588Комментарии: 0

3 октября исполнилось 20 лет объединения Германии. Специальный корреспондент "Звязды" Глеб Лободенко провел неделю в Берлине, Лейпциге и Потсдаме, чтобы узнать, что изменилось за это время.

По случаю круглой даты правительство Германии пригласило в пресс-тур журналистов из 13 стран: Аргентины, Грузии, США, Македонии, Португалии, Италии, Японии, Пакистана, Гватемалы, Казахстана, Сербии и Южной Кореи. От Беларуси был приглашен корреспондент "Звязды".

Знаете, какая параллель не покидала меня эту неделю? Западная и Восточная Беларусь. Однажды мне пришлось делать такой репортаж — посетить две соседние деревни: Рубежевичи Столбцовского района и Боровое Дзержинского. До 17 сентября 1939 года первая находилась в Польше, вторая — в Советском союзе. Настоящим открытием для меня стало то, что та граница остается в сознании старших людей и сейчас. В разговоре они называли друг друга "поляки" и "советские", вспоминали прошлые грехи, доказывали свою правоту, убеждали, кому тогда жилось лучше. Но с 1939 года прошло семьдесят лет, а Германия объединилась только 20 лет назад. Поэтому беспокойство немцев — что за это время разницу так и не удалось преодолеть до конца — напрасна. 20 лет — мизерный промежуток для истории.

В Германии мы посещали различные государственные и общественные учреждения, беседовали с чиновниками и активистами, свидетелями и участниками исторических событий 1989-1990 годов. Организаторы блестяще составили программу, которая показала все с самых разных ракурсов.

Для начала кратко напомню суть дела. После Второй мировой войны Германия осталась разделенной на две части: прокоммунистическую восточную ГДР (которая контролировалась Советским союзом) и западную ФРГ (которая контролировалась Америкой, Францией и Великобританией). За годы существования границы при попытке бежать с Востока на Запад пограничники убили, по официальным данным, 1068 человек, по неофициальным — как минимум вдвое больше. Коммунисты довели ГДР до ручки: в 1989 году, когда рухнула Берлинская стена, доход граждан ГДР составлял 30% от дохода граждан ФРГ. После объединения был подписан Пакт солидарности, потом еще один — согласно которому до 2019 ФРГ дотирует экономику бывшей ГДР, поднимая ее до приличного уровня (за счет каждого гражданина — "налог солидарности" составляет 5,5% от подоходного налога). В настоящий момент прибыль бывших "восточников" увеличилася до 75-80% от прибыли "западников".

"Со времени объединения мы сократили армию больше чем в 6 раз"

— Мне 48 лет, я женат, имею ребенка, в бундесвере служу с 1986 года, — нетрадиционно для нас представился подполковник Гайнер Брокерман, ответственный за связи с общественностью и прессой федерального министерства обороны Германии.

Наша первая встреча именно в министерстве обороны. 20 лет назад перед ним возникла серьезная проблема — объединить войска двух стран, которые стали одним целым. Аспектов у проблемы было много. Здесь и абсолютная техническая отсталость восточной армии, и то, что значительная часть восточных военных сотрудничала с тайной полицией "Штази". От них избавились одним махом.

После 1945 года и до объединения Германии в прокоммунистической ГДР находилось несколько сотен тысяч советских солдат. На переговорах с Михаилом Горбачевым была достигнута договоренность об их выводе. После объединения войск количество солдат бундесвера составляло 1 миллион 414 тысяч человек. С тех пор идет постоянное сокращение: в 2006 армия насчитывала уже 356 тысяч человек, на настоящее время — около 217 тысяч. В большой степени это сокращение сначала было обусловлено чисткой рядов военнослужащих от бывших агентов "Штази". Не всех, однако, удавалось вычислить сразу — поэтому процесс длился почти 10 лет. Темой для споров и возмущений долгое время было то, что отставные военные из бывшей ГДР получали значительно меньшую пенсию, чем солдаты бундесвера. Но сейчас пенсии сравнялись — что, опять же, нравится далеко не всем.

Подполковник Брокерман рассказал, что задачи армии существенно изменились за 20 лет.

— Сейчас наша задача — не защита страны в ее рамках, это отступает на задний план. Слава Богу, Германия сейчас находится в хороших отношениях со всеми странами-соседками. Поэтому задача армии — быть готовой к внешней опасности, которая идет далеко от наших границ. Как и противостояние мировому терроризму.

В Германии идут горячие дебаты: должна армия стать окончательно контрактной, нужно ли отменять срочную службу.

— Сейчас срочная служба составляет 6 месяцев. Ситуация такова, что силой уже никто никого в армию не тянет. Ограничения по здоровью чрезвычайно широки — при желании каждый второй найдет в себе что-то из этого списка. Однако переход на полностью контрактную армию — вопрос исключительно экономический, так как ее содержание обойдется государству дороже. Но пример Франции, которая уже ликвидировала систему срочной службы, нас вдохновляет. Ведь профессиональная армия, хотя и обходится дороже, более качественная, более действенная...

"Мы ежедневно своими сердцами объясняем, почему должны тратить эти деньги"

В Министерстве внутренних дел я ожидал услышать рассказы о работе полиции. Но об этом меньше всего. Выяснилось, что делами полиции занимается правительство каждой из 16 федеративных земель Германии. Непосредственно в МВД полицией занимается всего 2 отдела. Один отвечает за спецназ и противостояние терроризму, второй — за обеспечение безопасности крупных мероприятий: футбольных матчей, концертов, фестивалей. А говорили мы в МВД отчасти о проблеме объединения Германии. Ведь ежегодно правительство выбирает по очереди каждое министерство, которое должно контролировать процессы единения, процессы развития бывшей ГДР.

— За 20 лет сделано очень много, — говорит министериал-директор Штефан Беемельманс. — Сразу после ликвидации ГДР уровень доходов населения составлял 30% от доходов граждан ФРГ. Сейчас эта цифра, хотя и не сравнялось, но поднялась до 75-80%. После объединения мы получили еще 17 миллионов граждан. И столкнулись с большой проблемой: вся промышленность ГДР была настолько отсталой и несовременно, что требовала коренной модернизации. Причем значительная часть промышленности была ориентирована на производство оружия и военной техники — и все это в один день стало ненужным...

Господин Беемельманс объясняет, что Пакт солидарности — это шаг сердца, а не политики или экономики.

— У меня часто спрашивают, сколько стоило для ФРГ объединение с ГДР... Действительно, эта сумма очень велика. Я не подсчитывал, но встречал в прессе цифру в полтриллиона или триллион евро... В таких делах нельзя подсчитывать. Мы понимали, что другого пути все равно нет. Мы один народ — и должны были помочь гражданам ГДР выкарабкаться из пропасти, в которой они находились. Мы каждый день сердцем объясняем себе, кому и зачем мы отдаем эти деньги. 20 лет назад в ГДР была популярна фраза: "Если западная марка не пойдет к нам, мы пойдем к западной марке". И действительно, люди в поисках лучшей доли начали бежать из Восточной Германии в Западную. Чтобы спасти ситуацию, надо было незамедлительно начинать процесс развития экономики, что было невозможно без огромных дотаций. Дороги, здания, техника, промышленность, инфраструктура... Процесс переезда людей удалось нормализовать. Из 17 миллионов восточников на запад переехали 3,5 миллиона человек. Но постепенно с Запада на Восток переехали 2,4 миллиона. Насколько это одни и те же люди, сказать трудно, так как никто специально не подсчитывал. Но из-за причин побега мы наблюдаем тенденцию уменьшения на Востоке населения трудового возраста. Сейчас это 45% населения, но по подсчетам специалистов, к 2020 году будет всего 30 процентов... Крупные фирмы с Запада так и не переехали на Восток. Это нереально, так как тысячи человек не согласятся менять место жительства...

Миллионы новых пассажиров

На одной из встреч нам рассказали про новый аэропорт, который строится сейчас в Берлине. Примечательно, что это будет третий аэропорт немецкой столицы.

Все из-за того, что два существующих аэропорта — Шонефельд и Тегель — были ориентированы соответственно на Западную и Восточную Германию. Их мощности и уровень были рассчитаны таким же образом. Однако за 20 лет свободы интерес к Германии поднялся в разы, поэтому возникла необходимость создания нового аэропорта.

Идея появилась 20 лет назад, сразу после объединения. Значительное время заняло проектирование и согласование. Но сейчас "грубое" строительство практически завершено. Площадь нового аэропорта и прилегающего комплекса из отеля и бизнес-центра составит "2000 футбольных полей". В новом комплексе создадут 20 тысяч рабочих мест. В 2012 году, когда аэропорт откроется, он будет способен принять до 27 миллионов пассажиров в год. Постепенно эта цифра по мере необходимости может увеличиться до 45 миллионов. Для сравнения: аэропорт Франкфурта сегодня принимает до 59 миллионов пассажиров в год, аэропорт Мюнхена — 32 миллиона... Аэропорт "Минск", напомню, принимает около 1 миллиона пассажиров.

"Доносчики вдохновенно писали в доносах даже то, чего не было"

"Штази" — секретная полиция ГДР. После объединения Германии чиновники попытались уничтожить документы — и отчасти это удалось. Когда их остановили, то остаток аккуратно собрали в архив "Штази", чтобы докопаться до исторической справедливости. С 1991 года и по сей архив "Штази" получил более 2 миллионов запросов от граждан. Они хотят знать, кто писал на них доносы.

— Сейчас мы получаем около 80 тысяч запросов ежегодно, — говорит Иоахим Фёрстер, заведующий отделом использования документов архива "Штази". — Причем 75% этих запросов — от людей, которые обращаются впервые. 20 лет они не решались узнать, кто писал на них доносы. Для многих это и сейчас больно — лучше не знать, так как можешь разочароваться в самых близких людях... На наших глазах происходили настоящие трагедии — когда выяснялось, что родители доносили на сына, а жена — на мужа...

Нам интересно, что делают сотрудники архива, когда встречают документы, свидетельствующие о преступлениях. Например, когда после ложного доноса кто-то сел в тюрьму.

Этот дом стоял в Восточном Берлине, а окна выходили на Запад. Люди убегали через окна, а западники специально установили рекламный щит, чтобы этого не видели пограничники

Этот дом стоял в Восточном Берлине, а окна выходили на Запад. Люди убегали через окна, а западники специально установили рекламный щит, чтобы этого не видели пограничники.

— Мы обязаны передавать сведения в прокуратуру, только если они касаются государственных преступлений, — говорит господин Фёрстер. — То, о чем вы спрашиваете, — это происходило каждый день, и очень много! Если кто-то написал ложный донос и другой человек попал в тюрьму, — это ничего особенного для того времени, к сожалению... У нас нет возможности оценивать все эти документы. Мы только ищем информацию на запросы и выдаем ее. А все оценки даются ведомствами, которые сделали запрос. За 20 лет случалось, что кто-то оказывался за решеткой после раскрытия документов. Например, когда удалось доказать, что человек причастен к убийству. Но эти процессы уже закончены. Насколько я знаю, сейчас никого в тюрьме нет.

Самое интересное ждет нас в подвале: 18 тысяч мешков с порезанными на кусочки документами, аудио— и видеопленками. Когда ГДР уже находилась в агонии, чиновники "Штази" начали срочно уничтожать все материалы. Это продолжалось до января 1990 года. 15 января перед зданием "Штази" началась очередная демонстрация. Разъяренные люди вошли внутрь — и на этом деятельность "Штази" была закончена. Начался процесс ликвидации, в последующие месяцы тысячи сотрудников госбезопасности были уволены. Так появился архив "Штази", который занялся обработкой документов. Мешки с разрезанными документами аккуратно хранятся все это время. Специалисты сумели склеить из крохотных кусочков уже 400 листов. И из них стало известно про епископа-шпиона, про допинг в спорте, об артистах, об известном в то время поэте, который клеветал на всех своих близких друзей... В настоящее время заканчивается процесс создания компьютерной программы, которая будет составлять кусочки автоматически. Впереди много печальных открытий.

В архиве Штази хранятся 18 тысяч вот таких мешков с порезанными на мелкие кусочки документами

В архиве "Штази" хранятся 18 тысяч вот таких мешков с порезанными на мелкие кусочки документами

— Все это должно быть восстановлено, — убежден Иоахим Фёрстер. — Ведь эти разрезанные материалы — чрезвычайно ценны. Это — не сданные в архив дела, а то, что лежало на письменных столах у сотрудников "Штази", с чем они активно в то время работали. Они бросились в первую очередь уничтожать именно то, что было под рукой. Для многих людей эти материалы очень важны.

Нам показывают примеры архивных карточек с именами стукачей. Расшифровать их было нелегко, так как в "Штази" была создана многоуровневая система конспирации. Из одних карточек точно известно, кто был стукачом — но там только прозвища. На других — имена, но непонятно, кто чем занимался. Чтобы сопоставить эти сведения, понадобятся годы труда.

В архиве Штази вам охотно покажут, как выглядела личная карточка...

В архиве "Штази" вам охотно покажут, как выглядела личная карточка...

— Подобная схема действовала и в советской спецслужбе, — говорит господин Фёрстер. — Потому что при создании системы шифрования в 50-е годы опирались на "пожелания" советской стороны, в этом принимали участие советские офицеры.

Как говорят сотрудники архива, стукач от стукача существенно отличался. Некоторые люди вынужденно сотрудничали, но при этом писали доносы без всякого содержания, которые сильно не вредили людям. Другие вдохновенно писали даже то, чего не было, — и заполняли такой информацией целые тома. В результате невиновные люди могли потерять работу или даже сесть в тюрьму...

Кто-то из журналистов спросил, сколько же обходится Германии содержание архива "Штази", который, кроме берлинского центра, имеет ряд региональных отделений. Ответ — 240 миллионов евро ежегодно. Но очевидно, что немцы не жалеют этих денег. Они понимают, что на восстановление исторической справедливости жалеть деньги нельзя и даже противопоказано.

Глеб Лободенко. Берлин-Минск.

Р.S. Автор искренне благодарит Посольство Германии в Минске за прекрасную организацию поездки.

Газета "Звязда", 6 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67190&idate=2010-10-06

Окончание: "Нам повезло, что немцы не стали стрелять в немцев".