Кто-кто, а египтяне точно знают, как заработать на туристах!

Просмотров: 7011Комментарии: 0
Ранее: египетский шарм для белорусских шейхов.

В Африке корреспондента "Звязды" учили целоваться со сфинксом и хотели скормить крокодилам...

Поездку в африканский Каир из азиатского Шарм-эль-Шейха считаю чрезвычайно бюджетной. Для сравнения: дорога к "мамке на блины" из Минска (и обратно) мне обходится более чем в 20 долларов. А тут — ехать в два раза дальше, да еще и насыщенную экскурсионную программу предлагают с обедом не где-нибудь, а на берегу Нила. И все это за 150 тысяч белорусских рублей...

По столице Египта разъезжают даже на ослах

В нескольких километрах от Каира мы остановились возле придорожной кофейни. Попить кофе, чтобы быстрее проснуться (ехали же всю ночь), решили на свежем воздухе. О чем тут же пожалели, так как рядом с мусором, который был повсюду, куда ни кинь глазом, подкреплялась объедками огромная крыса. Сон развеялся в мгновение, как и не было. Но серая обжора, можете себе представить, всю дорогу продолжала стоять у меня перед глазами.

Слава Богу, до Каира было рукой подать. Именно этот город своими контрастами заставил сразу же забыть обо всем на свете! Я прилипла к окну автобуса и стала заглядывать в салоны автомобилей, проезжавших мимо, чтобы на какое-то мгновение, а если посчастливится (впервые радовалась заторам), и на более продолжительное время, прикоснуться к местному населению. И нескольких минут хватило убедиться, что в столице Египта живут чрезвычайно верующие люди. Говорит об этом не столько большое количество минаретов, сколько то, что практически в каждом салоне авто на заднем сиденье лежит Коран, а на зеркале висят четки.

Машины по улицам Каира движутся чрезвычайно хаотично, по каким-то своим внутренним неписаным правилам. И неудивительно — там же нет светофоров!.. Вот и бибикают водители друг другу беспрестанно: кто раньше бибикнет, тот первым и поворачивает...

В средневековой части города так вообще люди преимущественно ездят на ослах и лошадях. Местные мужчины не преминут помахать туристам рукой и улыбнуться. Египтянки же, которых достаточно много как среди водителей, так и среди пешеходов, не проявляют к иностранцам никакого интереса. Чего не скажешь о нас. Некоторые из тамошних женщин удивили мастерством эквилибристики. В мозгу не укладывается, как хрупкая каирчанка может столько всего носить на голове... Запомнилась мне и торговка, которая сидела неподалеку от проезжей части в позе лотоса рядом с неприглядным металлическим тазом с рыбой...

За рулем дорогого миниатюрного автомобиля заметила молодую девушку с красивыми распущенными волосами и в по-европейски яркой майке с коротким рукавом.

— В нашей стране большинство женщин, как вы, наверное, заметили, ходят в хиджабе, — поймал мой взгляд наш египетский гид Исмаил. — Есть и такие, но их осталось не так много, которые строго соблюдают Коран и не выходят на улицу без паранджи. Но есть и другие... Вы же сами видели. Причем знаю примеры, когда в рамках одной семьи сестры одеваются кардинально по-разному. Одна носит паранджу и сидит дома, а вторая — носит современную одежду и зарабатывает деньги. Египтянка имеет право сама выбирать, как ей одеваться и чем заниматься по жизни.

Никогда не забуду и женщину в черном на осле, которая, увидев, что я ее фотографирую, подъехала ко мне ближе и сердито начала что-то очень быстро говорить, сопровождая монолог жестами. Насколько я поняла, она попросила меня стереть фотографию с ней либо заплатить за фотосессию деньги. Фотосъемку мне было жалко, поэтому пошла в автобус за деньгами. Когда вернулась, предприимчивую египтянку как ветром сдуло...

"Жениться на русской — мечта многих египтян"

Самыми красивыми зданиями в Каире, как мне показалось, являются мечети. Большинство же остальных разработок архитекторов напоминают, честно признаться, пыльные картонные коробки. А местами город вообще выглядит так, словно по нему только что прошел Кинг-Конг под ручку с Годзиллой.

в ЕгиптеПроезжали мы и у эффектного отеля, владелец которого, по словам нашего гида, один из самых богатых людей Египта.

— Он, политик и бизнесмен, сейчас ожидает смертной казни через повешение за организацию убийства своей любовницы — ливанской поп-звезды Сюзан Тамим, — рассказывает Исмаил. — Мотивом убийства, говорят, была ревность. Дело в том, что девушка вышла замуж за чемпиона Ирака по кик-боксингу. Эта история в нашей стране получила большой общественный резонанс.

По дороге к сфинксу заехали на косметическую фабрику, где цены на эфирное масло, сразу скажу, заоблачные. В Шарм-эль-Шейхе можно приобрести все то же самое, но гораздо дешевле. Именно там я впервые увидела четырех русских эмигранток. Видно было, что Надя, самая улыбчивая, своей работой и жизнью в Каире довольна, про остальных троих я бы так не сказала.

— Русских женщин, выходящих замуж за египтян, с каждым годом становится все больше и больше, — говорит Исмаил. — Жениться на русской — мечта многих египтян. Это, если так можно сказать, даже престижно.

В Египетском Национальном музее, где собрано более 150 тысяч экспонатов, чтобы детально осмотреть все, потребуется очень много времени. Поэтому наш гид, на котором была, кстати, красная кепка, очень похожая на нашу "звяздовскую", выбирал самое интересное. По его словам, наибольший интерес для русских туристов представляет золотая маска и многократный льняной презерватив, которые нашли в гробнице фараона Тутанхамона. С гидом нам, к слову, очень повезло, так как он оказался юмористом. Шутил не только во время экскурсии, но и когда мы подъехали к ресторанчику, расположенному у берега Нила.

— Теперь, мои дорогие, у нас по программе обед. Мы скормим вас крокодилам...

"Бесплатных" верблюдов не бывает?"

После сытного обеда и посещения папирусной фабрики автобус отвез нас в Гизу (сейчас пригород Каира), где мы собственными глазами увидели единственное чудо света, которое дошло до нас сквозь века — Египетские пирамиды. Именно там Исмаил учил держать пирамиду Хеопса на ладошке и целоваться со сфинксом — монолитной статуей, которая представляет собой загадочное существо с туловищем льва и головой человека. У меня долго не получался поцелуй, так как разбирал смех. А поскольку времени было в обрез, то я попросила Исмаила показать мастер-класс. На что услышала шутливое: "Мне до заката солнца нельзя. Рамадан". Вот он — все тот же исключительно мусульманский юмор.

— Прикасаться к женщине бедуинам категорически запрещается, иначе придется жениться, фотографироваться рядом — тоже, — проконсультировал нас, перед тем как попрощаться на 30 минут, Исмаил. — Одним словом, мужчины, не спускают глаз со своих любимых. И не соглашайтесь на предложение египтян сфотографировать вас, иначе рискуете получить свой фотоаппарат назад только за деньги...

Пока я спускалась в пирамиду, мой спутник все-таки поддался гипнозу. Смотрю, стоит улыбающийся на фоне пирамиды, на голове белая косынка, закрепленная желтой косой. Когда я подошла, улыбка с лица друга успела исчезнуть. Как выяснилось, египтянин, как нас и предупреждали, согласился вернуть фотоаппарат только в обмен на доллары.

верблюд с людьмиПосле выхода публикации "Египетский шарм для белорусских шейхов" на сайт "Звязды" пришел вопрос от Веры, которая в октябре собирается лететь в Египет. "Я мечтаю увидеть пирамиды и покататься на верблюде, — пишет читательница. — Но говорят, что бедуины предлагают покатать на верблюде бесплатно, а потом не спускают на землю, пока не заплатишь деньги. Правда ли это?"

Когда мы подъезжали к пирамидам, наш гид Исмаил рассказал также, что никто точно не знает, сколько бедуинов в Египте. Они кочуют по пустыне и не имеют не только постоянного места жительства, но даже и паспорта. Мол, если свезут туриста в пустыню, то его, разумеется, нелегко будет найти. "Я бы на вашем месте не рисковал и не поддавался на уговоры мужчин в арафатках. Поверьте мне, близ пирамид "бесплатных" верблюдов не бывает. Бедуины соглашаются опустить "корабль пустыни" на колени, как правило, не менее чем за сто долларов". Честно признаться, после этих слов желание кататься на верблюде отпало у всей нашей группы. Лично у меня еще больше после того, как один египтянин на верблюде возле пирамиды Хеопса пытался стребовать у меня деньги за то, что я сфотографировала его наидражайшую персону. Правда, после Исмаил посоветовал тем, кто все-таки мечтает оказаться между горбами верблюда, записаться на экскурсию "в гостях у бедуинов" (в этом случае поездка на "корабле пустыни" будет включена в экскурсионную программу, которая стоит 25 долларов).

***

туристы в ЕгиптеПростились мы с Каиром после шести часов вечера. В половине седьмого, как раз после заката, наблюдала из окна автобуса, как мусульмане, отложив все дела, начинают активно есть и пить. Причем, заметила, здесь никто не ест по одному. Не исключение и наши сопровождающие, охранник с автоматом и представитель турагентства Шериф. Они приобрели у молодого человека на обочине два целлофановых прозрачных пакета с верблюжьим молоком и коричневым безалкогольным напитком. Последний, пробовала его в Шарм-эль-Шейхе, честно признаться, не пришелся мне по душе. Хотя египтяне его очень любят и утверждают, что он очень полезный и очень хорошо утоляет жажду. Кстати, что касается египетских блюд, то знакомые, которым приходилось побывать в бедуинской деревне, рассказывали, что там на их глазах бедуинка приготовила лепешку на ржавой крышке от бочки, вместо углей был верблюжий помет. Им сказали, что крышку кладут специально для туристов, а для себя пекут прямо на этих "углях". Вкусная лепешка или нет, знакомые так и не узнали, так как вежливо отказались от дегустации...

Надежда Дрило, фото автора.

Газета "Звязда", 14 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65943