Научились ли белорусы экономить воду?

Суббота, 24 марта 2012 г.
Просмотров: 2064
Подписаться на комментарии по RSS

Иван Хамицевич - начальник абонентского отдела коммунального производственного унитарного предприятия "Гомельводоканал":

- Счетчик воды сильно влияет на сознание граждан. Когда его не было, знали: сколько ни лей, платить больше все равно не будешь.

Сейчас люди воду зря не открывают. Например, посуду моют более рационально: раз в день. В моей кухне на смесителе стоит распылитель. Он создает иллюзию большего потока воды, хотя на самом деле это вода с воздухом. И брызг меньше, и вода более экономно расходуется. Под правой рукой должен быть холодный кран, а не горячий. Так тоже будет более экономно. В чайнике нужно кипятить ровно столько воды, сколько нужно сейчас. Моя жена держит ситуацию под контролем, так как она платит за коммунальные услуги. А почему не экономить? Это же не требует от человека никаких затрат.

Инна Кустова, директор общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство":

- Я знаю, что водные ресурсы в мире ограничены. Но пока очень сложно представить, что вода может внезапно исчезнуть. Стоимость ее сегодня нельзя назвать слишком высокой. Хотя мой муж старается экономить, в том числе воду. Он всегда делает замечания мне и детям. А мне вообще понятие "экономия" не нравится. Конечно же, собственное благополучие можно увеличить или через уменьшение расходов, или через увеличение доходов. Мне гораздо больше нравится второй способ. Это как в бизнесе: путь сокращения издержек - это не путь к повышению эффективности бизнеса, это путь к его смерти. То есть - исчерпал резервы, идеи, сдался.

Олег Акушко - председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Я солидарен с прогнозами ученых, которые говорят, что в обозримом будущем цена за баррель чистой питьевой воды может сравняться с ценой за баррель нефти - в странах, где воды не хватает. Я считаю, что в большей степени проблема экономии воды связана с теми нормативами, которые разработаны для самих коммунальщиков. У них сегодня норматив неучтенных потерь составляет до 25% от воды, забираемой из источников. Только в прошлом году коммунальщики Гомельской области потеряли около 15 млн. кубических метров воды: утечки, неисправности водопроводов и так далее. А по республике это уже сотни миллионов кубических метров воды! Чтобы исключить потери воды вообще, надо работать над совершенствованием систем водоснабжения и учета. Это сегодня очень дорогое удовольствие - достать воду из скважины на глубине 100-200 метров. Поэтому к воде нужно относиться очень бережно и охранять этот ресурс, не нарушая уже и так разбалансированную экосистему.

Подготовила Ирина Асташкевич, 24 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95052&idate=2012-03-24

Дополнительно: дифференцированная плата за воду: как сэкономить на оплате водоснабжения?

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)