Отзывы о творчестве белорусского художника Бялыницкого-Бирули

Среда, 29 февраля 2012 г.
Просмотров: 3784
Подписаться на комментарии по RSS

По случаю 140-летия Витольда Бялыницкого-Бирули "Звязда" поинтересовалась у людей разных творческих профессий, что они думают об искусстве выдающегося белорусского автора.

Владимир Прокопцов, художник, директор Национального художественного музея Беларуси:

- Этот художник уникален своим талантом. Он как никто чувствовал цвет, полутона, воздух. Он пронес через всю жизнь белорусский серебряный колорит, ощущение природы своей родной Могилевщины, Белыничей. Хотя он много работал в России, но особенное ощущение белорусской природы у него осталось с детства. Сегодня творчество Бялыницкого-Бирули мы воспринимаем совершенно по-другому. В Беларуси самая большая коллекция его произведений (около 400, включая этюды). Я лично считаю этого художника нашим национальным гением. Сейчас в серии "Наши знаменитые художники" готовится книга про Витольда Каэтановича. Это мой любимый художник, он мне близок по духу. Такой импрессионист, не похожий ни на кого. Его не перепутаешь ни с французскими импрессионистами, ни с русскими. Он серебряного века. Я даже картину ему посвятил - "Утро юного мая". И надо отметить, что в этом году на самом деле у нас тройной юбилей: 140 лет Бялыницкому-Бируле, 100 лет его дому "Чайка" и 30 лет дому-музею Бялыницкого-Бирули (это филиал нашего музея) в Могилеве.

Павел Войницкий, художник, искусствовед:

- У Бялыницкого-Бирули очень нехарактерный для белорусского искусства колорит. Этот замечательный художник-модернист в одном ряду с Фердинандом Рущицем. Это как раз те художники, которые сделали белорусское искусство таким, каким оно должно было быть. Все эти перерисовки и копирование предметной реальности на самом деле довольно неприятные. Я имею в виду тот соцреализм, который нас накрывает поныне. А эти люди показали, что можно как-то иначе констатировать реальность, делать творческие нюансированные вещи. И при этом не отказываться от предметного мира. Это прекрасная творческая интерпретация реальности.

Владимир Кондрусевич, композитор:

- Мне кажется, что это один из первых белорусских художников, который вышел на очень высокий уровень. И после его картин, посвященных белорусской природе, о Беларуси узнали далеко за ее пределами. По крайней мере, на пространстве, которое сейчас называется постсоветским. Реализм Бялыницкого-Бирули отражает сущность природы. Это квинтэссенция белорусской природы.

Валерия Кустова, поэт:

- Еще с детства помню картины Бялыницкого-Бирули. Помню его белорусские домики в снегу - такие родные и сказочные, как сны. Меня сразу очаровали его зимние и весенние пейзажи. Даже прежде зимние. Столько нежности, дыхания и прозрачности в них было. По нраву пришлись и цветные сочетания на его полотнах - серебряно-сиреневый и мягкий зеленый. Глядя на зиму Бялыницкого-Бирули становится не холодно, а уютно. В детстве меня поразило и понравилось его имя - Витольд и художественный псевдоним – Бялыницкий-Бируля. Именно благодаря этому художнику я узнала, что в Беларуси есть такое местечко - Белыничи. Радует, что хотя большую часть жизни художник и прожил в России, но он никогда не порывал связь со своей родиной. Это проявилось и в его картинах, и в дополнительной составляющей фамилии: Бялыницкий. Он регулярно посещал Беларусь, где и была написана часть его гениальных пейзажей. Несколько лет назад мне повезло попасть и в музей В. Бялыницкого-Бирули в Могилеве, и пройтись по улице, названной в его честь.

Леонид Щемелёв, народный художник Беларуси:

- Наиболее интересно его творчество (в национальном смысле) послевоенного периода. Он сделал для Беларуси очень интересные работы. В них чувствуется национальная культура, цвет, звук. Все, что он делал в России, интересно, он там учился. Но белорусский период мне кажется наиболее заметным. Так я понимаю его. Безусловно, это замечательный художник: и в русском "стане", и в белорусском. Он сделал много типичных, настроенческих картин про нашу природу. С собственным знанием природы и человека в ней. У него очень нежная уникальная палитра в живописи. Этот художник заслуживает самого большого внимания.

Григорий Ситница, литератор, художник, первый заместитель председателя Белорусского союза художников:

- Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля - одна из величайших фигур в белорусской национальной культуре. Его академическая по своей сути живопись очень эмоциональная, пронизанная национальным настроением. С него берут начало творческие устремления многих белорусских художников. Даже те, которые напрямую не учились у него, все равно считают себя его учениками. Мы можем только гордиться, что у нашего народа есть такой выдающийся творец. Слава Богу, в наших музеях много произведений этого художника. Но мы еще недостаточно подняли это имя на должный уровень. Мы должны все вместе делать все, чтобы имя Бялыницкого-Бирули звучало на самом высоком уровне.

Ольга Чайковская, 29 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93981&idate=2012-02-29

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)