Кореспондент идет в армию с новобранцем: проводы и первые впечатления от службы

Вторник, 27 ноября 2012 г.
Просмотров: 14053
Подписаться на комментарии по RSS

Не понаслышке девушки-журналистки «Звязды» знают, как большинство юношей готовится к армии. Вместе с представителем нового пополнения морально настраивались, пытались физически готовиться, помогали собирать сумку, прощались с родными... и даже поехали в воинскую часть. Только больше дня в армии не протянули... Да никто бы и не позволил. Все-таки не женское это дело!

Понедельник. 12 ноября. Вечер. Скоро состоится знакомство с призывником. Мы приехали в Шабаны. Стоим на автобусной остановке. Ждем. Юноша пообещал, что нас встретит.

Подходит большой, толстый, разъяренный парень. «Неужели наш?» — разочарованно переглянулись мы. Быстро «отпустило»: парень исчез в автобусе. Ждем дальше. Позвонили. Договорились идти навстречу.

Сделав несколько шагов, увидели мужской силуэт. Среднего роста, спортивного телосложения парень, запыхавшись (наверное, бежал), спрашивает:

- Это вы из «Звязды»?

- А как поняли?

- Интуиция подсказала (смеется).

Юмор оценили. Остальное — потом.

А теперь познакомимся. Вадиму Сущенко — 19 лет. Родился в Минске, в семье слесаря-механика МТС и контролера шарикоподшипникового завода. Есть старшая сестра, маленькая племянница. В 2009 году Вадим окончил школу, 3 года учился в Минском государственном профессиональном лицее автомобилестроения № 9. После окончания устроился на Минский автомобильный слесарем. Когда пришла повестка из военкомата, не огорчился. Служить в армии хотел давно, тем более в 5-й бригаде специального назначения — в спецназе!

Так решили и в военкомате. Физическая подготовка — хорошая. Долгое время Вадим занимался теннисом, футболом, греблей. По морально-деловым качествам соответствует. Характеристики — положительные. Желание есть. Почему бы и нет?

Насчет хорошей физической подготовки быстро убедились. По дороге домой парень не пропустил ни одного турника. Оказалось, на них он занимается ежедневно. Хотел показать и как бегает. Мы отказались. Пришлось бы мерзнуть час: за это время юноша пробегает почти 6 километров! И так каждый день! Согласитесь, неплохая подготовка к армейским нагрузкам. Тем более, когда тебя поддерживают друзья, которые вместе с Вадимом вместе преодолевают эту «полосу препятствий».

...Пока Вадим подтягивался, мы уже успели замерзнуть. Парень предложил согреться чашечкой чая. Согласились. В доме нас встретили родители Вадима — Сергей Владимирович и Марина Васильевна, а также бабушка Лидия Ивановна, приехавшая аж из Воронежа, чтобы провести любимого внука в армию.

- Как восприняли новость, что сын пойдет служить? — не могли не поинтересоваться мы.

- Для нас это не стало неожиданностью, — признается мать, едва сдерживая слезы. — Правда, когда узнали, в каких войсках будет служить, стало не по себе. Все же силы специальных операций требуют от военных больших нагрузок, ответственности. Уверена, что сыну это будет по силам. Если сам захотел служить именно там, значит, выдержит.

- Что положите сыну с собой?

- Он уже все собрал сам. Белье, носки, предметы гигиены. Останется положить что-то перекусить на первый день. Потом будем слать посылки, приезжать.

К армейскому режиму сна Вадиму будет привыкнуть нетрудно. Чтобы успеть на работу, он просыпался в половине шестого часа, что на 30 минут раньше, чем в армии.

- Уже похолодало, скоро будут морозы, как он все это выдержит? — волнуется мать. — Еще переживаю, как сын наладит отношения в коллективе: человек он скромный, мягкий...

На это у отца нашелся совет:

- В армии, как и в обычной жизни, нужно быть волевым, уметь дать отпор. Армия из юноши воспитывает мужчину. Слушай командира, как родного отца!

- На человека, который отслужил в армии, смотрят совсем другими глазами, — уверена бабушка. — Уважают в обществе, обращают внимание на это обстоятельство при устройстве на работу. Надеюсь, что Вадим вернется из армии настоящим мужчиной!

...Проводы у Вадима были на выходных. Снимал коттедж, куда пригласил друзей. С родителями перед уходом посидят дома. Придут родственники. А сегодня пошел он... проводить нас к автобусной остановке. Настоящий джентльмен!

Четверг. 15 ноября. Утро. Первый день отправки в воинские части страны. «Стартует» элита белорусской армии — Силы специальных операций Вооруженных Сил, рота почетного караула, механизированные соединения и войска связи.

На базе сборного пункта на Ангарской ждем, когда привезут призывников из районных военкоматов столицы. Вскоре подъезжает «нужный» автобус. Из него выходит Вадим. Переговорить нет времени. Ребята готовятся к прохождению очередной медкомиссии.

Последнее «годен» — и Вадим вместе с товарищами по ратному делу ждет церемонии торжественной отправки, которая состоится в 14.00. А пока есть время поговорить.

- Как все прошло?

- Хорошо. Только волновался, что что-то может быть не так и в армию не возьмут, — признался Вадим.

- Чем на следующие полтора года, собирая поесть, порадовала мать?

- Положила бутерброды, фрукты, сок, сладкое...

За разговором не заметили, как прошло время. Надо идти на построение. Призывников распределили по группам — в зависимости от воинских частей, где будут нести службу. Началась церемония отправки. Потом — несколько минут в объятиях родных и близких.

Проститься с Вадимом пришли родители, бабушка, сестра, друзья. Не увидятся целый месяц — до присяги! А потом — хоть каждые выходные. При условии, что поведение будет хорошее...

Автобус отправляется. Отъезд на железнодорожный вокзал. Пересадка на электричку. Час в дороге — и в Марьиной Горке. Несколько минут — и в 5-й отдельной бригаде специального назначения Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Наконец остановка. Время пребывания — полтора года.

Шесть часов вечера. Еще один медицинский осмотр. Самое время поменять свитер и джинсы на военную форму одежды. Каждому выдали по комплекту: нижнее и нательное белье, тельняшку, рубашку, зимние утепленные штаны, носки, берцы, шапку. Вадим оделся. Как по нему было сшито!

- Как чувствуешь себя в новой «экипировке»?

- Пока непривычно, — завязывая шнурки, говорит Вадим.

А форма ему идет!

Восемь часов. Успеваем на ужин. Конечно, не материнская еда, но есть можно, тем более, когда в животе бурлит. Перловка, мясо, масло, хлеб, батон, сок, чай. Подкрепились!

Пришло время знакомиться со своим спальным местом на ближайшие полтора года. Сержанты показали вновь пришедшим, как застилать постель, как одеваться и раздеваться, куда класть одежду и ставить обувь. Утром проверят, как юноши усвоили первый урок. За 10 минут они должны будут успеть застелиться, умыться и одеться.

подготовка к армии и первые недели службы в армии

Кликните на коллаж, чтобы увидеть его полностью.

Десять вечера — отбой. Пожелав Вадиму спокойной ночи и приятного сна на новом месте, мы попрощались. Впереди нас ждала дорога в Минск.

Среда. 21 ноября. Неделя в армии. Вадима уже не узнать. Военная форма, короткая стрижка, армейская выправка, краткость в ответах. Возмужал на глазах! Когда мы приехали, он записывал армейские уставы.

- Сейчас у нового пополнения проходит курс совершенствования начальной военной подготовки, — рассказывает один из командиров 5-й отдельной бригады специального назначения Сил специальных операций. — Согласно разработанной программе, юноши учатся обслуживать себя, знакомятся с уставами и изучают строевые приемы на практике. Скоро они пройдут первичную программу по воздушно-десантной подготовке. Постепенно будут проходить контрольные занятия по физической подготовке. Теперь психологами выявляются их профессионально-должностные качества, психологические индивидуальные характеристики, изучаются биографические сведения. Все это будет влиять на назначение военных на ту или иную военную специальность. Завершится курс совершенствования начальной военной подготовки принятием военной присяги.

А до нее еще чуть меньше месяца. Сегодня Вадим и другие ребята 8 часов в день занимаются многоплановой подготовкой, которая пока что в основном касается организации службы и быта. Так что полноценная армейская жизнь еще впереди!

В свободное время ребята утюжат белье, подшивают воротнички. Вечером смотрят новости и военно-патриотические передачи. С родными говорят только по выходным: выдаются мобильные телефоны, которые в будние дни хранятся на складе. А вот встречи с родителями пока запрещены. После присяги, по выходным дням, — пожалуйста! А пока что военнослужащие должны быстрее адаптироваться к армейской жизни.

- Привык уже к трехразовому питанию? — спрашиваем у Вадима.

- Первые дни было тяжеловато: все-таки дома когда захотел — тогда поел, — признается юноша. — А здесь все по расписанию.

Пока все питаются одинаково. А после углубленного медицинского обследования питание будет индивидуальным: в зависимости от физиологических качеств военнослужащих. Рост или вес большой — соответственно больше и калорий. Также будет принято решение о дополнительном, диетическом питании военнослужащих. Голодными юноши точно не останутся. Пищевой паек у представителей этого рода войск — один из самых калорийных. Кстати, в сухой паек входит шоколад, конфеты, дополнительные галеты, сок.

...Прошла только неделя, а Вадим уже привык к армейской жизни. Не заметит, как и полтора года пройдет. А пока — хорошей службы тебе, юноша!

Вероника Канюта, 27 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105869

Еще по теме: питание солдат в белорусской армии.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)