Питание солдат в белорусской армии

Вторник, 3 апреля 2012 г.
Просмотров: 17237
Подписаться на комментарии по RSS

Уже не в первый раз убеждаюсь в том, что черта характера, которая обычно свойственна белорусам, — гостеприимство — наиболее отчетливо проявляется у военных. Тем не менее, скажу честно: на такой теплый прием, который нам организовали во 2-й инженерной бригаде, мы с фотокорреспондентом и не рассчитывали.

А приехали мы сюда, чтобы посмотреть, как питается белорусская армия, и выяснить: зря или нет волнуются родители военнослужащих срочной службы? Конечно, от того, как кормят солдата, зависят и результаты его ратного труда.

Встретила нас милая, приветливая женщина — даже и не скажешь, что старший прапорщик. Ирина Воронцова повела нас в столовую — это самое любимое место солдат. Она здесь начальник, поэтому позволила нам присоединиться к процессу приготовления пищи. Правда, с неохотой: не хотела, чтобы мы что-то делали, волновалась... за наш маникюр. Однако мы были непоколебимы. Тем более, и приехали как раз в то время, когда уже нужно было готовить обед.

В наряд по столовой заступить!

К работе мы приступили, как и полагается, — в 10.30. А успеть нужно к 14.00. Так почему же не начать раньше, чтобы успеть накормить большую солдатскую семью? Может, и повару так было бы проще: после завтрака потихоньку браться за обед. Однако с правилами не поспоришь, тем более в армии: согласно технологиям приготовления блюд, необходимо выдерживать специальные временные нормы, так как, если начать раньше, еда может испортиться. Так что солдаты идут сразу «на горяченькое».

чистка картошки для армииКухарка нас близко к плите не подпускала: конечно, нет санэпидемкнижек. А с этим здесь очень строго. Поэтому вместе с тремя солдатами срочной службы, которые в этот день заступили в наряд по столовой, мы выполняли мелкие поручения — то картошку почистить, то лук почистить, то посуду помыть... Правда, есть здесь и картофелечистка. Однако пользоваться ей было бы нецелесообразно: личный состав небольшой, поэтому картофеля много не надо.

— Быть в наряде по столовой — всегда приятно, — признается военнослужащий срочной службы Юрий Ивашко.

Побеседовали о солдатских буднях

— А «на сигареты» деньги выдают? — интересуюсь я.

— А как же! Сейчас наша «зарплата» составляет 60 тысяч рублей. На сигареты и шоколадки хватает, а больше нам и не надо.

За разговором даже и не заметили, как очистили всю картошку. А наблюдал за нашей работой дежурный по столовой, старший прапорщик Владимир Левковский, который не только следит за суточным нарядом, но и контролирует порядок в столовой, присутствует при получении продуктов питания, которые регулярно привозят поставщики.

— В девяностые годы, например, специальности, полученные военнослужащими до призыва, находили свое применение и в армии, — вспоминает заместитель командира 2-й инженерной бригады по идеологической работе, подполковник Вадим Матюш. — Поэтому даже в то время, когда еду готовили сами военные, к кухне не допускался человек-дилетант, которого подводили к котлу и говорили: «Делай, что хочешь, но чтобы был ужин». Теперь солдаты срочной службы, заступая в наряд по столовой, только помогают профессиональным кухаркам, которых здесь три: две военнослужащие и одна женщина из гражданского персонала.

«Спасибо!» — лучшая награда

Кухарка Марина Башаримова даже не знает, что бы она делала без своих «помощников». И действительно, пока она приготовила мясной рулет, мы с военными за два часа почистили примерно 45 килограммов картофеля, с десяток луковиц. Если нам пришлось немного передохнуть, то женщина даже и не присела. Сделала рулет — принялась за салат. И в таком ритме в течение дня: с шести утра до девяти вечера.

— Просыпаюсь я в половине пятого, собираюсь и сразу иду на работу, — рассказывает Марина Башаримова. — Хорошо, что живу рядом — тут же, в военном городке. А то день начинался бы для меня гораздо раньше. Но бывает и такое. Например, если меню сложное и на приготовление еды нужно затратить больше времени.

Только после того, как покормит военных, кухарка садится завтракать сама. Полноценного обеда и ужина у женщины нет: во время работы что-то попробует, перекусит, попьет кофе, поэтому уже и есть не захочется.

Несмотря на то, что в приготовление пищи для солдат Марина Александровна вкладывает всю душу, дома сделать что-то вкусное желание исчезает. Муж на нее не жалуется. Не только понимает он нелегкое дело жены, приходится это и увидеть своими глазами: он военнослужащий, работает здесь же.

Поварской опыт у женщины богатый. До армии она готовила для меньших «животиков», но более требовательных «ротиков».

— Особой разницы, для кого готовить еду — для воспитанников детского сада или для солдат срочной службы, я не вижу, — говорит повариха. — Разве что рацион у детей более разнообразный. Однако и здесь есть необычные для армии блюда: голубцы, зразы, биточки.

Невелика разница и между обязанностями военнослужащего и гражданского повара — кем и является Марина Башаримова. Например, повар из гражданского персонала на полевые учения с солдатами не выезжает. Не секрет, что выигрывает он, по сравнению с военнослужащим поваром, и в денежном обеспечении.

В начале работы в армии Марина Александровна очень уставала. За три года привыкла, появилось свободное время. Даже успела повысить квалификацию: имеет уже пятый разряд.

— Лишнего солдатам, находящимся в наряде по столовой, не перепадает, — признается женщина. — Однако бывает всякое. Я отношусь к этому чисто по-человечески. Да и готовлю я так, будто дома, для себя: вкладываю все силы и душу, чтобы солдатам блюдо нравилось. А мне в качестве награды их искреннее «спасибо».

Килокалории в граммах

Поставили вариться картофель. Уже закипает борщ. Как она все успевает?

Несмотря на наличие электрических котлов, рассчитанных на 250 литров (на 500 человек), пища готовится в обычных кастрюлях на электрической плите. Это связано с тем, что солдат срочной службы здесь всего около ста. Поэтому им достаточно посуды и на 30-40 литров.

Пришел черед резать хлеб, который привезли несколько минут назад. Даже мы не можем похвастаться ежедневным свежим хлебом! А тут каждый день — такое соглашение с поставщиками.

приготовление пищи в больших кастрюлях для армииКажется, что может быть проще того, чтобы порезать хлеб? Мы уже даже руки помыли, а нам разрешили только посмотреть, как это делается. И не потому, что в армии есть специальный способ его нарезания. Здесь все сложнее. Вправе это делать только тот из военнослужащих, у кого есть санитарная книжка и специальные навыки. А меняется нарезальщик хлеба раз в три месяца. Вот и сейчас пришел за несколько минут до обеда местный хлеборез и показал нам «мастер-класс». И действительно, было чему поучиться: за пятнадцать минут он весь хлеб порезал на такие одинаковые и ровненькие ломтики, что не подкопаешься.

Поскольку работы нам не дали, мы досконально изучили рацион солдат. И помогла нам начальник столовой, которая принесла раскладку продуктов. Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. В общем, судите сами.

Согласно инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденной Министерством обороны от 13 сентября 2004 года, военнослужащий в сутки потребляет 250 граммов ржаного и 150 граммов пшеничного хлеба, 80-граммовую булочку к чаю, 95 граммов различных круп и 35 — макаронных изделий.

Белок ежедневно солдат получает из 100 граммов мяса, дополненных 40 граммами колбасных изделий — сосисок, сарделек, колбасы вареной, а также из 40 граммов мяса птицы, 100 граммов рыбы, 30 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, 20 граммов сметаны. Кроме того, в ежедневный рацион белорусского солдата входят одно яйцо и 15 граммов сыра.

Источник витаминов — овощи, из которых картофеля — 450, капусты — 130, свеклы и моркови — по 40, лука — 50 граммов. Овощи дополняются 100 граммами различных соков. Кроме того, каждое утро военным дают поливитамины. Так что белорусским солдатам авитаминоз не грозит. Если что, то дополнительная порция лука им гарантирована. Еще в паек входит 60 граммов сахара, 30 граммов концентрата киселя, а также мука, соль, перец, горчица, уксус, лавровый лист, томатная паста, чай и сухофрукты для компотов.

— Норма общевойскового пайка в день составляет 3 412 килокалорий, — объясняет начальник продовольственной службы 2-й инженерной бригады, майор Михаил Поляк. — Надо сказать, что питание современных солдат постоянно улучшается. Например, в рацион добавили сыр, яйцо дают каждый день, в то время как раньше только три раза в неделю. Ежедневно военные начали получать соки. Также нововведение — поливитамины.

Вкусные обеды и «праздничные» блюда

Лучше рассказать, что из компонентов, которые составляют рацион солдата, получается. Меню всей недели пересказывать не буду. Скажу только о тех блюдах, которые готовились в среду, когда мы и приехали.

На завтрак солдаты ели гуляш из куриного мяса с овсяной кашей и с соусом. Пили чай с сахаром. На хлеб мазали сливочное масло. На ужин их ждали мясные консервы с макаронами, хлеб, булочка с сыром и сливочным маслом, а также сладкий чай.

Обед — это отдельная история, ведь мы могли его не только увидеть, но и продегустировать: устоять перед такими блюдами, честно говоря, было просто невозможно. И это без преувеличения. Да что я говорю, судите сами. На первое — борщ со сметаной, на второе — картофельное пюре, мясной рулет с яйцом, салат из овощей с яйцом, на десерт — сок и кисель.

— Меню составляется каждую неделю, — рассказывает начальник столовой Ирина Воронцова. — В этом принимает участие начальник продовольственной службы, повар-инструктор и медицинский работник. Меню тщательно изучает заместитель командира по тылу, а утверждает непосредственно командир части. Предусмотрены в армии и замены. Например, если на определенный день запланирован молочный суп, а поставщики молока не приехали вовремя, то можно вместо этого супа сделать другой. Только заменить какой-либо продукт мы имеем право с разрешения командира части.

Более того, здесь все по-домашнему. В праздничные дни, например, в День инженерных войск или в День Вооруженных Сил Беларуси — дополнительные конфеты и печенье. Как ни странно, празднуют здесь и дни рождения. У Ирины Воронцовой есть даже списки, в которых отмечены именинники каждого месяца. А все дело в том, что ей нужно знать, сколько готовить порций «праздничного» блюда — драников, которые она печет сама. А потом сервирует именинникам отдельный стол и каждого лично поздравляет.

Лучшая диета — «режимное» питание

Вот и настало время обеда. Скоро придут солдаты. А пока на «линию раздачи» мы носим приготовленные блюда и наливаем в стаканы сок и кисель. Здесь действует принцип самообслуживания. Подходит первый военнослужащий, из холодильника берет порцию салата, в тарелки ему наливают борщ и накладывают горячее. Юноша сам берет хлеб и напитки, после чего садиться за стол кушать.

Практикуется в армии и такая форма питания, как «шведский стол». Однако не так часто. Как оказалось, это удобно тогда, когда много людей. А готовить несколько блюд на пару десятков военных — не только не практично, но и затратно.

— Приятного аппетита! — говорю военнослужащим.

— Спасибо! — вежливо отвечают солдаты, уплетая за обе щеки.

— А вкусно приготовлено? — интересуюсь, хотя знаю, что да.

— Очень! — говорят в один голос.

— А какую пищу здесь больше всего любите?

— Котлеты, молочный суп, рыбу, картофельное пюре, — не успевала я записывать.

— А чего не хватает?

— Фруктов, — долго думали и наконец ответили военнослужащие.

Когда первая часть военных пообедала, на смену им пришла вторая, потом третья. Поочередный прием пищи позволяет избежать не только столпотворения при раздаче блюд, но и горы посуды, которая не успевает скапливаться благодаря усердной работе солдат в наряде.

Когда мы мыли тарелки, Евгений Иванов рассказал, что за четыре месяца в армии похудел на 18 килограммов. Однако юноша этому только рад: давно хотел избавиться от «лишнего», только все никак не получалось.

Как пояснил начальник продовольственной службы Михаил Поляк, резкое снижение веса военнослужащих срочной службы связано с «режимным» питанием. Как правило, в штатской жизни молодые люди едят тогда, когда им захочется. Здесь же все по расписанию. Организм не может так быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому военные становятся стройнее, что в большинстве случаев только им на пользу.

Белорусский солдат — одет, обут и накормлен

Самое интересное, что бывший подъем цен на продукты не почувствовала только армия. И как после этого думать, что здесь плохо кормят?

— Во время мирового кризиса Вооруженные Силы страны не претерпели никаких изменений, — говорит Вадим Матюш. Как и прежде, государство обеспечивает нас всем необходимым. А мы, в свою очередь, гарантируем военную безопасность. Сегодня в белорусской армии созданы социально-бытовые условия, которые позволяют говорить, что солдаты ни в чем не нуждаются.

... Вот и пришло время прощаться. Мы даже не успели заметить, как быстро оно пролетело. В том, что в армии кормят хорошо и вкусно, мы убедились.

Отметили еще раз местное гостеприимство. Открыли для себя искренних, добрых и честных людей. Ирина Алексеевна на прощание нам даже стихотворение прочла. Не удивительно, почему ее любят солдаты. А она, в свою очередь, относится к ним как к своим детям. Попрощались с ней такими родными, будто знакомы были всю жизнь.

Вероника КОНЮТА. Фото Марины БЕГУНКОВОЙ, 3 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=95409

Читайте еще:

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Комментариев: 1

  1. Какой бред? Разнообразное меню? Скорее однообразное, вареное сало и рыба низкого качества...

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)