450-летие со дня рождения Льва Сапеги: рукотворное остается

Просмотров: 7938Комментарии: 0

В текущем году отмечается 450-летие со дня рождения Льва Сапеги. Политический, общественный и военный деятель, дипломат и мыслитель происходил из древнего рода оршанской шляхты. В наследство потомкам он оставил III Статут Великого княжества Литовского, который был издан на белорусском языке. Кстати, его и сейчас "штудируют" студенты юридических факультетов. И не только в Беларуси.

Профессор, доктор исторических наук, преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств Анатолий Грицкевич уверен, что такой интерес к документу XVI века неслучаен:

— Для Восточной Европы того времени Лев Сапега сделал значительный шаг в развитии юридических норм и права. Статут 1588 года был настолько тщательно разработан, что действовал на белорусских территориях вплоть до 1840 года, то есть и после присоединения Беларуси к Российской империи. Все законы в нем были написаны по-белорусски. И только в 1811 году в Петербурге документ перевели на русский язык.

Кстати, Анатолий Грицкевич готовит книгу о Льве Сапеге. Интерес ученого вызвало помимо всего и то, что Сапега впервые провозгласил идею веротерпимости (сам он трижды менял веру: сначала был православным, потом — кальвинистом, а после возвращения из Германии на родину принял католичество), а также запретил передачу свободного человека за долги в рабство.

Много сделал Сапега и в области культуры: в его имениях были организованы школы. Поддерживались как католические, так и православные, но во всех дети учились по учебникам на белорусском языке. Неслучайно, что в этом году, в юбилейный год Сапеги, в школах и университетах Беларуси проходят внеклассные часы, творческие конкурсы, научные конференции. А во всех областях страны — торжества. На родине Сапеги, в агрогородке Островно, и в Ружанах, где находится его родовой дворец, поставлены памятные знаки. В музее-усадьбе "Пружанскі палацык" открылась тематическая экспозиция, прошли творческие вечера в Брестском государственном университете и театрализованные представления с участием рыцарских клубов на территории Ружанского дворца.

— Лев Сапега получил очень хорошее для того времени образование, — отмечает Анатолий Грицкевич, — Он учился в университетах Германии, Польши. Полученные знания использовал на практике. Все достижения европейской культуры хотел применить и в Беларуси.

Действительно, вспомним хотя бы Слоним. Недаром город во времена Сапеги называли Северными Афинами — мощеные улицы и площадь, высаженные сады, новые мосты. Благодаря усилиям этого человека Слоним превратился из обыкновенного маленького городка в один из влиятельных центров Великого княжества Литовского. Многое потом было разрушено во время многочисленных войн. Сохранилось лишь несколько православных храмов и костел святого Андрея, который находится на месте того, который в 1596 году был отстроен Сапегой. Но и эти места говорят сегодня о былом величии города. Скоро еще одним напоминанием о великом канцлере ВКЛ станет памятник, который установят в центре города. Эту идею реализует известный скульптор Иван Миско. А открыт памятник будет уже осенью — ко Дню письменности. В этом году также планируется назвать улицы в Минске и в Несвиже именем Льва Сапеги.

Екатерина Немогай, 26 апреля 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1177666100&archive=1178266979