Алкоголизация продолжается. Как остановить процесс?

Вторник, 26 июля 2011 г.
Просмотров: 4389
Подписаться на комментарии по RSS

10,9 литра чистого алкоголя на каждого белоруса в год - это официальные цифры. И, убежден, эти данные не полные, потому что существует серый оборот алкоголя (например, кустарное самогоноварение).

Но задумайтесь: даже эти самые 10,9 литра на каждого белоруса, с учетом женщин, младенцев, стариков - это почти 55 бутылок водки в год на каждого!

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что если потребление спирта превышает восемь литров на душу населения, то процесс вымирания нации запущен.

Не обратить внимание на то, что в 2011 году белорусы стали больше употреблять, невозможно.

Во-первых, это бросается в глаза визуально. Возле моего дома круглосуточно бродят безработные пьяницы. Вповалку лежат на асфальте, в подъездах, на лавочках, роются в мусорных контейнерах...

Едва ли не у каждой лавочки перед подъездами собираются компании алкоголиков, кричат. На днях соседка выходила из подъезда, и на нее внезапно вылили ведро воды. Жильцы, видимо, целились в пьяниц-крикунов, а попали в соседку.

В вино-водочном отделе ближайшего от меня магазина всегда стабильная очередь. Здесь уже имеющиеся субъективные наблюдения подтверждаются статистикой.

- А что ты хочешь, цены растут, а цена на водку, можно сказать, стабильная, - рассказывает мне продавщица и подтверждает свои слова официальными бумагами из магазина. - Последний раз водка дорожала 28 мая, на 950 рублей. Стоила 8970, а стала 9920. Сейчас это, считай, даром.

- Так в основном водку берут? - спрашиваю.

- И водку, и вино, - показывает мне продавщица бутылку "чернила" емкостью 0,7 литра.

Стоит эта жидкость всего 5000 рублей. И "чернило" (или плодово-ягодное вино) занимает почти треть алкогольного рынка Беларуси.

И действительно, сравнительно невысокие цены на алкоголь помогли увеличить объемы его продаж. Вот последняя информация Национального статистического комитета: в первом полугодии 2011 года водки продали на 10,5% больше, чем в прошлом году в аналогичный период. "Чернила" - на 5,7% больше.

* * *

С тех пор как в 2011 году в Беларуси произошел валютный кризис, цены на некоторые товары увеличились в разы. Например, привозимые из России желатинки подорожали с 3000 рублей до 6000 тысяч. А бутылка "чернила" стоит 5000. Так почему бы не употреблять, если алкоголь такой дешевый?

По данным Национального статистического комитета Беларуси, даже картофель, наш национальный продукт, по сравнению с прошлогодним первым полугодием подорожал на 81,9%, крупы - на 82,6%.

По моим наблюдениям, шоколадки белорусского производства и те подскочили в цене вдвое. А алкоголь, по официальным данным, по сравнению с прошлогодним первым полугодием - только на 17,8%.

И естественно, что пьют еще больше. Ведь это потребительский закон: есть выгодное предложение - есть потребление.

* * *

Недавно информационные агентства распространили информацию о том, что Всемирная организация здравоохранения включила Беларусь в десятку самых пьющих стран мира. Не знаю, насколько такая статистика может быть объективной, но неприятно. Правда, те же Россия, Украина в этом списке на еще худших позициях.

Отмечается, что белорусы в основном употребляют водку да "чернило", что еще больше усугубляет ситуацию. Скажем, в той же Молдове традиционно пьют виноградные вина, от которых так сильно не спиваются. А употребление качественных вин в небольшом количестве (скажем, 100-150 миллилитров в день) может даже приносить определенную пользу. Но статистика утверждает, что умеренные белорусы далеки от умеренного употребления алкоголя.

Почему цена на алкоголь сдерживаются? Есть мнение, что пьющий человек, у которого хватает и на чарку, и на шкварку, превращается в покладистую игрушку-болванчика. А если повысить цены на алкоголь, тогда этот болванчик пойдет все крушить, громить... Не дай Бог, как говорится.

В ситуации, когда цифры по алкоголизации пугают, меня раздражает наивная социальная реклама типа: "Водка - это зло" или "Подумай о семье". Получается, как говорится, "Минздрав предупреждает, Минторг предлагает...".

* * *

В СМИ не раз приводились подсчеты авторитетных экспертов. В Беларуси, где проживает около 9,5 миллиона человек, не менее 500 тысяч хронических алкоголиков (это не те, которые состоят на учете, а более-менее реальная цифра). Добавьте 130 тысяч инъекционных наркопотребителей. Это самые осторожные подсчеты...

Практически все специалисты-наркологи, эксперты, компетентные чиновники, с которыми мы обсуждали эту статистику, в ходе частных бесед соглашаются со мной, что ситуация аховая и нужно принимать меры. Например, убрать из оборота алкогольной продукции "чернило". Ведь понятно, что гурманы и эстеты такие напитки не употребляют.

Водка же, считаю, должна стоить в разы дороже. Скажем, хотя бы одну базовую величину (35 тысяч за бутылку). С одной стороны, и предложение будет, и доступность радикально уменьшится. Пьющие люди перейдут на другие виды алкогольной продукции, более безопасные.

Но официально выступать в печати по проблеме мало кто осмеливается. Хотя острая потребность в этом давно назрела.

Р. S. Если вы хотите высказать свою точку зрения по проблеме алкоголизации, оставляйте комментарии под этим материалом на сайте zvyаzdа.bу или пишите письма на адрес infо@zvуаzdа.minsk.bу.

Евгений ВОЛОШИН, 26 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83296