Дотянуться до звезды или "достать" ее?

Среда, 16 января 2008 г.
Просмотров: 3879
Подписаться на комментарии по RSS

Александру Аверкову признаются в любви, а Люсе Лущик грозятся "волосы повырывать".

Вскоре после Нового года стало известно, что один из популярных артистов – всегда открытый для контакта человек – вдруг изменил номер мобильного телефона и сейчас "шифруется". Как разъяснил его пресс-секретарь, произошло это из-за того, что фанаты житья не давали.

Подумаешь, скажете, обычное дело – сменил номер телефона. Я тоже так считала, пока не наткнулась на одном из ресурсов в Интернете на горячие споры на эту тему. Одни утверждали: если человек востребован, рано или поздно проявится обратная сторона медали народной любви, и меры предосторожности не лишние. Вторые перечили: вы что, в нашей стране – какая народная любовь, какая слава, кто этот человек, чтобы его рвали на клочки; вот увидите, это просто пиар-ход.

Стало чрезвычайно интересно: или белорусским медиа-персонам просто нечего делать, и они раздувают вокруг себя искусственные скандалы, или действительно им есть чего остерегаться? Это и попыталась выяснить "Звязда". Будете удивлены, но историй о вторжении поклонников в личное пространство насобиралось очень много, причем самых разных – от комичных до детективных...

И не звони мне больше!

Когда сотовая связь только пришла в Беларусь, был такой период: люди выбирали себе простые, легко запоминающиеся номера, которые, скажем, совпадали с датой рождения или отличались от домашнего телефона всего лишь на одну цифру. Так в свое время и сделала певица Влада, но вскоре пожалела, потому, что на номер начали звонить неизвестные любители помолчать в трубку... "Теперь я меняю номер мобильного телефона с периодичностью раз в полгода – год, – рассказала певица. Потому, что на него все равно рано или поздно начинают звонить странные люди. В основном это звонки примитивные: хохочут, причем слышно, что там целая компания, или заявляют "хотим с Вами познакомиться" и т. д. Действительно, если такие звонки звучат десять раз в час, неприятно". В итоге, из-за таких "общественных активистов" случилась у Влады и большая неприятность: однажды кто-то взломал ее официальный сайт, точнее, систему администрирования, и написал всяких гадостей, причем в адрес... другой певицы, Ольги Плотниковой. Из-за этого руководство двух порталов едва не переругалось. "Поклонников своего творчества я держу на определенной дистанции – контактирую через форум, электронную почту или фан-клуб, – объясняет Влада. – Есть официальный фан-клуб, его курирует достаточно взрослая и ответственная девушка, которая смогла направить энергию поклонников, в основном подростков, в позитивное русло".

А вот в зарубежных странах, где Влада любит отдыхать, а иногда и выступать, ситуация совсем другая. "Безусловно, восточные мужчины по максимуму оказывают каждой девушке знаки внимания, говорят столько комплиментов, что чувствуешь себя самой-самой, смеется певица. – Но лично я никогда не сталкивалась там с грубостью и неуважительностью. На территории отеля в Египте, например, вообще боятся даже косо на тебя посмотреть потому, что держатся за свое место, там с этим строго".

Все-таки, даже миграция в теплые края не всегда позволяет побыть инкогнито. Как-то пришлось наблюдать, как половину группы "Тяни-Толкай" на пляжах Судака не то чтобы преследовали, но активно узнавали земляки: "Ой, это правда вы? А можно с вами сфотографироваться? А почему вы здесь концертов не дадите?"

У Ольги Плотниковой также с телефонами отношения особые. Пару лет назад на съемках в телепередаче "Точка" (что-то вроде "музыкального рынка", когда по результатам голосования определяется, кто из двух исполнителей победил) Ольга обошла Александра Солодуху. А после ей звонили несколько рассерженных фанаток, угрожая отомстить за кумира. Не то, чтобы очень напугали, но настроение испортили ощутимо. Теперь у Ольги есть "секретный" личный номер, который известен только близким друзьям. Все остальные вопросы, от творчества до связи с прессой, курирует ее муж и продюсер Геннадий Маркевич, телефонный номер которого в свободном доступе...

Певец и телеведущий Георгий Колдун так же вынужден был из-за неадекватного поведения "фанатов" сменить номер телефона. Прежний легко находился по базе оператора Velcom, чем поклонники и пользовались, иногда даже чрезмерно активно. "Люди считают, что если у них есть номер телефона, то с ним можно делать все, что вздумается – позвонить в 2 часа ночи или сбросить глупое сообщение. Одно дело, если приходит SMS-ка типа: "Георгий, мне очень нравится ваше творчество, спасибо, что Вы есть" - это всегда приятно. И совсем другое – если просто безобразничают, хохочут в трубку или навязчиво "достают": "А что, Вам поговорить тяжело? Вы что, уже зазнались?", – рассказывает певец. Или еще раздражает, когда звонят и у меня же спрашивают: "Кто это?" или "Это Вы, Геннадий?". Я могу достаточно долго спокойно воспринимать все это, но потом прощаюсь: "Всего хорошего, счастливо". Также очень не люблю, когда сразу переходят на "ты" - лично я ко всем, даже к 10-летним детям, обращаюсь на "Вы", если этот человек мне не хороший знакомый. Короче, хоть терпение у меня и резиновое, но и оно, как оказалось, может быть исчерпано. Я очень болезненно перешел на новый номер, и теперь его знает только узкий круг людей".

Ревность и зависть

Казалось бы, ВИА "Харли" вызывает у слушателей только положительные эмоции – и на концертах у них всегда теплая, почти домашняя атмосфера, и фан-клуб не только массовый, но еще и готов помогать любимым артистам. Но все же и "Харли" как-то досталось неизвестно от кого и за что. В прошлом году коллектив давал большой концерт "Любовь - имя твое", к которому предварительно по городу были расклеены афиши. Именно они загадочным образом начали исчезать с афишных тумб, причем даже сотрудники концертных залов были в недоумении, что это: подростки развлекаются или какие-то недоброжелатели стараются навредить... "Мы были в растерянности, – признается лидер коллектива Евгений Чалышев. – Вряд ли люди срывали афиши, чтобы повесить у себя дома. С другой стороны, мы не совершали поступков, которые могли бы вызывать какую-то неприязнь или агрессию в отношении группы.. Так мы и не узнали, зачем и кто это сделал. Вандализм, да и только".

А вот у певицы Миланы недоброжелатели не прятались, наоборот, сделали все, чтобы встретиться нос к носу. Девушка участвует сейчас в телепроекте-конкурсе "Хелло, Юрмала!", своеобразном прибалтийском аналоге "Фабрики звезд". Не то чтобы она рассчитывала всех соперников "порвать" и остаться единственным героем, однако некоторым зрителям даже успешное выступление Миланы и рост ее рейтинга не понравились. Во время очередного концерта, незадолго до выхода на сцену, к девушке подошел один из зрителей и выдал буквально следующее: "Я не дам тебе победить – это я обещаю!" Выступила певица все равно удачно, но потом впала в тяжелую депрессию, и с этим настроением еле справилась.

В прочем, это еще цветочки в сравнении с историей певицы Улялюм. В позапрошлом году она регулярно получала письма с угрозами: "Если хочешь жить, оставь сцену и белорусскую эстраду, иначе на твоем пути будет серьезная опасность". После первого же письма Улялюм обратилась в милицию. Потом, когда пришло еще одно письмо уже на домашний адрес, визит повторила и даже назвала предполагаемых авторов – своего бывшего молодого человека и его новую девушку, которая взяла моду угрожать певице по телефону. Как будто ситуация исправилась – и Улялюм продолжает выступать, и неизвестные успокоились.

Также из ревности одна девушка портила жизнь теннисистке, телеведущей и певице Ольге Барабанщиковой. "Она говорила обо мне разные гадости, позорила, звонила домой с угрозами, – не очень охотно вспоминает Ольга. – Только после того, как мы с молодым человеком расстались, эта девушка оставила меня в покое".

Телеведущую Люсю Лущик регулярно "достают" не в меру ревнивые жены (все им кажется, что Люся пачками сводит мужчин "налево"). Как правило, угрожают чисто по-женски встретить в темном углу и "волосы повырывать", или на работе скандал обеспечить – но все это ничем не заканчивается, кроме испорченных нервов. Только однажды Люся действительно испугалась за свою жизнь – когда на ее авто неизвестные аккуратно, не оставив следов, слегка пооткручивали болты на колесах. На высокой скорости попытка выполнить любой маневр, даже простой поворот, могла бы привести к печальным итогам... Но как раз в тот день за руль сел другой человек, автолюбитель со стажем, который заподозрил неладное и быстро обнаружил причину.

Но наиболее печальная история талантов и поклонников касается, видимо, Змитера Вайтюшкевича – с его женитьбы на фанатке начался фактический развал легенды белорусской музыки, группы "Крыви".

Я Вас люблю... дайте денег

Поклонник Ларисы Грибалевой, который писал ей письма еще со времен работы в Москве в телепрограмме "Утренняя почта", оказался настойчивым и верным кумиру на протяжении нескольких лет. Даже когда Лариса вернулась в Минск и работала на БТ, с помощью Интернета посылал письма, стихи и фото, но этого показалось мало, и мужчина приехал в Минск, нашел телефон Грибалевой. А когда на просьбы о встрече она ответила отрицательно, не нашел ничего лучшего, как... убедить соседей в том, что она – его жена, которая сбежала вместе с ребенком. Когда ситуация окончательно перешла в "осаду" подъезда, Лариса испугалась и на несколько недель переехала к друзьям на дачу, где и переждала, пока поклоннику не надоело ее третировать и он вернулся в Москву.

Если женщинам-телеведущим к признаниям в любви не привыкать, то мужчины зачастую теряются – как им реагировать, когда любовные послания, да еще чрезвычайно откровенные и настойчивые, тебя буквально преследуют?.. Письма с признаниями в любви постоянно получали телеведущие ОНТ Егор Хрусталев и Александр Аверков. Письма не обычные – заказные, расписаны цветочками, и прибывают они каждую неделю, причем написаны они... одной и той же девушкой. Что внутри? Собственные стихи – довольно нескромного содержания, и провокационное предложение: "Если Вы – настоящий мачо, Вы мне обязательно позвоните".

А вот обаятельной Инне Афанасьевой во время ведения реалити-шоу "Три холостяка" почему-то приходили письма... с просьбой прислать денег. Практически, как на деревню дедушке. Мол, дорогая Инна, мы очень любим Ваше творчество, Вы такая успешная и добрая, что не откажете нам в помощи – купить компьютер, велосипед и т. д. И адрес не забывали прилагать, куда следует эти деньги выслать.

Часто просят "подержать материально" и ведущих телевизионных лотерей, но это, видимо, больше в шутку, чем действительно в расчете на "халяву".

Есть люди как люди...

Действительно, негативных моментов, связанных с вторжением фанатов в личное пространство, хватает в жизни каждого более-менее популярного артиста. Но значительно больше все-таки приятных эмоций. Например, тому же Георгию Колдуну, чрезмерно занятому сразу в нескольких проектах, фан-клуб этой зимой организовал день рождения, что уже само по себе стало чудесным подарком. "Даже странно называть поклонников, тех, кто интересуется моим творчеством, фан-клубом – с большинством девушек я просто очень хорошо контактирую, в Интернете, по телефону или на встречах, делится певец. А они в свою очередь не перестают приятно удивлять. Однажды, например, был совсем без настроения – возвращаюсь домой, а под дверями лежит набор маленьких шоколадок с пожеланиями всего наилучшего.

Чрезвычайно преданное сообщество поклонников сложилось в Минске у певицы Анжелики Агурбаш. Председатель фан-клуба "Анжелика" Сергей Андриянов не только организовывает в каждый приезд Анжелики встречу с поклонниками, но и дружит с другими фан-клубами, инициирует онлайн-конференции, на которых певица делится новостями и планами. Фан-клуб также отличился "маршем протеста" на церемонии вручения музыкальных наград RMA MTV в Минске, куда Анжелику организаторы не пригласили. И хоть сама певица утверждала, что для нее эта церемония не была таким уж важным событием, но поддержку оценила.

Самые преданные и всегда готовые помочь поклонники у группы "beZ bileta". Именно благодаря им на свет появился интересный видеоклип "Место для тебя", целиком составленный из фотоснимков самих музыкантов и всех, кто считает себя другом коллектива. Сейчас эту стратегию взяли на вооружение и другие артисты, у которых понятие "поклонник" означает все же "друг", а не "фанат". И рассказывать об этих сообществах можно бесконечно долго, припомнив и вышитую рубаху, подаренную благодарными слушателями Ирине Дорофеевой, и фотоакцию "Хорошие люди", придуманную фан-клубом группы "Харли", и приятный сюрприз от поклонников на день рождения Полине Смоловой... Но это уже, как говорят, совсем другая история. А данная о том, что популярная личность, артист это, спортсмен или телеведущий – такой же обычный человек, как и мы с вами, который может утомиться, хотеть спать, быть занятым, заболеть или просто не иметь настроения ни с кем разговаривать. И это право следует уважать, чтобы не попасть в "черный список" фанатов, с которыми не хочется иметь дело.

Виктория ТЕЛЕШУК, газета "Звязда". Опубликовано 16 января 2008 года.

В оригинале: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=7084&idate=2008-01-16

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службам артистов и телеканалов.

А как "у них"?

Вот так, посмотришь за границы нашей синеокой и думаешь: наверное, хорошо, что наш шоу-бизнес такой "местный" – зато нет в нем бесконечных судебных тяжб, когда фанаты предъявляют "их" детей (и попробуй еще докажи, что "не был, не участвовал, не привлекался"), телохранители "звезд" не избивают в горькое яблоко фотографов-папарацци, а сами "папарацци" не переходят границ элементарного приличия.

Вот только несколько ярких примеров отношений "фанат-публичная персона", до которых мы пока не доросли:

* у Филиппа Киркорова во время гастролей фанатка похитила мобильный телефон и дорогие часы. Женщину нашли, приговорили в трем годам тюрьмы;

* певица Светлана Светикова, попросив обычного как будто человека ее подвезти, нарвалась на настоящего маньяка, от которого едва смогла в полуодетом виде сбежать по парку;

* актеру и режиссеру Мелу Гибсону, который и без того пошатнул свою репутацию злоупотреблением алкоголя, приписывают внебрачную дочь. Подтвердить, правоту 30-летней австралийки или киномиллионера, может только анализ ДНК, а скандал – уже есть. Немного раньше, кстати, Гибсона "доставал" поклонник, который хотел, чтобы актер помолился вместе с ним, и для этого писал, звонил и приходил в дом;

* также в свое время преследовали Валерия Леонтьева – молодая женщина утверждала, что приходится матерью его ребенка, и даже когда певецдоказал, что не может быть отцом ее малыша, не успокоилась, пока на помощь не пришла милиция;

* актрисе Уме Турман возбужденный фанат, пробираясь на съемочную площадку и ночуя под окнами дома, угрожал покончить жизнь самоубийством у нее на глазах, если только увидит ее с другим мужчиной;

* канадской певице Аврил Лавин поклонник не только отправлял письма с угрозами – он даже ухитрился проникнуть в дом и украсть некоторые вещи, которые потом были найдены полицейскими. Что самое удивительное – на преступление мужчину подтолкнула... собственная жена, чтобы избавиться от навязчивого увлечения певицей;

* актриса Катрин Зета-Джонс получила письмо с угрозами: "Мы разрежем тебя, как кусок мяса, и скормим собаке". Потом таких писем пришли еще десятки. Как выяснилось, их автор – женщина, которая была без ума влюблена в мужа актрисы. За такие "шуточки" злоумышленница получила три года тюрьмы.

 

Дед Ильи Лагутенко из Могилева

Перед концертом в Минске лидер российской группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко рассказал о своих белорусских корнях:

- Меня часто спрашивают: у вас украинская фамилия? Мой дедушка родился в Могилеве. Потом он переехал в Москву и поступил в архитектурный институт. Затем работал под руководством Щусева - того самого архитектора, который мавзолей Ленина строил. Дед сделал головокружительную карьеру, создав проект домов "К-7" - известных "хрущевок".

- А вам самому в дедовских "хрущобах" приходилось жить?

- Безусловно! Я считаю, что это было удивительно рациональное архитектурное решение для того времени, для той страны, которой был Советский Союз. Деду было дано четкое техническое задание: стране нужно было расселить людей из "коммуналок" с расчетом на 20 лет жизни, сделать экономичное жилье. Я считаю, что мой дед справился с поставленной задачей на все сто.

- Ваш новый альбом называется "Редкие земли" - так, как и роман Василия Аксенова. Это случайное совпадение?

- Нет. Мой папа хорошо знал Аксенова. Это была одна компания творческих людей. По стечению обстоятельств моя мама ходила с Аксеновым в одну и ту же школу в Магадане, правда, в другое время. Я начал свое творчество с символов и продолжаю эту линию. Я считаю, что ничего не происходит в мире просто так, нет случайных совпадений. Есть связи. Мне всегда нравился этот роман Аксенова, один из его последних. Когда я его прочитал, то понял, что он апеллирует теми же фантазиями и юмором, что и я. Например, название альбома "Точно Ртуть Алоэ" - мое зашифрованное название аксёновской "Красной ртути", очень редкого мифологического металла...

Анастасия Костюкович. Газета "Звязда", 27 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69974