О кроликах и крольчатине рассказали кролиководы Мурзичи из Засулья

Четверг, 30 декабря 2010 г.
Просмотров: 4837
Подписаться на комментарии по RSS

Об этом корреспонденту "Звязды" рассказали кролиководы Мурзичи из Засулья. Кто-кто, а они в ушастых толк знают.

Все начиналось с собак...

Познакомились Андрей с Людмилой не совсем обычно. Их связала не музыка, как в песне, а... немецкие овчарки.

- Я сколько себя помню, - рассказывает Людмила, - души не чаяла в собаках. Именно они и привели меня в ветеринарный институт. После получения диплома тренировала сборную Беларуси по многоборью со служебными собаками, работала инструктором по дрессировке.

- Так случилось, что я попал именно в Люсину (так с любовью Андрей называет свою жену) группу дрессировки. Не один (смеется), с собакой.

- Ой, как я гоняла их там - то налево, то направо!

- И, сами видите, - подмигивает Андрей Людмиле, - так понравилось, что до сих пор подчиняюсь (смеются).

Коренные минчане, и Андрей, и Людмила с самого детства мечтали жить за городом и разводить собак. Поэтому практически сразу после свадьбы приобрели дом в Несвижском районе.

- И сразу же завели великанов? - интересуюсь.

- Нет. Сначала родители подарили нам поросенка, - говорит Людмила. - Мол, как это жить в деревне, и не держать хозяйства? Другие, глядя на них, привезли еще двух поросят. Как же мы с ними намаялись...

Андрей Мурзич знает толк в кроликах- Или они с нами, - улыбается Андрей. - В то время, когда все покупали по талонам, достать комбикорм было непросто. Поэтому жили наши свиньи впроголодь. Все время вырывались из загона. Искали, где чего поесть. Как-то раз, Люси не было дома, прибегает сосед и спрашивает: "Может, это ваши свиньи у озера бегают?" А я не выдержал и говорю ему: "Не хочу свиней! Если хочешь, лови их сам и ешь!". Так они мне отравили душу! Через год мы своих спортсменов закололи. Весом хвастаться не будем, зато мясные были, практически без сала. На этом со свиньями мы завязали.

Профессионально заниматься кроликами Мурзичи начали уже в Столбцовском районе, куда перебрались, чтобы быть поближе к родителям, лет 14 назад.

- Как?.. - опережает мой вопрос Людмила. - Просто увидели однажды девятикилограммового великана и не смогли устоять. Начинали же с обычных, беспородных.

Когда Андрей был маленьким, его, как и большинство городских детей, родители на лето отправляли в деревню к бабушке. Сами же приезжали проведывать. И однажды (сколько тогда было радости!) привезли сыну двух крольчат.

- Так бабушка с дедушкой, хотели они того или нет, начали разводить кроликов. А когда мы переехали жить в деревню, то я как бы шутя сказал бабушке, что пришло время возвращать подарок (улыбается). Вот так все и завертелось...

Как крольчатину сделать доступной?

Из двухъярусных клеток, которые находятся рядом с домом, с любопытством наблюдают за нами глазки-пуговки. Кролики, все как один - белые, черные, пятнистые (каких здесь только нет!) - навострили свои ушки: наверное, ждут подвоха.

- Вот эти, со стоячими длинными ушами, бельгийские великаны, а этот забавный кролик с массивной мордашкой и висячими ушами - французский баран, - проводит экскурсию по ферме Андрей Мурзич, кстати, как потом выяснилось, переводчик по образованию. - Третья порода, на которой мы специализируемся, называется новозеландская белая. Все три породы мясные. Но при всем при этом нашей первоочередной задачей является сохранение и, по возможности, приумножение лучших качеств каждой из них. Об этом свидетельствует и то, что все питомцы имеют клеймо и свою уникальную кличку.

На сегодняшний день ушастое хозяйство Мурзичей насчитывает ни много ни мало 100 самок. В среднем на 5-7 крольчих приходится по одному самцу. При этом "кавалеров" для своих "заек" Мурзичам постоянно приходится искать новых, так как периодически надо вливать в потомство новую кровь.

- А любимчики есть? - интересуюсь.

- У меня есть, - добавляет Людмила. - Я люблю тех самок, которые хорошо рожают и заботятся о своих детишках. Если же крольчиха принесла детей и через два дня перестала их кормить, то она для меня больше не любимица.

- Лично я стараюсь не привязываться, - говорит господин Мурзич. - Ведь когда заводишь любимчика, то сложно его убить... А заниматься мясным животноводством и самому не убивать животное - это практически невозможно... Зачем тогда заниматься?..

В приметы вроде "нельзя символ наступающего года на мясо пускать" Мурзичи не верят. Диетическая и легкоусвояемая крольчатина - и это не секрет - не просто полезна для здоровья, но и крайне необходима, особенно аллергическим детишкам. Только вот жаль, что не каждой семье она по карману. Например, в "Просторах" килограмм этого мяса стоит целых 28 тысяч.

- Как вы думаете, почему курятина такая относительно дешевая? - рассуждает Андрей. - Все очень просто: ее много. Поэтому, как только в Беларуси появится большое количество ферм, где будут разводить кроликов на мясо, цена на крольчатину сразу же упадет.

- Почему бы не начать со Столбцовского района? - делится своей мечтой Людмила. - Не открыть при поддержке районной власти промышленный цех по выращиванию бройлерной крольчатины, как минимум на 500 маток. При этом, как нам видится, цех должен работать в тесной связке с местным мясокомбинатом.

... А пока белорусские кролиководы вынуждены сбывать свою продукцию "за тридевять земель" и нести при этом дополнительные транспортные расходы, либо отдавать кроликов по минимальной стоимости перекупщикам.

- В идеале подобный цех должен быть в каждом районе, - считает семья Мурзич, - инвесторов же найти не проблема. Мы, белорусы, в состоянии сами себя обеспечивать крольчатиной, а не закупать ее за рубежом.

"Доченька, почем трусы?.."

Столько, сколько у Мурзичей, я давно не смеялась. Кто-кто, а эти жизнерадостные люди в карман за казусными историями не лезут.

- Как-то раз Андрей забил бельгийского великана и повесил тушку за задние лапы, чтобы удобнее было потом свежевать, - начинает Людмила. - Как раз в этот день к нам приехали молодые люди за ушастыми. С ними был старенький дедушка. Увидел старый подвешенного кролика и спрашивает: "Барана убил?" Мы чуть животы не надорвали от смеха. Когда начали объяснять дедушке причину такого взрыва смеха, он схватился за голову и еще долго не мог поверить, что бывают такие большие кролики.

Еще одну "хохму" рассказал Андрей.

- Когда наша дочь была маленькая, я брал ее с собой на рынок продавать кроликов. Как-то мне надо было отойти на пару минут. Возвращаюсь, а Вика вся в слезах. Я перепугался, спрашиваю: "Что случилось?" А малышка сердито сквозь слезы: "Не буду я больше твоих кроликов продавать!". Как выяснилось, пока меня не было, к Вике подошел дедушка и спросил: "Доченька, почем твои трусы?". Успокоилась только тогда, когда я ей объяснил, что "трусы" это и есть кролики, только по-белорусски.

Рассказал господин Мурзич и поучительную историю о том, как у него молодые "распальцованные" парни хотели приобрести 100 кроликов. Мол, "бабки хотим зашибать. Крольчатина на Комаровке дорогая, а дело, говорят, не очень пыльное".

- "Вы уверены, что справитесь с таким большим количеством?" - спросил я. "А что там справляться, они же только сено едят да водой запивают", - услышал в ответ. В итоге я уговорил их приобрести пять самок и одного самца. Мол, "получите первых деток, вырастите до четырех месяцев, продайте мясом и посчитайте, во сколько обошлось все. А потом, если не разочаруетесь, приезжайте, и я вам с радостью продам 100 самок. Так что вы думаете? Звонили и обещали пару бутылок коньяка привезти за то, что я их отговорил от этого дела, что не успели выбросить деньги на ветер. Правда, коньяк до сих пор так и везут... (смеется).

- А вы за 20 лет не разочаровались в деревенской жизни? - интересуюсь на прощание.

- Как видите, нет, - не раздумывая выпалил Андрей. - Иначе не жили бы здесь. У нас в Минске квартира осталась, поэтому, если бы хотели, давно уже вернулись бы.

- Пока у нас будут силы заниматься кроликами, в город не поедем, - поддержала мужа хозяйка. - А то, что мы живем в деревне, нисколько не мешает нам пользоваться городскими благами. Например, мы два раза в месяц посещаем театр. Здесь же до Минска рукой подать: 40 минут - и ты на кольцевой.

...

Делаем вечерний обход. Бдительным оком хозяин смотрит, чтобы все было в порядке: клетки чистые, достаточно было сена, комбикорма, воды, работали грелки и кипятильники.

- Недаром же говорят: "Хочешь, чтобы было хорошо, - делай сам", - говорит Андрей. - Вот мы и делаем с Люсей на пару. Своих питомцев никому не доверяем.

А может мне, вместо попугайчика, завести декоративного кролика?

"А может мне, вместо попугайчика, завести декоративного кролика?" - подумала корреспондент "Звязды" после посещения Мурзичей.

Однажды доверили, так и сейчас себе этого не могут простить, потому что, когда вернулись, обнаружили в клетках крольчат с переломанными лапами.

- Дело в том, что кролики очень пугливы, они, как огня, боятся всего внезапного, - объясняет Людмила. - Поэтому ни я, ни Андрей не заходим в крольчатник молча. За несколько метров от клеток начинаем тихо приговаривать: "Зайцы, зайцы, мама (папа) идет, внимание. Не пугаемся". Если же зайти тихонько, то крольчата, которые в это время спали, по инерции могут броситься в сторону и травмировать себе лапы.

- Есть такая порода кроликов "рекс", - добавляет Андрей. - Они настолько быстрые, что, когда испугаются, переносят вперед туловище так стремительно, что голова остается позади. В результате они ломают себе шею. Именно поэтому в следующем году, символом которого является это животное, лучше избегать резких движений.

Надежда Дрило. Газета "Звязда", декабрь 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=71745