Тыква и тыквенные плантации в Климовичском районе

Суббота, 17 сентября 2011 г.
Просмотров: 5886
Подписаться на комментарии по RSS

Свою богатую тыквенную плантацию показали хозяева Людмила и Михаил Хобины из деревни Хатовиж Климовичского района. А также научили, как вкусно пожарить обычную тыкву, и убедили в том, что это настоящий народный деликатес.

Тыквенный рай для гусей

На тыквенном поле важно ходят стаей и гогочут гуси. Видимо, и птиц привлекает яркий оранжевый цвет огромных тыкв. Да, оказывается, не только цвет: самые спелые из них гуси могут и поклевать.

— Тыквы действительно вкусные — выращиваем их для скота, и для себя тоже — Людмила Николаевна Хобина стучит по тыкве, чтобы проверить на зрелость.

В ближайшие дни в хозяйстве Хобиных намечена тыквенная уборочная кампания. Это непростое дело: средняя тыква весит килограммов 15-20.

— Мы не считали, сколько их здесь: наверное, не одна сотня, — окидывает взглядом тыквенную плантацию женщина. — И есть очень большие: на руках нести — надорвешься.

Муж Михаил Васильевич подгонит повозку и доставит урожай во двор, где тыквы сложат под навес. Коровы, лошади, свиньи — никто не отказывается от такого угощения.

Хозяева говорят, что вырастить тыкву несложно. Именно с этой культуры рекомендуют начинать неопытным любителям овощеводства: мол, результат точно будет, и его увидят все.

— Я проращиваю семечки из тыкв предыдущего урожая, а потом сажаю в рядки, а муж следом поливает, — удивляется вопросам городских «чайников» Людмила Николаевна. — Потом нужно вовремя подкормить, полить. Вот и все.

Чтобы оранжевые красавцы хорошо хранились, их нужно класть в ряд, а не один на один, и желательно защищать от морозов. Некоторые хозяева складывают тыквы в силосные ямы. В таком случае кормить скот тыквами можно вплоть до нового года.

Чужой Хэллоуин и гламурная еда

Овощ, похожий по форме на кабачок и по цвету на огурец с полосками, оказался специальным сортом тыквы — медовым. Определяется этот сорт тем, что семечки будут только в малой, более толстой, части тыквы, остальное — сплошная оранжевая мякоть, очень вкусная.

Когда Михаил Васильевич берет медовый на руки якобы как ребенка, то это кажется достойным сувениром на Хэллоуин, особенно если на тыкве нарисовать лицо и прикрепить нос. Но Хобины шутку не поддерживают, потому что не знают, что такое Хэллоуин, который, кстати, приближается: древний кельтский праздник отмечается 31 октября.

Жители Хатовижа никогда не слышали о Дне всех святых, когда из тыкв на Западе, в Японии, Австралии и Америке делают фонари. Белорусское крестьянство, не сведущее в веселых ужасах Хэллоуина, смотрит на тыквы только с практической стороны — исключительно гастрономической.

Тыквы, как известно, широко распространены в национальных кухнях по всему миру. У каждого свое: у тех же американцев тыквенный пирог — неотъемлемая часть Дня благодарения. Сейчас, осенью, даже глянцевые журналы рассказывают о том, что и как можно готовить из тыквы: здоровая еда — это сейчас совершенно гламурно. Один мужской модный журнал недавно одобрил тыкву как настоящее чудо и поделился узбекским рецептом мант с тыквой.

выращивание тыквы

Белорусы традиционно делают из тыквы каши, запекают ее и давят сок, который наполовину с яблоками сладкий и без сахара. Про тыквенную кашу расскажет любая хозяйка: тыкву кусками поварить в молоке, потом добавить манку, овсянку или просо — на выбор, что больше нравится. Вкусно, за уши не оттащишь.

Креативное сельское хозяйство

В Хатовиже тыквенную процессию во дворе Хобиных встречают собака Душман (внешне грозный, добрый внутри) и многочисленные коты, которым здесь не дают клички, а зовут поесть просто «кыс-кыс». Коты перепутали возвращение хозяев с поля с окончанием рыбалки, поэтому настоятельно напоминают людям о еде и занимают выгодную для обеда позицию около Душмана.

Не меньшее восхищение, чем искренняя дружба большой собаки и маленьких котов, вызывают осенние цветы в саду Людмилы Николаевны и Михаила Васильевича. Кусты разноцветных георгин здесь растут вместо ограды.

От тыкв отвлек (но только временно!) необычный сад Хобиных — комбинация красивого и полезного. Из полезного: все еще вкусные маленькие огурцы, сладкий горох — любимое лакомство внуков хозяев, земляника и малина (ягоды будут созревать до самых морозов), почти черные баклажаны на низких кустах, лимонные деревья с многочисленными (!) плодами в теплице.

Из красивого: разнообразные цветы, из которых выделяется бругмансия — растение с гигантскими колокольчиками. А вот, например, эхинацея: и красивое растение, и хорошее дополнение в чай, который укрепляет иммунитет. Хозяйка делает отличный домашний чай: цветы васильков, липовый цвет, чабрец, мята, мелисса, эхинацея, шиповник.

В саду для большего наслаждения единения с природой — личный пруд с лилиями. Участок дорожки сделан из различных пробок: получилась якобы мозаика на земле. Людмила Николаевна креативно подходит к созданию садовых скульптур. Например, мальчик с синими глазами в кедах и с гармошкой.

— А самая красивая — это наша Модель: познакомьтесь, можно и обняться, — улыбается женщина. — Я ее ежегодно переодеваю, в самое модное. В этом сезоне модная шляпа, серый пиджак, длинная юбка и сапоги на высоких каблуках. Вот только с макияжем не все ладится: что же делать, время идет. Лет пять назад я нашла голову куклы на поле и подумала, что ее можно прекрасно приспособить на пень в саду. Так и живем, своими выдумками.

Оранжевое настроение на сковороде

В доме Хобиных на полу под столом — лучший осенний натюрморт. Клюква и брусника, томаты горкой, арбузы в углу, закатки с грибами и живописными маленькими черри. На стенках — мешки с сушеными грибами, связки лука и букеты (по-другому и сказать не получается) красных горьких перцев.

Такая получается иллюстрация к нынешнему урожайному году — вот только яблок нет. Заменим яблоки тыквами!

Людмила Николаевна научила нас жарить тыкву. Делается это на удивление быстро. Тыква нарезается тонкими пластинками. Нужно их немного посолить, чтобы пошел сок. В муку добавить сушеные травы (петрушку, укроп, сельдерей и даже тархун, если он есть) и в этой смеси обвалять тыкву. Куски — на сковородку, пожарить в горячем масле.

— Чем больше специй — тем вкуснее, — хозяйка очень довольна тем, как гости разобрали угощение из тарелки. — Можно еще посыпать восточной приправой ... к салу! Она продается на каждом рынке в городах. Не знаю почему, но с ней тыква еще вкуснее. Можно также и с майонезом, как кто любит.

Не надо забывать о том, что тыква — вполне доступна. Если уметь готовить из нее вкусные блюда, то можно хорошо экономить, во всяком случае в осенний сезон. Экономия — это всегда важно, а сейчас особенно актуально, не так ли?

— Ну, сейчас многие жалуются на тяжелую жизнь, — рассуждает хозяйка за жаркой тыквы. — Пенсионеры недовольны маленькими пенсиями. А я всегда говорю: пусть мне еще пенсию уменьшат, но дадут побольше здоровья, чтобы можно было еще пожить и поработать. Но я понимаю, что трудно жить в городе на заработки и платить за коммунальные услуги и продукты. А в деревне, если не лениться, то жить можно.

Трудоголики в деревне живут

Садово-огородное и животное богатство бережет семейный бюджет. «Круглый год у меня все свое!» — хвалится хозяйка. Крестьяне экономят деньги и помогают детям. У Людмилы Николаевны и Михаила Васильевича — трое детей и двое внуков. Все приезжают и работают, а потом, конечно, и питаются с этого хозяйства.

Все деревенское меню — здоровое и вкусное. Ах, пожаренные рыжики в домашней сметане с луком — такая обыденная еда жителям загазованных городов, которые часто питаются «пластмассовыми» полуфабрикатами! Тем не менее, все дети Хобиных уехали в города, и внуки тоже вряд ли свяжут свою судьбу с деревней.

— И правда, а чем заняться нашим детям в деревне? В нашем Хатовиже когда-то был центр хозяйства, не хватало работников. А сейчас остались несколько пастухов и доярок, а остальные — безработные. Можно еще в Россию ездить на заработки. Недостает молодым достойного труда.

Людмила Николаевна и Михаил Васильевич познакомились когда-то в деревенском клубе: он пришел из армии, она была в библиотеке. Пошли работать в хозяйство: он стал механизатором, она — оператором на заправке. Всю жизнь вместе, и всю жизнь работают:

— Когда зимой сидим и не работаем, то грустим. Очень ждем, когда уже снег сойдет, чтобы поработать.

Муж — любитель рыбалки, жена вышивает крестиком. Все как в лучших крестьянских домах. Вот только телевизор каждый смотрит порознь: женщина отдает предпочтение душевным сериалам, а мужчина — актуальным новостям.

— Телевизор — это для нас якобы колыбельная после того, как отработали цельный день.

Неужели пенсионерам иногда не хочется бросить все и спокойно полежать на диване?

— Нет, не хочется, — твердо отвечает хозяйка. — Случается, когда давление подскочит, что выпадает лечь. И вот лежишь, немного жалеешь себя, но думаешь: и это еще не сделано, и то. Подпрыгнешь и бежишь работать. И знаете, куда и это давление пропадает...

— У нормального деревенского хозяина должна быть любовь к труду, — считают супруги Хобины. — Тогда такое хозяйство, как у нас, не будет проблемой. Просто надо родиться трудоголиком. Не алкоголиком, а трудоголиком! Только и всего: тогда и время найдется, и фантазия заработает. А иначе ничего не получится. Даже вырастить тыкву.

Илона Иванова. Фото автора. Климовичский район, 17 сентября 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86061&idate=2011-09-17