Ирина Кучинская: "Не надо сидеть на имуществе, как собака на сене. Нужно предлагать его инвесторам"

Четверг, 30 декабря 2010 г.
Просмотров: 2992
Подписаться на комментарии по RSS

В следующем году "Могилевоблимущество" отметит свое 20-летие. Именно в Могилевской области в конце 1991 первым в Беларуси приватизировали крупное объединение "Бобруйскдрев", что положило начало процессу реформирования государственной собственности. А вообще за два десятка лет в регионе реформировано 465 предприятий. 

Директор фонда "Могилевоблимущество" Ирина Кучинская подводит итоги нынешней работы и делает прогнозы на юбилейный год.

- Были ли в этом году крупные сделки по продаже имущества в области?

- Да. Например, мы предлагали объекты за одну базовую величину, где отправной точкой был счет в 35 тысяч рублей, а продавали в результате более чем 130 миллионов рублей. Один из таких объектов - даже за миллиард. Причем это не в крупных городах, а преимущественно в районных центрах.

- Значит, 2010 год был для вашего фонда вполне успешным?

- Результативность аукционов и количество продаж у нас значительно увеличились в нынешнем году. Это последствия либерализации законодательства в сфере имущественных отношений. Закон дал уступки и льготы, они и стимулировали продажу. В частности, речь идет о продаже объектов за базовую величину. Это все оправдано: именно на них сейчас осуществляются 79 инвестиционных проектов, новые собственники выделили более 10 миллиардов рублей и создали более 400 новых рабочих мест. Результат ощутим.

- Вы планировали, что в нынешнем году нужно окончательно разобраться с объектами, которые не используются. Удалось?

- В большинстве. Здесь два направления в решении этой задачи: продажа и, с другой стороны, ликвидация ветхих, не пригодных для дальнейшей эксплуатации объектов, чтобы навести порядок на земле.

Продано более 300 объектов недвижимости. Это немало. Но, тем не менее, сегодня наше предложение превышает спрос на такие объекты. Около 120 так и не нашли пока своих покупателей.

Что касается сноса, то это стоит очень недешево. Денег на это не хватает, и даже планы по ликвидации старых военных городков не оправдались. Но вообще с 2007 года количество объектов недвижимости, которые не используются, сократилось более чем на 4 тысячи.

- Насколько плодотворно "Могилевоблимущество" работает с инвесторами?

- Сегодня в Могилевской области нет ни одного недовольного инвестора, который бы что-то хотел и не нашел бы. Предложения большие: у нас есть полная база объектов, предлагаемых на любых условиях. Можно купить, арендовать, взять в безвозмездное пользование, под создание рабочих мест с последующей передачей в собственность. Только приходите и работайте.

- Активно ли идет продажа имущества именно в сельских районах?

- Она активизировалась в последние 4 года, когда мы в области продали 45% от общего количества объектов, которые не использовались. А что касается районов, то только в Кличеве у нас сегодня нет продаж. Что же поделать, нет там оперативности. В отличие, например, от Краснопольского района, вроде так же удаленного да еще и пострадавшего от радиации. Но там большие сделки состоялись еще в 2008 году, на основе их реализуются крупные инвестиционные проекты. Местные власти поняли, что продажа имущества - это шанс, инструмент для привлечения инвесторов.

- А есть ли среди этих инвесторов иностранцы?

- Да, есть и иностранный капитал. Например, в Осиповичах от завода автоагрегатов мы забрали объект незавершенного строительства, который простоял заброшенным более десяти лет. Там планировали открыть цех товаров народного потребления, но конкретных планов на использование здания не было. Мы его передали компании с американским капиталом, и в конце этого года там запустят завод по производству бытовой химии.

Сегодня это пример того, что не надо сидеть на имуществе, как собака на сене, а нужно предлагать и идти на контакт с инвесторами.

- Если оглядываться на год, который заканчивается, что вызывает у вас наибольшую удовлетворенность?

- В 2010 году мы очень оперативно начали работать, с самого начала. Раньше, как правило, очень долго готовились объекты. Но учитывая, что эта процедура была по новому законодательству сокращена, то уже весной мы начали активную продажу. Поэтому и результат есть.

Безусловно, полная удовлетворенность была бы, если бы продали все. Но, к сожалению, так не получается. Объекты, которые не нашли своих хозяев в этом году, станут резервом будущего года.

Мы провели много аукционов, но ведь не каждый из них итоговый. Кого-то из участников не устраивает цена. Кто-то, поинтересовавшись крупным объектом, оценивает свои возможности по его освоению. Однако в общем в этом году объем продаж у нас увеличился. Вообще за последние три года на аукционные торги в Могилевской области мы выставили более 2 тысяч объектов, и более половины из них проданы.

- Ирина Сергеевна, жителей областного центра очень волнует судьба бывшего Дома культуры завода искусственного волокна. Большое здание неподалеку от центра находится в аварийном состоянии и давно пустует.

- Аукционы по ДК были неоднократно, но нового владельца для него так и не нашлось. Мы предлагали его под бизнес-инкубатор, офисный центр. Но здесь большие площади, которые требуют выделения значительных средств. Поэтому пока ищем.

- Можете ли вы привести пример такого объекта, который нашел своего нового владельца и инвестора, а теперь вызывает у вас чувство гордости как у человека, который имел отношение к делу?

- На окраине Могилева есть предприятие "Жокей Пластик". Хорошее производственное здание, но достаточно увидеть фотографии прошлых лет, чтобы понять, что было сделано. Я действительно получаю удовольствие от того, что принимала участие, двигала дело и делала, чтобы инвестор нашел эту территорию и благоустроил ее.

- Скажите несколько слов о том, как в текущем году проходило разгосударствление.

- Это, как правило, преобразование в акционерные общества унитарных предприятий, передача права управления другим субъектам. Планы этого года будут выполнены полностью: 26 предприятий преобразованы согласно программе приватизации.

- Какие задачи вы ставите перед фондом на будущий год?

- Мне бы хотелось, чтобы в 2011 году было больше инвесторов, желающих приобрести имущество. На продажу будет выставлено более 200 объектов. Мы однозначно планируем снос военных городков: регионом ставится задача найти деньги и навести порядок на этих территориях, в том числе в Могилеве и Бобруйске. Насчет приватизации: в большинстве случаев будет завершаться процесс акционирования, на следующий год запланировано 93 предприятия.

- Ну и, наконец, желания на следующий год.

- Есть задачи, которые поставлены перед всеми нами на Всебелорусском народном собрании. Поэтому хочу их выполнить во что бы то ни стало.

Беседовала Илона Иванова. Газета "Звязда", 30 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71640