ПЭТ-тара. Новая жизнь пластиковой бутылки

Пятница, 13 января 2012 г.
Просмотров: 10812
Подписаться на комментарии по RSS

"Мои основные инструменты - станок для резки, степлер и фантазия!"

Минчанин Петр Будков из обычных пластиковых бутылок делает необычные вещи.

Самую первую пальму начальник ремонтно-строительного участка столичного предприятия по сортировке бытовых отходов "Экорес" сделал три года назад. На создание экзотического деревца у Петра и его помощников ушло около 150 ПЭТ-бутылок.

Креативную идею сразу же одобрило руководство и посоветовало создать нечто более монументальное. Так во дворе предприятия появилась беседка, три елки, гирлянды которых также сделаны из пластиковой тары, семья павлинов, бабочка, снеговик... На каждую "скульптуру" у Петра и его помощников идет в среднем два дня.

- Бригада подобралась очень толковая, ребята налету все ловят, - говорит автор эскизов Петр Будков. - Комбинируем и делаем. Технология совсем несложная. Разрезаем ПЭТ-бутылку на пластины, сушим феном, поочередно нанизываем на металлические прутья. Вот тебе и пальма.

страус, сделанный из пластиковых бутылокДля беседки нужен деревянный каркас. Чтобы сделать разноцветную крышу, понадобилось порядка 1000 пластиковых бутылок от пива, кваса, напитков; на елку ушло не менее 250 бутылок. Крышки - элемент декора. Основные же инструменты - самодельный станок для резки бутылок, степлер и фантазия!

На входе в предприятие стоит страус - это одна из последних работ. В проекте - лиса и колобок. Самодельных сказочных персонажей с нетерпением ждут подопечные из Дома ребенка № 1 Минска.

- Мы уже не первый год оказываем им спонсорскую помощь, - объясняет Петр Будков. - На территории Дома ребенка уже есть несколько наших пальм из ПЭТ-бутылок и павлины. На мой взгляд, это также воспитательный элемент. В большинстве стран уже не одно десятилетие экологическое воспитание практикуется с малолетства. Нашим детям тоже надо прививать культуру, объяснять, что мусорить плохо, что каждой пустой бутылке можно найти применение. И чем раньше, тем лучше.

Петр Будков: "Снимайте крышку перед тем, как выбросить бутылку в контейнер"

Это простое мероприятие позволит сократить расходы на дополнительный бензин, амортизацию транспорта (в каждой машине с бытовым мусором перевозится до 50-60% воздуха). Кроме того, бутылка с закрученной крышкой плохо прессуется. Поэтому сортировочные предприятия вынуждены нанимать людей, которые сидят и вручную снимают эти крышки.

Проблема отходов ждет новых подходов

Вряд ли можно найти что-то более распространенное и в то же время вредное, чем пластиковая бутылка. Разлагается в природе около 150-200 лет. При сгорании выделяет опасные высокотоксичные вещества... За закапывание в землю вторичных материальных ресурсов вообще предусмотрена серьезная административная ответственность. Самый оптимальный и экономически целесообразный выход - переработка. Но было бы что перерабатывать...

- Мы работаем на 30% от мощности, - говорит директор одного из крупнейших в республике предприятий по переработке ПЭТ-тары "РеПЛАСТ-М" Денис Католиков. - Почему не на 100%? Элементарно не хватает отечественного сырья для переработки. Большой процент использованной ПЭТ-тары по-прежнему отправляется на свалку. В то время как за рубежом, не надо далеко ходить, в соседней России на отходах зарабатывают хорошие деньги.

Подобная проблема возникла после отмены в Беларуси экологического налога на производство и импорт продукции в пластиковых бутылках.

Окончание: ПЭТ-сырье не мусор. Сбор и вторичная переработка отходов.

 

А вы знали, что...

  • 5 двухлитровых бутылок достаточно для производства спортивной майки;
  • 20 двухлитровых бутылок - для производства утеплителя зимней куртки;
  • 25 двухлитровых бутылок - для производства волокна для свитера;
  • 60 двухлитровых бутылок достаточно для производства 1 кв. метра коврового покрытия.
* * *
  • Компания HеwlеttРасkаrd, крупнейший мировой производитель компьютерной техники, объявила об использовании переработанных пластиковых изделий для производства струйных картриджей.
  • В 2009 году компания Nоkiа представила модель телефона под названием Rеmаdе, главной особенностью которой является то, что ее корпус изготовлен из вторичного сырья: переработанных алюминиевых банок, пластиковых бутылок и автомобильных шин. Перед дизайнерами компании стояла задача создать "экологичный" телефон, который мог быть выпущен, когда в мире наступит дефицит полезных ископаемых.
  • Три года назад компания Соса-Соlа объявила о намерении заниматься переработкой пластиковой тары из-под напитков и выпускать из этого материала модные сумки от английского фэшн-лейбла Аntоni&Аlisоn.
  • Исключительно из переработанных ПЭТ-бутылок создали деловой женский костюм дизайнеры британской сети универмагов одежды Dеbеnhаms. Костюм, который не наносит вреда окружающей среде, стоит около 80 долларов.

Надежда Дрило, фото автора, 13 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91740

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)