«Мобильных теней» стало меньше

Среда, 9 января 2008 г.
Просмотров: 5030
Подписаться на комментарии по RSS

На отечественном рынке мобильных телефонов существенно возросла доля легальных аппаратов.

Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета, за период с января по ноябрь прошлого года в нашу страну было официально импортировано свыше 363,4 тыс. мобильных телефонов общей стоимостью 35,4 млн. долларов. Для сравнения, за аналогичный период 2006 года в Беларусь было легально ввезено 215,1 тыс. мобильников на 24 млн. долларов. Следует напомнить, что в 2004 официально в нашей стране было реализовано 126 тыс. мобильных телефонов, в 2005 – всего 66 тыс. Вместе с тем ежегодно белорусы покупают 1,7 млн. сотовых телефонов, затрачивая на их приобретение в общей сложности 225 млн. долларов. Не сложно подсчитать, какая часть рынка мобильников все еще находится под контролем «теневиков», от которых государство недополучает в виде таможенных пошлин и налогов десятки миллионов долларов.

Ситуация начала изменяться в лучшую сторону с декабря 2006, когда было принято решение о маркировке, ввозимых в нашу страну, мобильников. На упаковку каждого телефона, который импортируется, начали наклеивать специальную марку серебристого цвета. Аппараты, которые не имеют такой наклейки, тотчас же попадают под конфискацию, а их владельцам приходится платить штраф.

Таким образом, как видно, «серебристая метка» стала довольно эффективным способом борьбы с «серым» импортом мобильников.

Николай Дебело, газета "Звязда", 9 января 2008 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=6747&idate=2008-01-09