Люди в синем, или 15 мифов о профессии контролера общественного транспорта

Пятница, 5 октября 2012 г.
Просмотров: 26919
Подписаться на комментарии по RSS

Каких только историй люди не придумали про контролеров. Кстати, в столице все они работают в филиале агентства «Минсктранс». Послушаешь рассказы знакомых — диву даешься, какие это злые и необразованные люди. Я решила проверить несколько наиболее распространенных мифов об этой профессии. И солнечным осенним утром отправилась на рабочую смену с бригадой контролеров. Людмила Мулярчик и Валентина Леванович работают контролерами уже около десяти лет. За это время с ними случалось много историй. Даже и на «моей» смене не обошлось без них. Но обо всем по порядку.

Миф 1: У контролеров свободный рабочий график: сколько хотят — столько и работают.

Неправда. Контролеры филиала агентства «Минсктранс» работают в две смены: с 7.30 до 16.00 и с 12.30 до 21.00. Во время смены они должны находиться на своей рабочей территории, три раза за смену им нужно в разное время отметиться на диспетчерских станциях города. Кроме того, есть еще и начальники смен, которые контролируют их работу.

контролер пишет в книжке в автобусеМиф 2: В начале и в конце месяца контролеров становится больше.

Неправда. Говорят люди, что в конце месяца контролеров становится больше: они «наводят ужас на пассажиров, чтобы те купили проездные билеты», а в начале месяца контролеры ловят «тех, кто предупреждение проигнорировал». Середина месяца спокойная — контролеры отдыхают. На самом деле это не так. Контролеры работают целый месяц в одном режиме. По вторникам, средам и четвергам на остановках общественного транспорта контролеров можно встретить чаще — это дни, когда весь штат задействован полностью. Суббота и воскресенье — тоже рабочие дни для некоторых контролеров.

Миф 3: Я не оплатил проезд, и в салон зашел контролер. Я могу купить у него билет.

Неправда. Пассажиру предоставляется право оплатить проезд до следующей остановки. Он может приобрести билет заранее (на остановочном пункте) или у водителя во время остановки до начала поездки. Обязанность контролера — проверить наличие оплаты за проезд у всех пассажиров салона. И только после этого, если кому-то из пассажиров нужны билеты «про запас», продать их. Кстати, приобрести у контролера билет можно еще и на остановочном пункте, если там не установлен киоск агентства «Минсктранс» или «Белсоюзпечати».

Миф 4: Контролер должен показать мне документ, подтверждающий, что он работает именно на этом маршруте.

Неправда. Этот документ называется наряд-задание. Пассажиры иногда называют его накладной, сметой. Согласно служебной инструкции, контролер обязан показывать его только лицам, уполномоченным для проверки документов, и своим начальникам. Пассажиру контролер должен предъявить бейдж на жилете и, по требованию пассажира, удостоверение сотрудника контрольно-ревизорской службы. Контролер имеет право проверки любого транспортного средства на любой остановке города Минска. Но для того, чтобы не получилось перенасыщенности проверяющих на одном маршруте и наоборот, недостатка на другом, районы города разделяют между бригадами контролеров. Но эта информация ценна только для сотрудников филиала агентства «Минсктранс». Если контролер отказывает пассажиру в предоставлении наряд-задания, он действует по закону и ничего не нарушает.

Миф 5: Контролер — это даже не профессия.

Правда. Действительно, быть контролером общественного транспорта нигде не учат. Человек абсолютно любой профессии может встать на борьбу с «зайцами».

контролер показывает квитанциюМиф 6: Все контролеры необразованные и плохо воспитанные люди.

Неправда. Понятно, что один гнилой плод портит всю корзину, но судить обо всех из-за одного-двух неприличных людей нельзя. В каждой из профессий попадаются грубияны, контролер не исключение. А вот Людмила Мулярчик, с которой я вышла на работу, в свободное время занимается вязанием: носки, кружевные кофточки, шали и салфетки — все это она делает своими руками, дарит родным и друзьям на праздники.

Миф 7: Я студент первого курса, покажу контролеру прошлогоднюю справку из школы, он не заметит, проеду бесплатно.

Неправда. Контролеры внимательно смотрят на даты в справке. Проехать по старому документу не позволят. Но студенты сейчас подготовленные. Людмила Мулярчик рассказывала о девушке, которая интересовалась летом, будет ли осенью бесплатный проезд для студентов.

- Если городские власти примут такое решение, то будет, а если нет — бесплатно ездить не позволим.

- Тогда я буду школьницей, хоть и учусь на третьем курсе. Надо будет справка с фотокарточкой? Нет проблем. Спасибо.

В таких случаях разоблачить «зайца» действительно трудно. Тем более что практически все справки, которые выдают детям в школе, без фотографий. Контролеры надеются на совесть, которая у студентов, к сожалению, иногда отсутствует.

Миф 8: Нет денег — платить не буду, выпишут квитанцию — пускай, все равно мне никто ничего не сделает.

И да, и нет. Действительно ничего сделать безбилетнику контролер не может, кроме выписанного штрафа. Сегодня сумма штрафа составляет 20 000 рублей. Если гражданин отказывается платить штраф, говорит, что у него нет денег, то контролер имеет право попросить паспорт для оформления квитанции для оплаты в банке. Потом у безбилетника есть пять дней на оплату штрафа за свое административное правонарушение. Если за это время штраф не был оплачен, то безбилетник заносится в протокол, который отправляют на комиссию. Потом дается еще несколько дней для оплаты. Если и за этот период безбилетник не выполнил свой долг, то документы об административном правонарушении передаются в суд по месту жительства правонарушителя.

Миф 9: Паспорт с собой не ношу, значит, оформить квитанцию контролеры не смогут.

И да, и нет. Если безбилетный пассажир отказывается платить штраф, говорит, что паспорт не носит с собой, то контролер имеет право вызвать сотрудника милиции для установления личности пассажира, его паспортных данных. Такие случаи сейчас происходят все чаще.

контролеры проверяют билеты в автобусеМиф 10: Держу билет в руках: как только увижу контролеров — сразу прокомпостирую его.

Правда. Безусловно, это нарушение правил пользования общественным пассажирским транспортом. Но на пробивание билетов прямо перед их носом контролеры закрывают глаза:

- Прокомпостировал — что ты уже делать будешь, не за руки же хватать. Даже смешно наблюдать картину, как половина пассажиров салона одновременно бросается к компостерам, или как чертик из табакерки выскакивают из транспортного средства.

Миф 11: Контролеры только и смотрят, чтобы как можно больше пассажиров оштрафовать.

И да, и нет. Зарплата контролера в определенной степени зависит от количества квитанций с оплатой штрафа. Но не для всех взимание штрафов становится целью. За одну рабочую смену бригаде контролеров надо проверить 50 единиц транспорта. В конце месяца у каждого ревизора за день должно быть по 4 квитанции.

- Бывают такие дни, что пассажиры оплачивают проезд, за весь день получается две квитанции. А когда-нибудь и 10 квитанций можно получить, — рассказывает Валентина Леванович.

Миф 12: Контролеры не заходят в переполненный транспорт.

Правда. Учитывая возмущение пассажиров, контролеры решают не заходить в транспортные средства, где слишком много людей.

Миф 13: Прокомпостированный билет можно поутюжить — он будет как новый.

Неправда. Контролер сразу заметит что билет уже был в пользовании. Достаточно просто согнуть его пополам — бывшие дырочки станут видимыми.

Миф 14: Сегодня я уже заплатил штраф — буду показывать квитанцию целый день в различном транспорте.

Неправда. Если вас оштрафовали, вы должны не только заплатить за нарушение, но и купить билет на дальнейшую поездку в этом транспортном средстве. Если вы не сделали этого, то, согласно правилам проезда в городском пассажирском транспорте, вас могут снова оштрафовать за безбилетный проезд в салоне этого же транспортного средства, а в другом — тем более.

Миф 15: У каждого пассажира он свой. Кто-то считает, что имеет право нагрубить контролеру, кто-то — дать ему целую кипу прокомпостированных билетов — пусть сам ищет нужный. Некоторые пассажиры начинают кричать на весь троллейбус, что они безработные или многодетные матери. Тем не менее правила необходимо знать. И, безусловно, в любом случае нужно оставаться человеком.

Любовь Беляева. Фото автора, 5 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104027&idate=2012-10-05

Комментариев: 3

  1. Имеют ли право контроллеры задерживать пассажира уже вышедшего с троллейбуса? Имеет ли право он уже не предъявлять проездной,дабы не задерживаться?

  2. Не имеют. Ну подумайте сами, если вышедший пассажир упрется, что контролеры ему предъявят? Вызовут милицию? Так и представляю: приезжают люди в форме, а там контролеры задержали пешехода :) Так и нарваться на жалобу можно.

  3. При вызове сотрудников милиции в случае отказа оплаты штрафа безбилетник будет оплачивать только сумму штрафа или какие-либо дополнительные издержки (вызов милиции например)?

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)