В Беларуси появится полигон для изучения влияния ГМО-растений на окружающую среду

Суббота, 6 августа 2011 г.
Просмотров: 2573
Подписаться на комментарии по RSS

Полигон размером 25 х 112 метров должен появиться уже в 2012 году. На нем будут посеяны образцы генетически модифицированного картофеля и, возможно, льна, - результат работы белорусских ученых. Местом расположения выбрана площадка на биологической опытной станции по улице Купревича в Минске.

Как сообщили в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, на создание опытного полигона госпрограммой "Инновационные биотехнологии" предусмотрено 340 млн. рублей. Из них 140 млн. уже израсходовано на приобретение необходимого оборудования, которое укомплектует новую научную лабораторию, еще 200 млн. пойдут на обустройство самого полигона. Между прочим, помимо высокой ограды, там предполагается установить и камеры видеонаблюдения, чтобы избежать краж. Теперь ученые приобретают сельхозтехнику (трактора, сеялку) для обработки своего полигона.

Работы на полигоне покажут, что находится на достаточно высоком уровне научного развития и имеет основания для вступления в "клуб 25" стран мира с развитыми биотехнологиями, которые выращивают генно-модифицированные растения в промышленных масштабах. Кроме того, это забота о своих гражданах - на полигоне будут изучаться вероятные риски, которые могут быть обусловлены использованием ГМО.

Предполагается, что таких полигонов в нашей стране будет несколько - при каждом научно-исследовательском институте, который вплотную занимается означенными проблемами.

В общем, детекция (выявление) генетически модифицированных организмов и ингредиентов (в продуктах питания, кормах для скота) в Беларуси проводится под контролем государства. Для этого в республике созданы 18 аккредитованных лабораторий. Одна из них находится в Национальном координационном центре по биобезопасности, который действует при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук. За 6 лет работы здесь было испытано около 12 тысяч образцов и только в одном их проценте были обнаружены генетически модифицированные компоненты. Это соя и кукуруза, что не удивительно, поскольку большинство всех посевных площадей мира отведены именно под эти две культуры. Всего разрешено для использования чуть более 20 видов различных трансгенных культур, но на все остальные - за исключением сои, кукурузы, риса и рапса - приходится менее 1% посевных площадей.

Как пояснил руководитель Национального координационного центра по биобезопасности, заведующий лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии, доктор биологических наук Сергей Дромашко, основная задача Центра - обеспечение безопасности в области генно-инженерной деятельности (создание генетически модифицированных организмов, которые нельзя получить с помощью обычной селекции, и их дальнейшего промышленного использования), а также поддержание связей с международными органами, которые ведут контроль в соответствии с Конвенцией по биологическому разнообразию и Картахенскому протоколу по биобезопасности.

Изучением влияния генетически модифицированных растений (а конкретно трансгенного картофеля) на животных в рамках программы "Инновационные биотехнологии" уже второй год занимаются три отечественных института: Институт генетики и цитологии, Институт биофизики и клеточной инженерии и Институт физиологии. В качестве корма для животных используется трансгенная картошка, полученная белорусскими учеными. Пока что специалисты не спешат озвучивать предварительные результаты своей работы. Определенные выводы о вредности или безвредности ГМО-растений можно будет сделать после завершения проекта через 1,5 года.

- Надо сказать, что во всей проблеме ГМО гораздо больше политики и экономики, чем науки, - подчеркнул Сергей Евгеньевич. - В Европе идет большой "накат" на ГМО, заявляется, что это очень вредно, но только в отношении тех ГМО, которые созданы в США. В самих Соединенных Штатах Америки также признают вредность ГМО, но только европейских.

В общем, прогресс не остановить, уверен ученый. ГМО допускается к промышленному и коммерческому использованию только после исключительно жесткого контроля (значительно более жесткого, чем для сортов обычной селекции).

- Ничего опасного здесь нет. Вся наша обычная "химия", которую мы употребляем вместе с растениями, куда более опасная, но это - зло привычное.

Генетик напомнил, что в нашей республике, в отличие от многих других стран, действует беспороговая система определения наличия ГМО (проще говоря - либо есть ГМО, либо нет) и обязательная маркировка "содержит ГМО".

Инга Миндалёва, 6 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83928&idate=2011-08-06