Аксиома от потребителя: слуцкие лакомства уважает всякий

Пятница, 25 февраля 2011 г.
Просмотров: 6466
Подписаться на комментарии по RSS

Журналисты "Звязды" беседуют с генеральным директором Слуцкого мясокомбината Виктором Томашевским.

Творческая группа "Звязды" посетила одно из крупнейших предприятий отечественной перерабатывающей отрасли - Слуцкий мясокомбинат. Мы встретились с его руководителями и специалистами, побывали в цехах, а после возвращения в столицу - в фирменном магазине на улице Менделеева.

Обращает на себя внимание надлежащая техническая оснащенность основного производства, где работает главным образом высокопроизводительное оборудование. Нельзя не заметить высокий ритм производственных конвейеров. И нельзя не почувствовать атмосферу общей деловитости, сосредоточенности на конечный результат.

Безусловно, это - признак высокой профессиональной подготовки коллектива, который в своем развитии прошел путь более чем в три десятилетия. Сохранил кадры, благодаря чему постоянно осваивает новые, европейские технологии, не отказываясь при этом от проверенных временем традиционных приемов белорусского села. Того, что мы с гордостью называем "дедовскими технологиями" в лучшем смысле этого слова. А если иметь в виду, что Случчина издревле славилась своими продуктами питания, то наследование такой традиции заслуживает уважения.

Неслучайно на всевозможных конкурсах, дегустациях, выставках последних лет, в том числе международных, продукция Слуцкого мясокомбината завоевывает золотые и серебряные медали, дипломы и, что не менее важно, чрезвычайно теплые отзывы посетителей и специалистов.

Представляем собеседника

Виктор ТомашевскийВиктор Томашевский окончил БИМСХ и шесть лет работал в родном хозяйстве "17 сентября" в Несвижском районе. Потом - в районных структурах. А еще восемнадцать - в агрокомбинате "Снов", где профессионально занимался переработкой мяса и молока. Считает, что в качестве директора перерабатывающего комплекса прошел хорошую профессиональную школу в знаменитом агрокомбинате, бывший руководитель которого, человек-легенда Михаил Александрович Карчмит, доверял своим кадрам, но и требовал. В результате специалисты прекрасно представляли коллективную стратегию и тактику, не случайно многие из них в дальнейшем сами возглавили крупные производственные предприятия. Унесли с собой в жизнь хорошую привычку тысячу раз взвесить и только потом один раз - определиться. Слуцкий мясокомбинат Виктор Томашевский возглавляет с октября 2009 года.

- Виктор Ярославович, прокомментируйте, пожалуйста, итоги прошедшего рабочего года. 

- Отработали уверенно, взяли ту производственную планку, которую для себя запланировали. Выполнили доведенные прогнозные показатели.

Год прошел под знаком обновления основных фондов. С использованием как собственных средств, так и кредитных ресурсов, инвестиций иностранных банков. Направили на переоснащение производства более шести миллиардов рублей. В основном - благодаря 33-му Указу Президента. Соответствующая программа принята и на этот год, на модернизацию основных и вспомогательных участков планируем направить значительные средства.

аппаратчик Николай Митлицкий следит за работой универсальных камер для термообработки колбасных изделийАппаратчик Николай Митлицкий следит за работой универсальных камер для термообработки колбасных изделий.

Стараемся хозяйствовать эффективно. На прошлый год прогнозировали рентабельность продукции на уровне 3,4 процента, в результате получили 6 процентов. В определенной степени такой результат стал возможным за счет ценового фактора, сложившегося на тот момент на внешних рынках. Но, согласитесь, что его нужно было почувствовать и учесть нашим специалистам-маркетологам.

Не хотелось бы озвучивать много цифр. Добавлю только, что благодаря коллективным усилиям прибыль от реализации продукции в прошлом году выросла почти в два раза. В частности, благодаря тому, что увеличили выход готовой продукции из тонны сырья и увеличили реализацию продукции. Всего один пример. Несколько лет назад консервный цех выпускал в сутки две тысячи банок мясных консервов. Поставили себе задачу выпускать 12-14 тысяч. И по итогам прошлого года объем производства консервов по сравнению с недавним периодом вырос почти на 300 процентов. Это не продукт повседневного спроса, но все равно на него есть покупатель. Особенно в весенне-летний сезон, когда люди едут на дачу, за грибами, в туристские походы, на рыбалку, вообще на отдых. Чтобы добиться такого прироста, надо было покрутиться и службе маркетинга, и сбыта. Увеличили их поставки на внутренний рынок, но основа такого прироста - проработка российского рынка. И все же конечной цифрой не удовлетворен, собираемся это направление развивать, и во время работы крупной выставки в Москве, с которой мы вернулись сегодня, изучали возможности увеличения поставок консервов.

- Какие адреса вашего российского экспорта?

- Продукцию для соседей сначала отправляем в Москву и Санкт-Петербург - это крупные распределительные, логистические центры, оттуда она расходится дальше. Ну и вообще, все белорусские производители сначала всегда пробуют свои силы в крупных мегаполисах, и мы не исключение. Вчера утром в "белокаменной" вели переговоры в белорусском представительстве на ВДНХ о расширении реализации нашей продукции. На следующей неделе туда пойдет заявка, и будем участвовать в ярмарке выходного дня и других подобных мероприятиях. Мы неоднократно ездили и в Санкт-Петербург на выставки, ярмарки, торговали по неделе и видели, что наша продукция востребована. Поэтому ищем и находим людей, которые берут на себя ответственность за ее реализацию. Постепенно эта работа налаживается.

В крупные торговые сети в обеих столицах войти очень не просто, постоянное торговое место в супермаркете стоит огромных денег, которые не скоро окупятся. Возможно, это и не нужно. А стоит ли идти в районы, в российские регионы, где уже есть хорошие партнерские отношения, налажены деловые связи, и там предлагать свою продукцию. Я уже говорил - и в шутку, и всерьез, что мы поставим свою продукцию в Якутию, а оттуда привезем оленину. Почему бы и нет? Сейчас изучаем фактически все регионы России.

Существуют даже планы открыть совместные торговые предприятия с россиянами, но более подробно говорить пока рано.

- Виктор Ярославович, а в чем, как вы считаете, секрет популярности и вашей продукции, и вообще белорусских продуктов в братской России? И имеет ли место некоторое снижение цены по сравнению с однотипным российским товаром?

- Популярность можно трактовать натуральностью продукта, его высоким качеством и меньшим наличием всевозможных пищевых добавок. Отсутствует, как правило, замена основного сырья неким дополнительным, той же соей. Беларусь не пошла на широкое применение добавок, так как в результате теряются качественные показатели. Белорусские предприятия если и пользуются технологическими добавками, разработанными в европейских институтах, то делают это достаточно продуманно и осторожно.

Что касается цены, то мы находимся в гораздо лучших условиях, чем соседи, так как белорусы, в основном, сохранили собственное перерабатывающее производство, и плюс к тому имеем решающую долю собственного сырья. Заботимся о своей сырьевой зоне и понимаем, что нужно снижать себестоимость сырья. У нас развитие перерабатывающих мощностей идет в унисон с наращиванием собственного аграрного сектора. Что позволит получать больше своего, поэтому сравнительно дешевого сырья для производства.

главный технолог мясокомбината Ирина Белоус

Главный технолог мясокомбината Ирина Белоус.

Такие подходы в итоге позволяют сдерживать рост цены на продукцию, в том числе и на экспорт. При определении уровня цен для России руководствуемся, прежде всего, умным соотношением цены и качества. При работе на внутренний рынок тоже. Мы должны дальше развивать производство, заботиться о себестоимости продукции, чтобы в ценовой политике идти на каком-то разумном минимуме. Рынок сегодня достаточно насыщен продуктами, и определять успех любого коллектива будет, прежде всего, правильно подобранное соотношение цены и качества и удачно построенная маркетинговая политика.

- В Россию вы отправляете 50 процентов своей продукции. А "дома" не обижаются, что только 50 остается в Беларуси?

- Ответ лежит в исторической плоскости. С самого начала, с момента его строительства Слуцкий мясокомбинат был ориентирован на поставки продукции в Российскую Федерацию. (Кстати, предприятие готовится отметить в этом году 35-летие со дня ввода в действие.) И такая тенденция сохранилась. Но если раньше, в годы Советского Союза, большая часть продукции шла на реализацию в готовом виде, то сейчас как сырье. И нужно постепенно возвращаться на исходные рубежи. Вот почему мы проводим переговоры со своими партнерами, а также потенциальными компаньонами, чтобы активизировать работу мясокомбината по диверсификации торговли продукцией. И продавать не сырье, полутуши, а в разделке. И уже сегодня россияне нам подтверждают, что такие возможности есть.

Что касается дел "домашних", то в первую очередь мы чувствуем ответственность перед населением районов сырьевой зоны, которые обеспечивают нас говядиной и свининой. Поэтому считаем нужным обеспечить их в первую очередь готовой продукцией. Но объемы производства таковы, что расширяем свое присутствие и в других регионах. Имеем региональных представителей во всех областях. Везем туда продукцию и вступаем в здоровую конкуренцию. Выбирать должен покупатель - он главный судья.

- Стала ли вашим активным потребителем белорусская деревня? В ней осталось не так много людей, которые держат полноценное собственное хозяйство.

- Предприятие довольно активно работает с Белкоопсоюзом. Возможно, нас не вполне устраивает, что приходится возить по три, пять килограммов на их торговые точки, но других вариантов не видим. В ближних деревнях Слуцкого и Солигорского районов расширяем выездную торговлю. И за минувший год увеличили объемы реализации на выездной торговле в полтора раза. Отовариться могут как члены сельскохозяйственных кооперативов - в кредит, в счет поставок их хозяйствами скота, так и гости села, дачники, вообще все желающие - за реальные деньги.

- У вас понемногу развивается и фирменная торговля...

- В настоящее время имеем шесть собственных магазинов, два павильона, два киоска. Их товарооборот за 2010 год составил 15 миллиардов рублей, или 163,9 процента к уровню 2009 года в действующих ценах. Но считаю, что в этом плане немного отстали. Могли не только в Слуцке, но и Солигорске, других районных центрах иметь свои стационарные торговые точки. Сейчас пытаемся формировать такую сеть, даже разрабатываем проект небольшого магазина с полезной торговой площадью до 100 квадратных метров. Мы видим для себя определенные "белые пятна", где можно поставить собственную торговую точку и заработать реальные деньги за свою продукцию.

формовщица Валентина Бабеня - автор ароматных сырокопченых колбас

Формовщица Валентина Бабеня - "автор" ароматных сырокопченых колбас.

- Насколько мы понимаем, собственное производство для вас - это еще не все?

- Действительно, нам нужно заботиться также и о трех наших сельскохозяйственных предприятиях. Хотя постоянно уделяем им должное внимание, но считаем, что в прошлом году могли иметь там лучшие результаты. Можно ссылаться на горячее лето (а оно действительно было горячим), находить какие-то другие причины. Но главное - это все же технологии, и от того, как мы подготовили поле, как посеем сельскохозяйственные культуры и как организуем уход за посевами, такой получим результат. В этом году соответственно настраиваем специалистов, организуем их обучение с учетом прошлогодних уроков, и надеемся полностью реализовать планы, которые вынашивали на этот год.

- Но вернемся к теме переработки. Удается ли Слуцкому мясокомбинату увеличивать ее объемы, и если объемы растут, то за счет чего? В контексте нашего разговора логично будет спросить, появились ли у вас за последний год новые рабочие места и думаете ли о дальнейшем увеличении их количества, имея своей целью развитие производства? 

- Возможно, я пока не успел построить какую-то стратегическую линию, но могу сказать, что расширения основного производства не планируется. Будем оптимизировать численность работающих с учетом новых технологий. Некоторый приток специалистов и рабочих понадобится после того, как введем в действие новый свиноводческий комплекс на 24 тысяч голов, который планируем построить совместно с итальянской фирмой. Также в текущем году будет построена еще одна молочно-товарная ферма. А сегодня потребность в квалифицированных кадрах есть в наших сельскохозяйственных филиалах, там эта проблема довольно ощутима.

- Из уст ваших специалистов прозвучал лозунг: работаем с проверенными поставщиками сырья... Что это означает?

- Мы работаем в своей сырьевой зоне, чтобы улучшить качество сырья, которое хозяйства поставляют. Ориентируемся при этом на стандарты, прописанные в действующих системах ISО 9001-2001 и НАССП. Не закрываем глаза на проблемы, которые есть у хозяйств, а, наоборот, требуем от своей ветеринарной службы в полной мере информировать поставщиков об их недоработках. И здесь также есть конкретные результаты.

- Чисто директорский вопрос: коллектив. Вы можете сравнивать два коллектива - Слуцкого мясокомбината и агрокомбината "Снов"...

оператор линии Dominioni для изготовления пельменей Наталья Чернушевич- Здесь не менее трудолюбивые люди, чем в "Снове". Возможно, самоотдача пока не на таком уровне, как бы хотелось. В агрокомбинате теперь получают 80 центнеров зерновых с гектара и выращивают свинину высокого качества. Продукцию знают и в Беларуси, и в России. Когда мы находились в Москве, то было очень приятно это слышать. Не хочу никого обидеть, просто знаю потенциальные возможности коллектива Слуцкого мясокомбината, где сейчас работаю. И я уверен, что они - большие.

- Перед реальным сектором экономики поставлена задача к 2015 году выйти на уровень средней зарплаты в тысячу долларов...

- Серьезная цифра. Мы вышли в прошлом году на среднюю зарплату в 460 долларов, в декабре 2010 года она составила 617 долларов. Дальнейший ее рост зависит, по-видимому, не от меня. Я буду стараться делать все, чтобы люди получили эти деньги. Но все должны понимать, что такие деньги должны быть заработаны. Вот если они будут сознательно заработаны, мы выйдем на этот рубеж.

- А в каком состоянии социальная сфера предприятия?

- На балансе имеем два общежития, в прошлом году сформировали кооператив индивидуальных застройщиков "Гурман", дом строители обещают сдать уже в мае 2011 года. Совсем недавно принята программа развития малых городов, Слуцк тоже попал под постановление о кредитовании строительства жилья под 1 процент. Поэтому будем создавать новый кооператив.

Действует здравпункт, где постоянно дежурит фельдшер и работают стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. Есть своя столовая. Планируем дальше развивать социальную сферу.

Публикацию подготовили Владимир Хилькевич, Виктор Поздняков и Евгений Песецкий (фото).

УНП 600119108. 25 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75026&idate=2011-02-25