Полиграф не обманешь? Корреспондент проверил себя на полиграфе

Среда, 21 марта 2012 г.
Просмотров: 10226
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент "Звязды" проверил себя на полиграфе. И во время беседы с экспертами понял: многое из того, что мы слышали или читали о "детекторе лжи", неправда.

Подполковник Павел Лавицкий, начальник отделения психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений криминальной милиции управления внутренних дел Витебского облисполкома, пригласил меня присесть на стул. Сотрудник пресс-службы при этом пошутил, что к креслу подключен ток. Мне почему-то стало не по себе.

Думал, полиграф - это большой, начиненный разными электронными штуками агрегат. А оказалось, что всего лишь маленький прибор, который лежал на столе рядом с компьютером. Сразу и не заметишь. При этом вещь дорогая - стоит около четырех тысяч долларов. Производится в России.

На "панели" увидел разные непонятные неспециалисту обозначения. В том числе и "АД". Да товарищ подполковник пояснил, что "АД" - отмечает всего лишь артериальное давление, и не более. Другие аббревиатуры, как оказалось, - это надписи над начинкой прибора, которая фиксирует движения ног, изменения в дыхании...

Перед началом полиграфического опроса - именно так называется процедура "проверки на правду" - мне на пальцы правой руки нацепили "приспособления" - датчики, на голову - тоже. И дальше, как говорится, процесс пошел. Отвечать на вопросы можно как захочется. Не только "да", "нет", а, например, "не знаю", "не помню", "только слышал об этом"...

На компьютере в ходе опроса появляются "графики", напоминающие кардиограмму. Если говоришь неправду, кардиограмма начинает "прыгать". Вот, в принципе, и вся технология.

Пройдя через процедуру "дачи показаний", пообщался с начальником отделения.

- Павел Владимирович, вы возглавляете не совсем обычное подразделение...

- Мы входим в штат оперативных сотрудников. Что касается отбора, он осуществляется только в министерстве, где есть отдел, которому мы подчиняемся. Безусловно, просто так на работу не возьмут. Приоритет при отборе - оперативным сотрудникам, имеющим соответствующий стаж не менее пяти лет. Желательно - в уголовном розыске. Кандидаты, кроме всего прочего, проходят проверку на полиграфе.

проверка на полиграфеВ Витебской области в нашем отделении работают пять человек: три в Витебске, еще два - в Полоцке и Орше. Они обслуживают и соседние районы. Среди специалистов есть и девушка - Елена Зиновкина, которая служит в Полоцке. Очень хорошо работает, умеет разговаривать с "контингентом".

- А как давно действует ваше подразделение?

- В Минске приступили к работе в 2002 году. В Витебской области - в 2003-м, как и во всех остальных областях. За годы нашей работы только я опросил около 1,5 тысячи человек. А все отделение - более 4 тысяч человек...

- А знаете, где учились самые первые специалисты?

- Наши ветераны учились в Краснодаре, в специальной школе, которая считается самой сильной в мире. Почему именно Краснодар, а не Москва? Там жил профессор Варламов, который придумал советский полиграф. Прибору, кстати, уже сто лет. И впервые его разработали в США. В начале в СССР использовали полиграф в КГБ, потом в системе МВД.

- Проверка проводится только в вашем служебном кабинете?

- Вовсе нет. Если нужно, приедем в отдел милиции, в следственный изолятор и так далее.

- А можно ли обмануть полиграф?

- Не верьте тем, кто такое говорит! Точно знаю: если человек "попался", если он что-то сделал, в его памяти обязательно остается информация.

Например, украл человек мобильный телефон из квартиры на первом этаже... А говорит, что ничего не делал. Начинаю спрашивать: мол, что знаешь о краже, сколько комнат в квартире, если там был, как туда попал?

При этом еще даже не начинаю работать с полиграфом, только разговариваю. Потом составляю тесты, в каждом по пять вопросов... Это не просто на самом деле.

- А что считается в вашей работе высшим пилотажем?

- Явка с повинной! Когда наш сотрудник сумел правильно поставить вопросы и подозреваемый во всем признался. Хотя перед этим на все вопросы отвечал отрицательно - в смысле, не делал, не видел, не знаю...

- Можете привести конкретный случай из практики?

- В Орше года два назад убили в лесу мужчину и женщину. Более тридцати человек проверили на полиграфе в течение дня. Нагрузка была фантастическая, так как обычно специалист за день опрашивает не более четырех человек. Аппарату, конечно, все равно... И вот из такого большого количества подозреваемых "вычислили" убийцу.

- А полиграф купить можно?

- В России приборы продаются. Например, если служба безопасности какой-то крупной фирмы или предприятия хочет проверять кандидатов на работу - почему нет?

Совсем другое дело, кто будет с ним работать... В России есть немало фирм, оказывающих услуги по опросам при помощи полиграфа. Но уровень подготовки специалистов, которые за пару недель "освоили" полиграф, невысок. Вероятность правдивых результатов очень мала.

- А к вам обращались отечественные предприниматели, чтобы проверить своих работников?

- Нет. Мы можем работать только тогда, когда в милицию попадает заявление о совершенном преступлении...

- Бывают случаи, когда нежелательно проводить опрос?

- Если человек, которого надо опросить, находится в состоянии опьянения, или принимал наркотики. Рядом с местом проведения опроса не должно быть шумно.

- С кем специалисту работать легче - с женщинами или мужчинами?

- Все равно.

- А вы смотрели телевизионную программу, в которой ведущий Андрей Малахов проверял на детекторе участников?

- Смотрел. И как профессионал могу сказать: как бы ни был хорош полиграф, при ответах только "да" или "нет" невозможно установить, когда человек говорит правду.

Александр Пукшанский, 21 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94839&idate=2012-03-21

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)