55 лет исполняется ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Вторник, 19 февраля 2013 г.
Просмотров: 2767
Подписаться на комментарии по RSS

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в нынешнем году отметит свое 55-летие.

– Уважаемый Николай Александрович, каждый свой рабочий день вы начинаете с посещения производства. Сегодня утром застряли в цехах надолго. Если не секрет, какие оперативные задачи решали?

генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Александрович Качановский– Прежде всего на месте рассмотрели конкретные вопросы технического перевооружения. Сейчас идет монтаж новых ткацких станков в девятом цехе, и хотя все было заранее продумано и спланировано, возникают исключительно рабочие моменты. Поступает также прогрессивное оборудование для финишных операций в восьмой цех — вместе с его руководством проконтролировали, насколько быстро и качественно ведется подготовка площадей под него. На производстве стеклопластиковых изделий народного потребления обсуждали ближайшие перспективы с точки зрения ассортимента — в каких направлениях будем дальше развиваться. Заодно решали назревшие кадровые вопросы. Это направление своей работы будем ощутимо усиливать, так как от обеспеченности кадрами зависит очень многое.

К слову сказать, кадровая проблема у нас обострилась. Еще и потому, что с большими сложностями комплектуется базовый колледж химиков, и вопрос нужно решать комплексно, общими силами с системой образования и службами занятости населения. А пока добираем людей, что называется, с улицы. Свою роль сыграли и некоторые нестыковки в законе о пенсионном страховании, которые усилили отток квалифицированных кадров из нашей отрасли. И нужно думать, как их удержать.

В жизни все довольно стремительно меняется, и нам тоже надо постоянно развиваться, в том числе учиться работать с молодым пополнением. Им вершить дальнейшую судьбу предприятия, экономики, страны в целом. Так что нам следует лучше прислушиваться к их запросам. А это не так легко, ведь у молодежи другое видение жизни, немного другие потребности...

– Пожалуйста, хотя бы коротко прокомментируйте итоги прошлого года.

– Он не был каким-то показательным для коллектива (в отличие от предыдущего). Можно сказать, что вместе с мировой экономикой мы все еще выходили из недавнего системного кризиса. Более 85 процентов своей продукции поставляем на экспорт, поэтому хочешь или нет, но акционерное общество прочно «вмонтировано» в мировую экономику. И все тенденции в ней своим крылом затрагивают предприятия. Даже локальный кризис или сбой в отдельно взятой стране, в той или иной отрасли сказывается на нас. В частности, начало «притормаживать» мировое машиностроение, и мы должны сбавить обороты на внешних рынках. На внутреннем с опозданием начался строительный сезон, строители страны вообще построили меньше жилья, чем в позапрошлом году, а мы поставляем продукцию для этой отрасли, в каждом доме присутствуют наши материалы.

И все же несмотря на кризисные явления на основных рынках сбыта, нам удалось выполнить свои обязательства перед покупателями и обеспечить их необходимой продукцией. Справились не со всеми прогнозными показателями, но важно, что сохранили объемы производства, даже нарастили их.

В частности, немного недовыполнили прогнозируемый экспортный показатель, который отличался «от достигнутого». Перед этим (в 2011 году к 2010-го) экспорт нарастили на 16 процентов.

Чтобы удержаться на мировых рынках, конкурировать с ведущими производителями, нам пришлось вести гибкую политику, в том числе снижать цену на свою продукцию. Ведь у рыночной экономики свои законы, и один из них — оперативное реагирование на колебания товаров и цены.

За рынками вообще нужно следить постоянно и оперативно реагировать на изменение конъюнктуры. Например, мы в недавнем прошлом временно отказывались от ткачества и больше внимания уделяли продукции, которая была на тот момент востребована — ровингам, рубленым волокнам, нитям товарным. Теперь вернулись к ткачеству, ткацкий цех работает с полной загрузкой. Идет его модернизация. Ставим наиболее современное оборудование, которое сейчас выпускается в мире, — японское.

Уделяем чрезвычайно большое внимание дальнейшему совершенствованию технологии с тем, чтобы всю продукцию вывести на совершенно современный высокий уровень и чувствовать себя более защищенными на внешних рынках. Это актуально, так как тот же Китай, который является законодателем моды в нашем секторе реальной экономики, поставляет просто фантастические объемы продукции. И мы можем удержать свою нишу только благодаря разумному соотношению цены и качества. А также умению оказаться со своей продукцией в нужном месте и в нужное время.

А вообще, если говорить откровенно, мы стараемся даже не конкурировать — в привычном смысле. В идеале не нужно ни с кем конкурировать, нужно со своей продукцией быть на шаг впереди. Пусть нас догоняют. Мы должны сегодня делать то, о чем другие только думают. И пока такая стратегия действует, приносит удачу.

– Ваш коллектив всегда определяло умение видеть новые горизонты. С чем связываете перспективы, Николай Александрович?

– С дальнейшим развитием основных направлений своей деятельности и созданием новых. В частности, с запуском экспортоориентированного производства конкурентоспособных тонких электроизоляционных и конструкционных материалов (стоимость проекта — 27 с лишним миллиардов рублей).

Мы существенно расширили объемы выпуска стекловолокна. Перенесли его производство из центра города на свою основную площадку на улице Строительной — раньше это считалось промышленной зоной Ксты. И теперь нужно развиваться дальше — модернизировать наше технологическое оборудование, на котором осуществляются следующие технологические переходы: размотка стеклянной нити, сновка, шлифовка, ткачество... Модернизировать само ткацкое оборудование, чтобы новые объемы стеклянной ткани были только мирового качества.

Это важно еще вот почему. Со вступлением России в ВТО пойдет продукция из всех стран мира без таможенных пошлин, конкуренция возрастет. А мы в Россию отправляем более половины своей продукции — это основной ее потребитель. И чтобы там чувствовать себя уверенно, нужно поставлять качественную и сравнительно дешевую продукцию.

Таковы задачи на ближайшую перспективу. А в последующие годы — 2014-й и 2015-й — мы должны привести в порядок цеха финишной обработки продукции, выполнить там модернизацию оборудования. Если точнее, то заменить линии в финишных цехах и построить новый производственный корпус для цеха материалов специального назначения.

Приступаем к реализации довольно крупного проекта, завершить который должны в 2014 году — организации производства конструкционных стекломатов (CSM) из рубленого волокна. Этот вид продукции используется при производстве стеклопластиковых изделий в качестве армирующего материала и поставляется в Беларусь только по импорту из Китая и Европы. Так что производство стекломатов с рассыпным стеклоровингом делает это направление импортозамещающим, а новые технологии поспособствуют увеличению глубины переработки отечественного сырья.

Таким образом, в результате всех мероприятий, проводимых, уже в недалекой перспективе мы должны выйти на новый уровень гарантированно высокого качества продукции, выпуска новых ее видов. Готовим предпосылки для того, чтобы в дальнейшем вообще заниматься более глубокой переработкой своей продукции и выпуском не только сырья или полуфабрикатов для других товаропроизводителей, но и полностью готовых изделий, в том числе потребительских товаров, строительных материалов.

– Несколько слов, пожалуйста, о вашем сельскохозяйственном филиале. Как работается вашим аграриям?

– Урожайность в прошлом году была одна из наиболее высоких в районе. И по надоям ситуация складывается неплохо. Конечно, не обходится без финансовых вливаний с нашей стороны. Выполнили там реконструкцию молочно-товарной фермы. Строится современный доильный зал. Помогаем с закупкой техники, элитных семян, решаем другие вопросы. Там нормальный руководитель, который умело заботится о конкретных результатах, да и земли неплохие. Но какая бы земля ни была, все равно за ней нужен уход. Поэтому учитываем рекомендации специалистов и стараемся, чтобы хозяйство было в числе передовых.

Подводя итог беседе, Николай Александрович Качановский отметил:

– Этот год также не обещает быть легким, потребуется работать в полную силу, с творческим подходом. Задачи на него стоят совсем другие — по модернизации производства, по увеличению выработки на одного человека, вообще по дальнейшему повышению производительности. Объемный показатель должен еще больше возрасти. Надеюсь, что 2013 год войдет в нашу историю как переломный. Если мы его отработаем успешно, дальше станет легче, так как с каждым годом будем отдаляться от кризиса.

Далее: Год качества на ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)