Развитие небольших территорий: как получить прибыль от местных ресурсов?

Просмотров: 2887Комментарии: 0

Об особенностях развития небольших территорий наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом Леонидом Заико.

— Иногда можно услышать что-то вроде жалоб на судьбу: мол, природа не наградила нашу землю богатыми ископаемыми, в частности, углеводородами, курортным климатом, горными ландшафтами и выходом к теплому морю... Неужели нам так не повезло?

— Знаете, даже не хочу комментировать такие высказывания. Я считаю, что нам, наоборот, повезло и с географией, и с природой, и с народом. Есть такое известное выражение: «Думать — глобально, действовать — локально». Это значит, что следует с умом использовать местные ресурсы. Их, если внимательно вокруг присмотреться, не так уж и мало.

— Леонид Федорович, что это за ресурсы, если вести речь о небольших территориях?

— В первую очередь, человеческий ресурс. Он есть в каждом регионе, сельсовете. Его нужно досконально знать, изучать. Каким образом? Можно пригласить на практику студентов ВУЗов конкретного профиля обучения, чтобы они подготовили развернутую базу человеческого ресурса местности. Потом исполкому того или иного уровня нужно будет его целенаправленно использовать. Человеческий ресурс, пожалуй, главный наш капитал, и это, между прочим, признают многие зарубежные эксперты и аналитики. Они отмечают высокий уровень образования и квалификации наших кадров, их ответственность за порученное дело.

Земля — еще один чрезвычайно важный материальный ресурс любого территориального образования. Она — тот самый фактор, который позволит сегодня или завтра «подняться» поселкам и небольшим городам. Я думаю, что мы придем к свободной продаже земли, что ускорит этот процесс. Правда, в России многие начальники муниципалитетов превратились в долларовых миллионеров благодаря манипуляциям с землей. Там ее лучшие куски вокруг городов уже распределены или ждут своей очереди. У нас, к счастью, совсем не так.

Землю как основной местный ресурс следует бережно использовать для строительства жилых домов, гостиниц, развлекательных центров, производственных зданий под новый бизнес. Чем больше таких объектов, тем больше их хозяева потом платят налогов в местный бюджет. Это хорошо видно на практике деятельности сельисполкомов тех территориальных единиц, которые расположены рядом с Минском, областными центрами. Напомню, во многих странах школы, различные социальные объекты, дороги содержатся за счет местных налогов на недвижимость. Поэтому нам стоит учиться с выгодой продавать или сдавать в долгосрочную аренду землю, чтобы на ней возвели нечто полезное для местного бюджета.

— Раньше, да еще и сегодня многие представители местной власти связывают судьбу небольшого городка или поселка со строительством в нем так называемого градообразующего предприятия — скажем, завода по выпуску кирпича, другой продукции. Мол, будет такое предприятие — будет и благополучие жителей...

— В советские времена так и было. Даже название возникло специфическое — «моногорода». Но в рыночной экономике значительное количество таких градообразующих предприятий почувствовало себя неуютно. Многие были вынуждены сворачивать производство, сокращать персонал, отдельные оказались на грани банкротства. В моногородах началась безработица, возникла миграция в областные центры, даже за пределы страны. В России ломают голову над тем, как вывести моногорода из социально-экономической депрессии... Я не против возведения в белорусских городах и поселках новых предприятий. Но повсеместно их не построишь. Поэтому населению в глубинке лучше самостоятельно думать о себе. Это значит, что лучше всего попробовать открыть собственное дело.

— В связи с этим каков, так сказать, ваш главный экономический совет местной власти, жителям глубинки?

— Заниматься тем, что может принести прибыль.

— Звучит очень прагматично, но только на чем и как без стартового капитала что-то заработать? Серьезные инвестиции идут преимущественно в столицу и другие крупные города. Кто будет вкладывать крупные деньги в неперспективные или малоперспективные территории?

— Не нравится мне такой термин. У нас нет неперспективных мест. Отсутствуют инвестиции? Не беда! Экономику можно развивать на земле самостоятельно. И не только на сельскохозяйственных полях. В Беларуси много интересных мест, много исторического и культурного наследия, сотни красивых живописных озер и рек... Так почему бы в отдельных точках не создать — силами местных предпринимателей — ряд мест для отдыха туристов, новые объекты для экскурсий?

Вот элементарное. По силам сельскому Совету наладить в селе музей материальной культуры своей местности? Да. Это не потребует много затрат. Найти пустой дом без хозяев, от которого отказались наследники. Затем пройтись по домам пожилых людей, попросить у них для экспозиции старые вещи и инструменты, которыми пользовались их деды и прадеды. Саму экспозицию разместить в доме, а для экзотики перекрыть его соломой, стилизовать под старину. Разумеется, говорю условно, возможны другие варианты. Скажем, почему бы в Воложинском районе в деревне Вишнево не открыть музейную экспозицию известного здешнего уроженца Семена Перского — сегодня всемирно известного политика, лауреата Нобелевской премии, нынешнего президента Израиля Шимона Переса? Под это дело можно было бы найти и иностранные инвестиции.

— А поедут в такие места отдыха люди? Ведь можно вложить значительные по местным размерам средства, а туристов не будет.

— Здесь лучше действовать постепенно. Например, сначала сделать более-менее нормальный подъезд к месту отдыха: засыпать гравием лужи и ямы, вырубить кусты по обеим сторонам, сделать стоянку для автомашин, для палаток, мангалов, приготовления ухи. Деньги сначала брать по минимуму. Пусть люди привыкнут, получат наслаждение от встречи с природой. Потом они сами расскажут друзьям и знакомым о новом красивом месте отдыха у озера или речки, на окраине дикой пущи.

Конечно, для дальнейшей «раскрутки» не помешала бы реклама в СМИ. Людей надо привлекать новизной, вежливым обслуживанием, набором интересных туристических услуг. Для этого в интернете можно разместить фотографии вашего уголка природы, сообщить цены на услуги. И кто знает, возможно, со временем найдется солидный инвестор для возведения рядом комплекса для отдыха. Будут туристы, будут рабочие места, будут поступления в местный бюджет — возможно, не меньшие, чем от кирпичного завода.

— Наши районные центры в последние годы стали приобретать свою характерную особенность, красоту. Но их потенциал пока слабо задействован для пополнения местных бюджетов. Почему, по вашему мнению?

— Сила инерции мышления местных кадров. Действительно, почему бы не приглашать в районы, где есть что посмотреть и чем угостить, жителей столицы и областных центров? Чтобы провести у них день с утра до вечера. Скажем, сделать «Субботу в Мяделе» или «Воскресенье в Мстиславле». Уверен, вызвал бы любопытство «Рыцарский фестиваль в Новогрудке». Да мало ли что можно придумать по мотивам седых легенд и преданий! А каким многолюдным и прибыльным мероприятием может стать возрождение древних ярмарок в регионах — с народными забавами, аттракционами, продажей изделий мастеров-ремесленников, дегустацией блюд местных хозяек! В каждом райцентре можно регулярно устраивать ярмарки — например, осенние, зимние. Чтобы на них съезжались жители окрестных районов, туристы. Наши традиции, наши ремесла, наша белорусская кухня — тот фундамент, на котором стоит развивать сферу услуг, малый бизнес. В частности, открывать мастерские — кузнецов, бондарей, плетения из лозы, изделий из глины, дерева.

Интересный факт. В послевоенной Германии довольно длительный период на законодательном уровне регулировалось ведение ремесел. Мы в СССР, где вовсю «гремели» комсомольские стройки и возводились гиганты индустрии, смеялись над ними. Нам казалось нелепым такое внимание к пережиткам прошлого. А немцы создавали дополнительные рабочие места, давали возможность людям в маленьких городах самим заботиться о своем благополучии. В той же любимой иностранными туристами Голландии повсеместно — мастерские ремесленников, их нехитрые изделия в качестве сувениров расходятся по всему миру. Я видел эти сувениры и могу засвидетельствовать, что изделия наших мастеров не хуже, а по замыслу и исполнению более самобытны. Они достойны мирового признания.

— Через нашу страну лежит путь с востока на запад и наоборот. Но по-прежнему путешественникам практически негде в глубинке остановиться на ночлег. Проблема особенно актуальна в плане подготовки к мировому чемпионату по хоккею в Минске. Где мы будем принимать многочисленных туристов, которые захотят переночевать в сельской местности?

— Проблема существует. Я недавно ехал из Бреста в Минск. Да, встречаются вдоль трассы какие-то объекты придорожного сервиса, но их все равно мало, и по сравнению с европейскими они выглядят очень скромно, мягко говоря. Вот еще наблюдения начала этой осени. Как-то вечером ехали через одну деревню в глубинке. По обеим сторонам дороги возле домов стояли ведра с яблоками, картофелем, другими овощами. На скамейках сидели еще относительно молодые женщины, смеялись, ждали случайного покупателя. Но мы, утомленные дорогой, искали пристанище, вернее, место, где можно было бы переночевать. В соседних странах, в той же Прибалтике, Польше, не проблема почти повсеместно найти в деревне за умеренную плату комнату для ночлега с последующим завтраком. У нас это большая редкость, за исключением курортной Нарочи и Браславских озер. За рубежом такие домашние гостиницы входят в общую категорию под названием «кровать и завтрак».

Что мешает нашим соотечественникам в небольших населенных пунктах открыть такие гостиницы? Чем не малый бизнес? Для его ведения достаточно усилий одной семьи. Но в наших регионах услуги — слабое звено. Вот в их развитии сельчанам необходима поддержка местной власти, чтобы превратить Беларусь в страну массового гостеприимства. Чтобы у каждого, кто однажды у нас побывал, потом возникало желание приехать снова.

— Что конкретно для этого может сделать местная власть?

— Реализовать в полном объеме президентскую Директиву № 4, где прописаны многие меры по поддержке малого бизнеса в регионах. Совместными усилиями создать в интернете ресурс по продвижению туристического потенциала белорусской глубинки, ее городков, поселков, деревень. Думаю, что многих россиян, которые полюбили отдых в белорусских санаториях и пансионатах, такая информация заинтересует.

Возможно, это прозвучит странно, но одна из задач местной власти — прививать любовь к своей малой родине. И не надо развешивать огромные плакаты с изображением сердца между словами «Я (символ сердца) Беларусь». Кстати, изображение сердца на билбордах как знак любви к кому-то или чему-то — это не наше изобретение. Оно пришло с Запада. Почему мы перенимаем чужую символику? Не понимаю. У нас любят и любят по-другому, по-славянски, широко и красиво.

Леонид Лохманенко. 14 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105403