Мы можем не хуже китайцев выпускать товары широкого потребления

Просмотров: 4386Комментарии: 0

О роли импортозамещения в экономической жизни страны наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом и экспертом, членом Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико

— Как, когда и почему идея импортозамещения овладела если не широкими массами, то значительной частью ответственных за здоровье экономики лиц?

— Импортозамещение, если в двух словах, это уменьшение, а затем постепенное прекращение импорта в свою страну определенных товаров и замена их на аналогичную продукцию отечественного производства. Такие товары называются импортозамещающими. У нас импортозамещение как явление возникло в первую очередь из-за наплыва дешевых и далеко не всегда качественных товаров из азиатских стран, где очень дешевая рабочая сила. Фактор импортозамещения стал актуальным для нас сразу после развала Советского Союза, когда была по-варварски нарушена существующая система обеспечения постсоветских республик не только топливом, сырьем, комплектующими, но и товарами широкого потребления — той же обувью, одеждой, предметами гигиены. Кроме этого, в каждом новом независимом государстве появилась собственная национальная валюта, а вот твердой, конвертируемой валюты остро не хватало на закупку импорта в прежних объемах. И тут появляются китайцы со своими дешевыми изделиями. Как тогда было не клюнуть на их удочку? И клюнули, так как очень привлекательными были предложения китайских товарищей. Вскоре россияне, украинцы, белорусы оделись в китайское, так как экономикам России, Украины и Беларуси было трудно конкурировать с КНР. Потом немного научились, но все равно китайскими товарами завалены полки наших универмагов и магазинов. Кстати, не только у нас. Проникновение дешевых товаров — это общая мировая тенденция. Например, богатая Западная Европа тонет в дешевом импорте из азиатских стран.

— И как противостоять этому нашествию?

— Есть два способа. Первый — испугаться и запретить такой импорт, создать барьеры на его пути, скажем, объявить высокие таможенные пошлины. Второй — развивать конкуренцию с иностранными производителями, противодействовать экономическими мерами. Неужели мы не способны производить не хуже китайцев различную хозяйственную мелочь, инструменты, ножи по нарезке овощей, ложки, бытовую технику, сувенирную продукцию, керамику и многое другое?

— Но как конкурировать?

— Ответ прост: увеличивать выпуск отечественных товаров, которые были бы лучше импортных по качеству и более привлекательные по цене. И еще — чтобы они успешно продавались на внешних рынках.

— Цель понятна, только как ее достичь?

— Самый надежный, на мой взгляд, путь — активно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, которому по силам наладить выпуск всей той многочисленной мелочи, которая завозится к нам извне. Эта ниша отлично подходит для таких частных предпринимателей. Не стоит напрягать большие предприятия планами по изготовлению потребительских товаров. Пусть крупные заводы выпускают то, что у них лучше получается, а не утюги, пластмассовую посуду, бытовые соковыжималки и т.д. К сожалению, сегодня малый и средний бизнес довольно смутно представляет, что и в каких объемах ему можно выпускать в целях импортозамещения. Для это нужно наладить маркетинговое информирование предпринимателей в масштабах страны. А начать работу с создания баз данных по импорту, по соотношению цены и качества ввозимых товаров, например, польской туалетной бумаги, китайских веников и шариковых ручек.

— Но мы не можем заменить весь импорт.

— И не надо стремиться к этому. Следует заместить то, что замещается. Скажем, многие изделия из древесины мы можем заменить отечественным продуктом. Тем более что сырья в наших лесах более чем достаточно, а в Китае древесина — дефицит. Поэтому китайцы везут к себе лес-кругляк, а потом, например, в Россию, поставляют стильную мебель. Умеют же. В течение последнего десятилетия Китай прошел путь от скромного игрока на мировых рынках лесохозяйственных продуктов до одного из главных экспортеров деревообрабатывающей продукции и крупного торгового партнера стран Европы и Северной Америки. Настолько важного игрока, что даже стал темой доклада Европейской экономической комиссии ООН о большой роли китайских рынков лесохозяйственных продуктов для европейских стран. Китай фактически стал третьим в мире импортером лесохозяйственных продуктов. Он же является и крупнейшим в мире экспортером мебели — еще в 2005 году обошел по ее выпуску Италию.

У нас большие запасы глины. Поэтому можно наладить изготовление качественных керамических товаров. На 80-90% мы можем удовлетворить потребности в одежде, обуви, продуктах питания.

— Не знаю как вы, Леонид Федорович, а я с настороженностью отношусь к импортным фруктам. Так как имею, так сказать, горький опыт. Однажды на ярмарке в Ждановичах тогда еще четырехлетней дочери купил килограмм самых красивых на вид, как на картинке, и самых дорогих груш из какой-то экзотической страны. И что вы думаете? Через час, после того как дочь угостилась — съела всего одну грушу — у нее началась на коже аллергическая реакция, да так остро, что пришлось вызывать "скорую помощь". Видите, как рискованно лакомиться продуктами из дальних стран.

— Видимо, те груши для их более длительного срока хранения и поддержания привлекательного товарного вида обработали каким-то химическим раствором. Раньше, да и сейчас, такие случаи нередки. Оно и понятно: путь из-за моря-океана не близок, а потому импортные фрукты часто проходит "предпродажную" подготовку. В этом смысле отечественные фрукты более безопасны, хотя и за нашими производителями также необходим строгий санитарный контроль. Так здоровее будет для потребителей.

Но должен заметить, что пока отечественные производители фруктов проигрывают иностранным конкурентам. Возьмем поляков, которые являются главными поставщиками яблок на наш рынок. Они оперативно внедряют новые, преимущественно голландские, сорта плодовых деревьев. У них культура садоводства выше, а технологии более современные. Продукция — фрукты и овощи, как правило, хранится в приспособленных складах с компьютерным режимом контроля влаги и температуры. Да и сами производители не продают свой товар, этим занимаются специализированные посреднические фирмы, которые прекрасно владеют ситуацией со спросом на фрукты или овощи в той или иной соседней стране. Более того, отдельные проворные посредники под маркой Голландии продают польские яблоки в России, на Украине и, вероятно, у нас. Ведь Голландия физически не имеет возможности, в первую очередь из-за нехватки земли под сады, в таких объемах поставлять на экспорт фрукты.

— А чем еще опасны широкие потоки дешевого импорта из дальнего зарубежья?

— В Европу с Дальнего Востока по-прежнему идет много дешевой контрафактной продукции или, проще говоря, подделок товаров известных фирм. По данным международных экспертов, даже товары повседневного спроса становятся объектом сомнительных имитаций. Производители контрафактной продукции умело эксплуатируют желание людей покупать товары известных торговых марок и предлагают свои изделия по низким ценам. Кстати, ежегодно большие партии контрафакта направляются примерно в 140 стран. Это ведет не только к обману потребителей, что само по себе плохо, но угрожает и национальным экономикам, и здоровью людей. Опасность может скрываться в некачественных продуктах питания, поддельных или некондиционных лекарствах и товарах домашнего обихода, которые изготовлены, скажем, из вредной пластмассы или иного "левого" сырья. Достаточно вспомнить недавний так называемый диоксиновый скандал в Германии, где недобросовестные производители комбикормов для птицы и животных использовали очень дешевый, но и очень опасный компонент — техническое масло. Хотя в ФРГ довольно высокие стандарты качества и строгий санитарный контроль, но вот такая неприятность случилась.

— Но не кажется ли вам, что глобализация способствует распространению по миру некачественной продукции?

— Этому чаще всего способствует перенесение производства из промышленных развитых стран за границу, туда, где дешевая рабочая сила. Сегодня это один из главных факторов глобальной экономики. Он позволяет производителям некачественной и контрафактной продукции избегать ответственности, поскольку разработчики и производители товаров живут на разных континентах, а производственный процесс децентрализован. В результате черта между легальным и нелегальным производством может размываться. Случается, что лекарства и фармацевтические препараты, которые якобы прошли клинические испытания в юго-восточной Азии или даже Африке, потом оказываются фальшивками.

Эксперты оценивают годовой объем рынка контрафактной продукции на уровне 8-9 миллиардов долларов США. Эти цифры основаны на результатах изъятий и сведениям потребительских обзоров в европейских странах, поэтому они могут быть занижены. В странах СНГ контрафактные товары зачастую продаются через магазины-дискаунтеры, большая часть такого импорта реализуется через неформальные каналы: "барахолки", уличную мелкую торговлю, частных распространителей по интернету. Я советовал бы очень осмотрительно относится к рекламе торговцев дешевой иностранной продукцией.

— Как вы считаете, Директива № 4, о которой сегодня много говорят, повлияет положительно на импортозамещение?

— Директива — это пока определенное направление движения по пути либерализации. Вы уже писали, что до 1 февраля Министерство экономики должно подготовить проект плана мероприятий по реализации Директивы. С интересом жду этот документ. Я думаю, что Директива положительно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса, раскрепощение предпринимательской инициативы, а значит, и на насыщение рынка отечественными товарами для замены части импорта. Я считаю правильным и то, что Национальный банк сейчас обстоятельно анализирует условия взаимодействия банков и субъектов малого и среднего бизнеса. Насколько я знаю, в ходе этой работы изучается, каким образом можно поднять конкурентоспособность экономики, насколько благоприятный климат для развития предпринимательской деятельности в регионах, что делается и еще предстоит сделать для активизации деловой инициативы у жителей деревень, поселков и малых городов, насколько сильные и привлекательные стимулы для занятия бизнесом у работоспособной части нашего населения. На мой взгляд, польза от этой работы будет больше, если будет четко проанализирована вся проблематика отношений в регионах банков с клиентами, и именно субъектами малого и среднего бизнеса.

Леонид Лохманенко, 21 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73033&idate=2011-01-21