На автомобильные "мелочи" не размениваемся?

Просмотров: 2704Комментарии: 0

Белорусский рынок так называемых автомобильных "мелочей", компонентов и аксессуаров для легковых машин сегодня практически полностью заполнен иностранной продукцией, а вот отечественные производители по многим позициям даже не пытаются составить конкуренцию импорту. В этом можно убедиться в любом магазине на автозаправочной станции, где господствует импорт — из Польши, Литвы, России, США, Великобритании... Или, например, на вещевом рынке "Южный" в Гродно, где из отечественных изделий для легковушек корреспондент "Звязды" увидел разве что бобруйские шины и гродненский 647-й растворитель (статья "Разные автомобильные мелочи: производить не можем или не хотим?" в номере за 16 июля 2011 г.).

Редакция поинтересовалась у Министерства промышленности Беларуси его позицией по этой теме. Получили официальное реагирование за подписью заместителя министра Геннадия Свидерского. Что же ответили на вопрос журналиста: не можем или не хотим занять достойное место на собственном рынке "мелочей" для легковых автомобилей?

Министерство подтверждает актуальность проблемы. Цитируем дословно: "Значительная роль в преобразовании конкретных видов конечной продукции, технологий и производств в автомобилестроении принадлежит автокомпонентам. Именно высокотехнологичные наукоемкие компоненты обеспечивают непрерывный рост показателей в расширении функций, присущих новым поколениям автомобильной техники. Это направление следует считать наиболее перспективным с точки зрения поставок компонентов и комплектующих в рамках действующей специализации белорусских производителей (сегменты производства грузовых, легких коммерческих автомобилей и автобусов), решения задач импортозамещения аналогичной продукции для отечественного автопрома, а также создания и освоения производства автокомпонентов для легковых автомобилей".

Спасибо за "ликбез". Но что конкретно делается для удовлетворения потребностей белорусских автолюбителей? В ответе перечисляются белорусские предприятия, занимающиеся производством автокомпонентов. В частности, "ММЗ" производит дизельные двигатели и запасные части к ним, "БАТЭ" — стартеры и генераторы для двигателей внутреннего сгорания, Борисовский завод автоагрегатов — турбо— и пневмокомпрессоры, масляные и водяные насосы, масляные фильтры, гродненский "Белкард" — карданные передачи, тормозные камеры, "Радиоволна" — компоненты автотракторного оборудования, "Руденск" — светотехнические изделия для транспортных средств, "Экран" — автоэлектронику.

Правда, такое впечатление, что при подготовке реагирования не слишком внимательно читали статью. Автор же не отрицал, что в стране производится довольно широкий ассортимент компонентов для грузовиков и тракторов (именно этим в основном занимаются вышеупомянутые и другие указанные в ответе предприятия), а акцентировал внимание именно на "мелочах", аксессуарах для легковых машин. Неужели "слабо" нашим производителям наладить выпуск, например, очистителей элементов автомобиля, полиролей, автошампуней или таких "сверхсложных" аксессуаров, как держатель для телефона в транспортном средстве? Ассортиментный перечень подобных и других "мелочей" огромен, а белорусское присутствие в этой нише, с ее колоссальными объемами торгового оборота, мизерное.

"Ни одна страна в мире не может самостоятельно обеспечить себя полным перечнем автокомпонентов без привлечения импортных закупок. Несмотря на это, в Беларуси в целях увеличения поставок для внутреннего потребления проводится постоянная работа по наращиванию производства и выпуска новых видов автокомпонентов" — говорится в ответе.

Действительно, браться за все самому невозможно, да и не нужно. Но не стоит и "сдаваться без боя" импорту там, где реально присутствовать самим. А что касается новых видов, то в нише именно аксессуаров для легковых машин они в глаза-то не бросаются — это капля в море иностранных изделий. Многие из которых, кстати, попадают к нам не напрямую, а от других импортеров с соответствующей ценовой "накруткой".

Проблема не только в производстве товаров, но и в системе их реализации. Почему, например, ИП на гродненском вещевом рынке "Южный" торгуют в основном иностранным инструментарием, хотя те же рожковые и торцевые ключи, наборы шоферского инструмента, сменные головки производятся и в Кобрине? Совсем не потому, говорят предприниматели, что они не хотят поддерживать отечественных производителей. Причина в том, что в стране нет оптовых пунктов, где можно было бы приобрести широкий ассортимент белорусских товаров нужного профиля. Неужели нужно ездить по всем предприятиям? Да и производить в этой нише, по мнению продавцов, можно в Беларуси в десятки раз больше, так как нужны, как правило, не высокие технологии, а элементарные станки.

"Сейчас из числа предприятий и организаций Республики Беларусь планируется формирование холдинга "автокомпоненты", цель которого нарастить номенклатуру изделий и материалов как для конвейерного производства, так и для розничной торговли", — сообщает Министерство промышленности.

Хочется надеяться, что в этом проекте будут учтены и интересы рядовых автолюбителей. А наши производители будут с уважением относиться не только к чему-то глобальному (двигатели, генераторы, автоэлектроника и т.д.), но и к вышеупомянутым и другим автомобильным "мелочам", которые составят достойную конкуренцию зарубежной продукции и по цене, и по качеству.

Борис ПРОКОПЧИК, 20 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84629