Когда в 50-х годах прошлого века на окраине Минска строили завод санитарно-технического оборудования, то тогда об экологии мало кто серьезно и задумывался. Страна только-только поднималась из руин.
Однако столица Беларуси быстро строилась, а на заводе расширялось литейное производство. Известно, что плавка металла сопровождается неизбежными вредными выбросами неорганической пыли, оксида углерода, сернистого ангидрида и др. Жить рядом с таким производством было не очень комфортно… Чтобы решить эту проблему, специалисты завода начали активно изучать опыт других стран. Оказалось, что в странах Западной Европы, в том числе в Германии и Италии, подобные производства функционируют непосредственно в городах, но местное население их почти не замечает.
Тогда было решено провести модернизацию «литейки». Минский завод отопительного оборудования впервые в Беларуси начал использовать вагранку закрытого типа. После этого завод уже больше не отравлял город дымом. Это уникальное оборудование позволило уменьшить выбросы неорганической пыли почти в тысячу раз, количество окиси углерода сократилось в 50 раз, а общий валовой выброс предприятия снизился почти на 800 тонн. Такой инвестиционный проект стоимостью 24 млрд. рублей был внедрен совместно с итальянскими специалистами на белорусском заводе в первом квартале в прошлом году.
Экономия дружит с экологией
В марте на заводе был дан старт еще одному проекту, аналогов которому нет больше ни в Беларуси, ни вообще на просторах СНГ. На предприятии начала действовать установка по рекуперации тепла уходящих ваграночных газов. Теперь тепло от вагранок начало аккумулироваться и дальше использоваться на подогрев воды, отопление помещений, других производственных нужд.
Во время заливки радиаторов.
Специалисты подсчитали, что экономия энергоресурсов от эксплуатации установки по рекуперации тепла эквивалентна примерно 1 млн. 700 тысячам кубометров природного газа, а в денежном эквиваленте она составит не менее 5 млрд. рублей в год. Экономия энергоресурсов имеет и экологический плюс, так как сокращаются вредные выбросы углекислых газов.
Увеличивать конкурентоспособность за счет современных технологий
Основной продукцией завода являются радиаторы, которые дают тепло в наши дома. Однако объективное сокращение темпов жилищного строительства в нашей стране требует от руководства завода искать новые рынки сбыта. Чтобы предложить потребителям действительно высококачественную продукцию, предприятию необходимо постоянно держать руку на пульсе и использовать новое оборудование, позволяющее расширить перечень моделей радиаторов, соответствующих международным стандартам.
Отопительные радиаторы имеют различный внешний вид. Выпускают здесь и украшенные своеобразными кружевами.
Поэтому на Минском заводе отопительного оборудования впервые на просторах СНГ начали использовать линию автоматической формовки DISA для изготовления литых радиаторов. Это мужественное решение значительно улучшило качество и внешний вид изделий, позволило довести выпуск радиаторов численностью до 100 тысяч секций в месяц.
Экспорт своей продукции Минский завод отопительного оборудования осуществляет во многие страны, но главными партнерами остаются Россия, Казахстан и Украина. В России завод уже традиционно держит около 20% рынка, а вот вторым стратегическим покупателем стал Казахстан. Количество проданных в эту страну радиаторов за минувший год увеличилось вдвое. На заводе даже разработана специальная модель радиаторов для казахских потребителей.
Новая продукция плюс художественное литье
Согласно программе импортозамещения на предприятии начали производить принципиально новый вид продукции — специальные тела для помола, которые получаются после отливки из ковкого чугуна и определяются высоким качеством и твердостью. Эти изделия используются в строительной индустрии, когда осуществляется производство цемента и различных строительных смесей.
Тела для помола, изготовленные из чугуна, — эта продукция завода имеет лучшие характеристики, чем аналогичная, изготовленная из стали.
Кроме производства радиаторов, отопительных котлов и другого специфического оборудования, на заводе довольно профессионально занимаются декоративно-художественным литьем из чугуна и бронзы. Это элементы благоустройства территорий: скамейки, ограждения для деревьев, красивые фонари, бюсты, парковые скульптуры, а для интерьера камины и светильники. По индивидуальным заказам местные специалисты делают гербы, колокола и прочее литье по чертежам клиентов.
Перспектива в развитии
После внедрения на Минском заводе отопительного оборудования двух принципиально значимых экологических проектов на предприятии не собираются останавливаться на достигнутом. В этом году в течение года планируется осуществить еще один проект, который позволит интенсифицировать плавку чугуна в литейном цехе радиаторов и в цехе ковкого и серого чугуна. Это технология кислородного дутья в вагранке в процессе плавки металла. Уже состоялся технический аудит оборудования с участием немецкой фирмы Linda. Такое нововведение позволит значительно уменьшить расход кокса на тонну готового литья, а также заменить шихтовые материалы (чугунный лом) на более дешевый стальной лом. Прогнозируется, что экономия кокса составит около 100 тонн. Подсчитано, что проект должен окупиться уже через год.
Установка для рекуперации органично вписалась в производственный пейзаж предприятия.
В перспективе на ближайшие 2-3 года планируется использовать технологию вагранки закрытого типа и в литейном цехе ковкого и серого чугуна. Следующим шагом техперевооружения предприятия станет использование автоматической формовочной линии в литейном цехе радиаторов.
Директор Минского завода отопительного оборудования Игорь Омельченко уверен, что новое оборудование позволит предприятию выпускать продукцию принципиально нового качества.
Отдельно Игорь Ефимович подчеркнул, что сегодня на заводе работает около 1600 работников. Несмотря на порой довольно сложные условия труда, работники предприятия самоотверженно выполняют все необходимые задачи. Именно объединенный единой целью коллектив мужественных людей и образованных специалистов позволяет когда-то проблемному предприятию превращаться в высокотехничный завод, который производит ликвидную продукцию высокого качества.
Материал спецвыпуска подготовили: Надежда Дрило, Иван Барановский, Павел Береснев, Сергей Куркач, Александр Фурсов, Ольга Гецевич, Виктор Поздняков.
Фото Евгения Песецкого, Марины Бегунковой, 31 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100738&idate=2012-07-31