Последствия и преимущества присоединения Беларуси к созданию Единого экономического пространства — тема беседы нашего корреспондента с известным экономистом, членом Общественно-консультационного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико.
— Вновь наблюдается всплеск интереса к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Но сейчас этот интерес, я бы сказал, с привкусом настороженности и даже горечи — летом неизбежно поднимутся таможенные пошлины на ввозимые автомобили, а значит, существенно вырастут цены и на машины. А многие уже поверили в непререкаемое преимущество Таможенного союза. Что бы вы им сказали по этому поводу?
— Знаете, и мне казалось, что у нас подавляющее большинство населения видит очевидные плюсы Таможенного союза. Но вместе с тем в народе как-то с отчаянием воспринято сообщение об уже неизбежном росте цен на импортные машины. Поэтому хочу сказать, что не совсем корректно исключительно на бытовом уровне оценивать такое важное явление на постсоветском пространстве, как создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. В конце декабря прошлого года Президент Беларуси подписал 17 соглашений, регулирующих как условия нашего присоединения к таможенному пространству, так и наши обязательства в Таможенном союзе. Завершается работа по формированию договорно-правовой базы Единого экономического пространства трех стран.
Мы сейчас будем играть по правилам этих договоренностей. А как же иначе? Предстоящее подорожание автомобилей, ввозимых из-за рубежа, — одно из последствий вступления в Таможенный союз. Ведь его создание, образно говоря, означает, что внешняя граница трех стран словно обводится красным карандашом. Все товары, которые теперь будут ввозиться извне красной линии: из соседних Украины, Польши или дальних Гамбии, Бразилии, будут облагаться импортными пошлинами. А то, что производится внутри союза, будет продаваться свободно.
— Это понятно. Но как же теперь быть молодым людям, да и не только им, которые не один год собирали деньги на свою мечту — иномарку?
— Идти в ногу с требованиями времени — приобретать не подержанные иностранные, а новые российские машины тех же иностранных марок, стимулировать или, иначе говоря, подталкивать наше правительство к открытию в Беларуси предприятий по выпуску машин известных автомобильных брендов. Ведь мы в этом деле опаздываем. В России уже работает не один завод, есть такой в Казахстане. Мы также имеем неплохие перспективы открыть на иностранные инвестиции два-три сборочных автозавода. Тем более что сейчас перед нами открыты рынки Таможенного союза. Это дает нам большие преимущества в конкурентной борьбе.
— И что это за преимущества? Купить иномарку российской сборки?
— Ваша скрытая ирония не совсем к месту. Увидите, со временем мы будем иметь возможность приобретать автомобили белорусского, российского и казахстанского производства по очень приемлемым ценам, я бы даже сказал дешевые, по сравнению, например, с европейскими ценами. Я считаю, что волокита с допуском иностранных инвесторов на белорусский рынок для открытия сборочного автомобильного производства — существенный просчет тогдашнего правительства. Сейчас власти озабочены экономией валютных средств, рациональным и расчетливым их использованием, чутким распределением и т. д. Нет слов — правильный подход. Но давайте посмотрим с другой стороны на эту проблему. Интересная цифра: ежегодно граждане нашей страны тратят на приобретение подержанных иномарок примерно один миллиард американских долларов! Жители Беларуси ежегодно покупают до 150 тысяч машин. И вся эта валюта в основном идет за границу. Странная получается картина: берем у МВФ кредиты на три с половиной миллиарда долларов и одновременно один миллиард отдаем за границу на автомобили, которые были в пользовании. Кстати, насколько я знаю, озабоченный такой ситуацией председатель правления Национального банка Петр Прокопович не раз обращался в правительство с просьбой рассмотреть вопрос об открытии хотя бы одного завода по выпуску востребованных иностранных легковушек.
— Простите, но под Минском производятся автомобили-иномарки.
— Давайте не будем о грустном. Это совсем не то, что нам нужно. Этот завод выпускает машины на базе уже устаревшей французской модели. И все идет к тому, как мне кажется, что он закроется. Если на "Саманд" пересадить милиционеров, то им никогда не догнать преступников.
— А выпуск какой автомобильной марки, на ваш взгляд, был бы оптимальным для нас по качеству и цене?
— Такой машиной может стать новый российский "народный" автомобиль под непривычным названием "Ё". С инициативой его выпуска выступил известный олигарх Михаил Прохоров, который обладает огромными финансовыми средствами. Стоимость этого "ё-мобиля" будет в пределах 10 тысяч долларов. Думаю, один "ё-завод" можно было бы построить в Барановичах, а второй — в Гомеле. Там развита промышленность, есть квалифицированные кадры инженеров и рабочих. Это должны быть небольшие заводы — каждый по выпуску не более 10 тысяч ежегодно. Можно было бы подумать и о площадке под третий завод. Как уже сообщалось, Прохоров планирует выпускать целое семейство автомобилей. Кроме хэтчбека и седана появится кроссовер, универсал и даже купе! Прохоров планирует сделать "ё-мобиль" самым современным транспортным средством в России, который не будет уступать лучшим мировым аналогам.
— Но не слишком много для нас целых три "ё-завода"? Будет ли сбыт продукции?
— Будет. Как я вижу, правительства Беларуси, Казахстана и России уже подошли к осознанию того, что настало время создания широкой гаммы легковых машин на все вкусы, потребности и случаи жизни: от мощных внедорожников до мини-автомобилей для женщин и девушек.
— Сегодня впечатляющими темпами осваивают автомобильное производство китайцы, упорно перетягивают на себя ее одеяло. Как вы относитесь к партнерству с Китаем в этой области?
— С весьма сдержанным оптимизмом, мягко говоря. Это неперспективный путь. Китайцы копируют и повторяют немецкие и японские машины. К сожалению, с качеством, которое далеко от оригиналов. Российские инженеры лучше китайских. Как и белорусские. Вообще нам нужно самостоятельно (насколько это позволяют условия и обстоятельства) развивать собственное производство легковушек. У нас богатые традиции в автомобилестроении. Достаточно вспомнить МАЗ, БелАЗ, завод колесных тягачей и другие. У нас отличная кооперация с российскими коллегами, есть определенные планы сочетания потенциалов КамАЗа и МАЗа. Хотя нам нужно поучиться у китайцев предприимчивости, умению использовать в свою пользу нашу неповоротливость. Я имею в виду озвученную Президентом информацию на совещании с новым составом Правительства о том, что китайцы уже поставляют запчасти для БелАЗов иностранным покупателям этих машин.
— Как такое могло случиться?
— Я бы сильно не зацикливался на этом примере. Например, в Беларуси производят запчасти для такого всемирно известного автомобильного бренда, как немецкий BMW — машины, которая славится своей качественной сборкой и надежностью. Но в случае с БелАЗом другое дело. Его деятельность оценивается по количеству проданных на экспорт единиц машин. Выпуск запчастей не включается в статистику основных показателей завода. В общем производить запчасти к тому или иному модельному ряду известной автомобильной марки никому не возбраняется. Меня в случае с БелАЗом огорчает не то, что у самого флагмана промышленности не доходят руки до такой "мелочи". Мол, не царское это дело. Что говорить — гигант индустрии. Но возникает вопрос: почему эту беспрекословно выгодную экспортную нишу не заняли наши малые и средние предприятия? Вот она, почти гарантированная валютная выручка. Но нет. Мы почему-то ее уступили китайцам. А те молодцы, не растерялись.
— Вернемся к милым сердцу миллионов белорусов легковушкам. Так что, со временем в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства наши соотечественники за новыми машинами поедут не в Германию, а в Казахстан?
— Не исключаю. Казахстан для нас привлекателен и с другой стороны. Нам нужно более внимательно присмотреться к преимуществам Единого экономического пространства. Одно из таких преимуществ — свободное перемещение рабочей силы. Россия, которая не может эффективно развивать свою экономику без дополнительных десятков тысяч квалифицированных кадров извне, с удовольствием принимает белорусских специалистов. Казахстан также нуждается в квалифицированной рабочей силе. Скоро этот дефицит еще больше обострится, так как там принято решение о строительстве в течение пяти лет 400 новых, оснащенных по последнему слову техники предприятий. Очень амбициозная и сложная в плане реализации задача, так как, помимо всего прочего, потребует квалифицированного персонала. А Казахстан — не промышленно развитая страна, там бескрайние поля злаковых и богатая ископаемыми земля, в том числе нефтью и газом, и мало промышленности в нашем понимании этого понятия. Поэтому наши кадры могут поучаствовать в индустриализации страны. Казахстан способен платить им достойную зарплату, поэтому нашим специалистам есть смысл определенный период там поработать, заработать деньги на новое жилье и машину. Если из Гомеля наши нефтяники летали в Италию, где работали вахтовым методом на нефтяных месторождениях, зарабатывали там отличные деньги — 5-8 тысяч долларов в месяц, то почему бы не полететь в Казахстан? Там, например, ожидает широкое поле деятельности для наших программистов. Белорусские кадры могут стать проводниками казахстанской продукции в Европу. С другой стороны, наша система профессионального обучения, школа, в том числе и высшая, может существенно помочь в подготовке национальных кадров для Казахстана.
— Как, на ваш взгляд, в будущем поведут себя цены в рамках Единого экономического пространства на другие товары?
— Они должны снизиться. Объективно заработает конкуренция, производители будут постоянно стремиться уменьшить себестоимость промышленных товаров и продуктов питания. Концентрация работы, ее раздел в рамках Таможенного союза приведут к снижению цен на те товары, которые сегодня более дешевле в той же Украине. Например, на гречку, куриные яйца, масло.
— Для нас продовольственный рынок Таможенного союза также перспективный?
— Безусловно. Вот интересные цифры: белорусские экспортные цены одной тонны черного металла, тонны нефтепродуктов и тонны калийных удобрений хоть и колеблются, но примерно одинаковы — более 500 и менее 600 долл. А тонна молочных продуктов — около 2500 долл. Почти в пять раз больше наших традиционных экспортных товаров. Отсюда вывод: если мы хотим ездить на новых современных машинах, заправлять их сравнительно недорогим бензином, то нам надо всячески наращивать, в частности, наш молочный экспорт, активнее развивать другие направления потенциального экспортно-ориентированного производства. Как члены Таможенного союза мы можем по российским ценам покупать сырье и материалы, например, экологически чистое сырье для нашей пищевой промышленности. Так почему бы совместно с россиянами не создать программу выпуска в Сибири (там почти не осталось трудоспособного населения) действительно экологически чистой продукции с большим экспортным потенциалом? Сегодня только Австралия и Новая Зеландия могут похвастаться исключительно чистым экологическим продуктом. У нас есть все шансы успешно занять эту нишу, создать новый бренд и с ним прорваться, а затем закрепиться на богатых и очень платежеспособных рынках Западной Европы и Северной Америки. Над таким проектом надо будет упорно поработать. Но игра, как говорят наши российские союзники, стоит свеч. Чтобы не вывозить миллиарды долларов за границу на подержанные машины, закупку разнообразных потребительских товаров, а наоборот, повернуть этот поток к себе.
— А с чего начать реализацию вашей идеи, предложений и идей других представителей Таможенного союза для осуществления в его пределах, нестандартных, скажем так, проектов?
— Я бы рекомендовал создать постоянно действующий форум деловых кругов Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Например, в Минске. Чтобы их представители имели площадку для разработки стратегии экономического взаимодействия (в частности, в автомобилестроении), обмена идеями, планами. Могли бы вместе искать и находить пути их реализации. А предпочтение отдавать новым технологиям и инновациям. Кстати, Беларусь могла бы стать инициатором проведения такого форума, пригласить к участию в нем Германию, Францию, Литву, Чехию, другие страны, которые сейчас проявляют большой интерес к Таможенному союзу.
Леонид Лохманенко, 10 марта 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75573