Альтернатива в миниатюре (про возобновляемые источники энергии)

Просмотров: 4069Комментарии: 0

Через четверть века после Чернобыля дискуссия про возобновляемые источники энергии приобретает особую актуальность.

Солнечная установка — на крыше, ветряк — на поле, микроГЭС — на пруду. Настоящий эколого-энергетический рай. В миниатюре. По промышленным меркам здешние мощности игрушечные. Однако миссия у них серьезная. Наглядный пример того, что альтернативная энергетика может работать и в Беларуси, причем работать эффективно. Собственные нужды технопарк "Волма" полностью обеспечивает за счет возобновляемых источников. Одной котельной на древесине, скажем, хватает, чтобы отопить все здешние здания. Первоначально место в Дзержинском районе задумывалось исключительно как демонстрационная площадка для студентов МГЭУ имени Сахарова. Сейчас это пространство для инноваций, проведения экспериментов и отработки новых технологий. Здесь участники Международной партнерской конференции "25 лет после Чернобыля" обсуждают альтернативу традиционной энергетике.

Дискуссию ведут не только белорусские и украинские специалисты, уроженцы стран, пострадавших от ужасной ядерной аварии. Своим опытом делятся гости из Германии — представители неправительственных организаций, участники инициатив экологического, энергетического направления, которые начали осуществлять в Беларуси именно после аварии на ЧАЭС. И если для Беларуси широкое использование возобновляемых источников энергии — пока только будущее (запланировано увеличить удельный вес местных ресурсов: чтобы не менее 28 процентов к 2015 году), то в Германии это уже настоящее. И лучшее тому подтверждение — невиданная доселе поддержка партии "Зеленых" на земельных выборах.

Юрген Шенк — один из восьми немецких специалистов, оказывающих консультационную поддержку белорусским коллегам в области ВИЭ, — приветствует принятие в стране базового закона для отрасли.

— То, что закон о возобновляемых источниках энергии существует — уже большой успех, — отмечает консультант Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

Летом документ начнет действовать: появится правовая основа для альтернативной энергетики в Беларуси. Однако помимо юридического оформления, важен и чисто прагматический аспект — тарифы. "По этому поводу еще идут дискуссии", — замечает г-н Шенк. Вопрос же принципиальный. Возьмем, например, энергию воздушных масс. Самой ветряной в мире Беларусь не назовешь. "Здесь скорость ветра находится на предельно низком пороге, когда еще можно использовать такие установки", — замечает немецкий эксперт. — "Поэтому такие важные тарифы: сколько будет стоить кВт/час и будет ли в этом экономическая выгода".

Наши соседи украинцы, например, обещают производителям чистой энергии 11 евроцентов за кВт. Такие цифры привел председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Он поделился с участниками встречи опытом функционирования закона о "зеленом тарифе" в его стране и перспективами тамошней ветроэнергетики. Для сравнения, имеющаяся практика в Беларуси, по словам господина Шенка, предлагает 15 евроцентов за кВт. Немецкий эксперт видит недостатки в предложенной системе тарификации:

— Там тарифы на полученную из возобновляемых источников энергию связаны с тарифами на ту, что производят другие источники. Предусмотрен коэффициент 1,3 — на 10 лет, а потом еще на 10 — 0,85. Сейчас министерство получило указание еще раз пересчитать, чтобы можно было по отдельности оценить эти источники...

Первый ветропарк вскоре появится в Беларуси. Кстати, неподалеку от Волмы, также в Дзержинском районе (где находится, между прочим, самая высокая точка страны). Появление здесь ветроустановок общей мощностью 160 мВт обойдется инвестору — немецкой компании Еnеrtrаg — в 360 млн. евро. До конца следующего года планируется введение 80 мВт. Вторая же часть проекта рассчитана до 2014 года. А вот устройство для мониторинга скорости ветра на высоте предстоит установить в ближайшее время. Прежние замеры не очень актуальны. Они делались лет 20-30 назад и буквально на высоте столбов.

— Современные установки делаются на высоте более 100 м, — рассказывает Сергей Позняк, проректор по научной работе МГЭУ имени Сахарова, — там большая скорость ветра и он относительно постоянный. Поэтому нужны измерения на этой высоте.

На какой показатель рассчитывают? "Инвесторы надеются на 6,5 м/с", — говорит Юрген Шенк. В то время как "оптимальным было бы 7-8, даже 9 м/с". Поэтому, опять же, на первый план выходят тарифы. От них, по сути, зависит будущее альтернативной энергетики в Беларуси. С согласованием проблем быть не должно.

В Германии же мониторинг накануне возведения ветропарков, по словам немецкого эксперта, намного более сложный. И там существуют более жесткие требования. Должен быть составлен территориальный план использования энергии ветра. Например, мельница не может быть установлена ближе километра от зеленой зоны. Необходимо также провести тщательный экологический мониторинг, даже учесть миграцию птиц, не забыть про летучих мышей, которые, по выражению немецкого специалиста, "являются самыми большими противниками ветроустановок". А в Германии есть даже специальные законы, защищающие летучих мышей.

Помимо ветроэнергетики, обсуждались также возможности использования биомассы и биогаза как самых перспективных для Беларуси источников. Почему нет? Леса занимают более трети территории страны. Колхозов, ферм и других хозяйств у нас тоже много. И некоторые сельхоскомплексы уже с успехом превращают помет в энергию.

А еще у нас, помните, напрочь высушили болота. Так что теперь голову ломают, что с ними делать. Еще один интересный проект наготове. Его воплотят совместно с немецким фондом Михаэля Зукова и Академией наук Беларуси. Направлен он на сохранение болот и использование растений для получения энергии. Олег Сивограков, директор НИИ экологических проблем МГЭУ имени Сахарова, обозначил ключевые ориентиры: снизить выделение парниковых газов, восстановить биологическое разнообразие, эффективно использовать биомассу для получения энергии. А также одним махом — и сельским территориям помощь. Потенциальная площадь затопления выработанных торфяников — около 125 тыс.га. Это обещает ежегодное производство около миллиона тонн сухой биомассы, что, по словам господина Сивогракова, эквивалентно 15-18 млн. евро. Где будет реализован проект? Пока выбраны три пилотные площадки в Гродненской и Брестской области.

— Перспективы возобновляемых источников энергии — огромные, — резюмирует Сергей Позняк.

И их развитие в Беларуси, по его мнению, невозможно без тесного сотрудничества с зарубежными партнерами. Так как Европа в этом направлении сделала шаг далеко вперед. Он убежден, что необходимо развивать комплексные энергетические системы. В мире вовсю строят гибридные электростанции, сочетающие сразу несколько возобновляемых источников. Особое же внимание следует обратить на биогаз. С нашим развитым сельским хозяйством это очень к месту. А путей развития много. Самый интересный, по-видимому, тот, при котором используется высокая степень очистки биогаза и возможное его добавление к природному газу. Вот где была бы настоящая экономия!

Нет, возобновляемые источники пока не стали полноценной заменой традиционной энергетике. Но ведь это альтернатива. Пусть и в миниатюре.

Алла Мочалова, 21 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78082&idate=2011-04-21